<---------------------------------Долина
Как и предполагал Итан, идя по Чаще леса, дома никого не было. Жилище ему показалось заброшенным, тоска была растворена в воздухе. Юноша увидел пустые постели из листвы своих родителей. Вон мамина, тут отцовская, а рядом с материнской-его, Итана. Внезапно заболела голова, и перед мамонтом начали проноситься картины прошлого. Первая-его, новорожденного, принесли сюда. Какое хорошее воспоминание! Тут собрались все друзья мамы и папы. Шумно и весело было тогда. Новая вспышка - и вот он в детстве. День рождения мамы. И вот, он заходит-весь чумазый, с букетом цветов и радостно объявляет :
-Мамочка! С днем рождения!
В глазах у мамы радость и гордость за своего заботливого сына. Как же хорошо всем было на душе! Вспышка - и теперь он в том возрасте, в котором проходит испытание.
-Итан, я прошу тебя, возвращайся до заката солнца!
-Мама! Я знаю без твоих напоминаний, когда мне возвращаться!-сердито кричал на мать сын.
Последняя картина - Итан пропал. Вечер такой же - непогода за входом, метель ненавистно крутит снега и метает. Мама Итана в слезах, а рядом находится его отец, старающийся ее успокоить.
-Что же мы будем делать?! Наш мальчик пропал! Дориан*, ты проверял, был он на Долине?
-Проверял, Эмили**. Расспрашиваю его дружков - говорят, не видели его, да и не приходил он туда.
-Хоть бы Итан, мальчик мой, вернулся бы домой!-восклицание... и картина окончилась.
Юноша пришел в себя. Какой же он был грубиян! Какой своенравный! От этого, плюс от воспоминаний и картин у него выступили слёзы. В первый раз. На душе и в сердце стало тревожно и не по себе. Опомнившись, Итан смахнул слезы, так как знал, что мужчины не плачут, хотя в таких случаях такое разрешается и даже это нужно. Однако видения тяжелым грузом остались на душе. Всхлипывая, он подошел к своей постели, лег и сам того не заметив, крепко уснул, будто он не спал не два года, а два столетия.
*-Дориан - это отец Итана
*-Эмили - это мать Итана