Ледниковый период. История продолжается

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дом Эстеллы

Сообщений 1 страница 30 из 258

1

Дом расположен на самой окраине стана. Ранее здесь жила первобытная девушка, которая впоследствии ушла в другое племя. Обстановка простая и незамысловатая, описание смотреть в следующем игровом посте.

Тема создана с одобрения Джулии.

0

2

<---------------------------Центр стана
Вот и тот самый дом. По форме он напоминал иглу, но отличался от иглу тем, что был построен не из снега, а из какого-то другого материала. Весь дом был обтянут шкурами неизвестных девушке животных красновато-коричневого цвета. Вход в жилище оказался низким, и Эстелле пришлось слегка пригнуться, входя в него. "Окон" в доме не было, существовало только отверстие в крыше, в результате чего здесь даже днем царил мягкий полумрак. Обстановка была простая и незамысловатая. На полу лежали шкуры, явно служившие постелью, в отдалении, у стены, валялась довольно-таки примитивная посуда, не то каменная, не то глиняная, некоторые другие предметы домашнего обихода. В углу стояло копье. И, что самое интересное, на копье висело нечто вроде мехового платья. Неужели та неандерталка ушла отсюда без всего, налегке? Это очень странно. Всего остального Эсти пока не разглядела - ее глаза не настолько привыкли к темноте. Но ей показалось, что ее предшественница, уходя отсюда, должна была забрать с собой и эти вещи.
-Рунар, а что, разве той девушке, которая вышла замуж, приданого с собой никакого не дали? Все ее вещи тут.

0

3

ОТПИСЬ ЗА РУНАРА:
<-----------------------Центр стана
Эстелла и Надя вошли в дом вслед за Рунаром. Обстановка жилища явно удивила гостью из-за моря, потому что она изумленно рассматривала предметы вокруг себя. Скоро причина ее удивления стала ясна. -Рунар, а что, разве той девушке, которая вышла замуж, приданого с собой никакого не дали? Все ее вещи тут. -Приданого? У нас это не принято. Если человек, покидающий дом, не оставит в нем никаких вещей, пустой дом займут злые духи. Если же вещи будут оставаться на месте, духи будут думать, что здесь живут люди, и не тронут жилище. Таков наш обычай. Как и все другие первобытные люди, Рунар был очень суеверен, и разные духи и мистические существа были для него так же реальны, как окружавшие его неандертальцы, животные и растения.

Отредактировано Game-master (2011-12-20 15:21:42)

0

4

<---------------------------Центр стана
И вот современной девушке предоставлен новый удобный дом. Он достался ей со всеми вещами ее предшественницы, так что гостья могла расположиться здесь с максимальным комфортом. Но Эстеллу тревожили сомнения. -Рунар, а что, разве той девушке, которая вышла замуж, приданого с собой никакого не дали? Все ее вещи тут. Надя удивленно вскинула брови. Разве Эсти ничего не знает о недружелюбно настроенных духах? Поэтому, когда Рунар высказался, она решила его поддержать. -Такое случалось. Однажды из нашего племени ушел один юноша. Он забрал с собой все вещи, какие только у него были. Мы убеждали его оставить хоть что-то, но он не послушался. В ту же ночь во время грозы в этот дом ударила молния и он развалился.

0

5

-Приданого? У нас это не принято. Если человек, покидающий дом, не оставит в нем никаких вещей, пустой дом займут злые духи. Если же вещи будут оставаться на месте, духи будут думать, что здесь живут люди, и не тронут жилище. Таков наш обычай.
При всей своей вежливости Эстелла не могла удержаться от скептического хмыканья. Она поверила в существование острова, где царит ледниковый период и живут говорящие животные, но она ни за что не поверит в суеверия вроде злых духов, разрушающих дома, в которых нет вещей. Это казалось просто смешным и глупым.
-Такое случалось. Однажды из нашего племени ушел один юноша. Он забрал с собой все вещи, какие только у него были. Мы убеждали его оставить хоть что-то, но он не послушался. В ту же ночь во время грозы в этот дом ударила молния и он развалился.
Совпадение. Молния могла ударить и в том случае, если бы тот парень остался дома. Здесь произошло другое чудо: юноша уберегся от смертельной опасности. Эсти отвернулась и сдержанно фыркнула в ладонь, сдерживая смех. Успокоившись, она снисходительно кивнула Наде и Рунару. Ну что с них взять? У них нет совершенно никакого образования! Уверена, что все для них - дело рук каких-нибудь духов. Они ничего не смогут объяснить с научной точки зрения. Эстелла глубоко задумалась. Я думаю, что не стоит учить их очень многому. Это хлопотно и наверняка невозможно. Пожалуй, нужно пока научить их писать, читать и считать. С остальным посмотрим дальше. Эстелла вздохнула. Но я займусь этим завтра. А сейчас я немного освоюсь здесь и получше осмотрю стан и познакомлюсь с его жителями.

Отредактировано Эстелла (2011-12-21 15:26:14)

0

6

ОТПИСЬ ЗА РУНАРА:
Эстелла ничего не ответила. Но по ее выражению лица было видно, что она не очень-то поверила словам Нади и Рунара. Рунар пожал плечами. Он не понимал, как можно пренебрегать существованием духов, которые могут наказать за такое неверие. Но спорить с Эсти он не хотел. Мало ли, какие обычаи и верования у людей, живущих по ту сторону океана? В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не суются. Вождь решил дать девушке возможность получше привыкнуть к новому месту. -Ну что, ты здесь оставаться, а я идти управлять станом. И Рунар зашагал из жилища прочь. Он скрылся где-то между домами.

0

7

Эстелла смотрела снисходительно и едва слышно фыркала. Надя поняла, что Эстелла не поверила ни ей, ни Рунару. Но почему? Ведь все люди боятся духов. И тут Наде в голову пришла необыкновенная и очень странная мысль. А что, если Эстелла сама принадлежит к мифическим существам? -Я вижу, ты нам не веришь. Но тогда получается... Что ты сама - волшебница? Я так и знала. Должна была догадаться. Надя обошла вокруг Эстеллы и хитро сощурилась. Ей казалось, что она раскрыла тайну. -И ведь все говорило с самого начала. Твоя странная одежда, твоя странная обувь. И волшебное устройство, которое светится у тебя в кармане. Надя указала на мобильник, который постепенно разряжался и поэтому светился, просвечивая сквозь карман.

0

8

-Я вижу, ты нам не веришь. Но тогда получается... Что ты сама - волшебница? Я так и знала. Должна была догадаться. -И ведь все говорило с самого начала. Твоя странная одежда, твоя странная обувь. И волшебное устройство, которое светится у тебя в кармане.
На этот раз Эстелла не стала скрывать свое отношение к словам неандертальцев и расплылась в улыбке. Слова о том, что она волшебница, звучали как бред сумасшедшего. Эсти всплеснула руками.
-Надя, ты не понимаешь! Я не волшебница. Моя одежда и обувь сделаны руками обычного человека, и этот прибор - тоже. Более того, это устройство, как ты его называешь, скоро окончательно перестанет работать. Все, что у меня есть, создано при помощи ума и науки.
Эстелла объясняла это Наде с выражением полной безнадежности на лице. Как втолковать первобытной женщине, что такое наука? Как дать ей понять, что человек может сделать такие вещи без помощи волшебства?
-Все люди в моей стране носят такую одежду и обувь. Да и такие приборчики есть у всех.
В этот момент мобильник в последний раз пискнул и погас. Больше он работать не будет. Или будет, но спустя много месяцев, когда Эстелле наконец-то удастся вернуться домой. Эстелла вздохнула. Все-таки перемещение как будто в другую эпоху заставило ее по новому взглянуть на вещи. Одежда показалась удивительным изобретением, мобильник - бесполезной игрушкой. Эсти даже всерьез задумалась, стоит ли таскать его с собой.

0

9

-Надя, ты не понимаешь! Я не волшебница. Моя одежда и обувь сделаны руками обычного человека, и этот прибор - тоже. Более того, это устройство, как ты его называешь, скоро окончательно перестанет работать. Все, что у меня есть, создано при помощи ума и науки. Надя недоверчиво сощурилась. Она никогда не бывала за морем и ей было сложно представить, как обыкновенный человек может сделать все эти вещи. Кроме того, женщина понятия не имела, что такое наука. Поняв, что при таком раскладе разговор с Эстеллой скоро зайдет в тупик, Надя решила свернуть тему. Она подумала, что гостья наверняка хочет есть, и решила угостить ее. -Слушай, а ты есть не хочешь? Могу предложить тебе мясо оленя. Вареное. Ты в своей стране наверное, не ела такого. Только тебе придется подождать. Мне еще нужно сварить его. Ты пока тут осваивайся, а я пошла готовить. И Надя отправилась к себе домой, чтобы там приготовить еду.
----------------------------------->Жилище вождя

0

10

К чести Нади стоит заметить, что она не стала спорить на тему, в которой совершенно не разбиралась. Вместо того, чтобы продолжать дискуссию, женщина завела речь об обеде.
-Слушай, а ты есть не хочешь? Могу предложить тебе мясо оленя. Вареное. Ты в своей стране наверное, не ела такого. Только тебе придется подождать. Мне еще нужно сварить его. Ты пока тут осваивайся, а я пошла готовить.
И Надя вышла из дома Эстеллы. Девушка облизнулась. Честно говоря, она была совсем не против отведать кушанье, которое готовят и едят первобытные люди. Конечно, она не рассчитывала, что оно окажется особенно вкусным, так как неандертальцы не используют соли и прочих приправ. Но было любопытно попробовать, что едят первобытные люди. Тем более что она очень хотела есть. На одних ягодах и фруктах долго не протянешь. Но кроме голода Эстеллой руководил и исследовательский интерес. У нее появилась уникальная возможность изучить древние времена не по скелетам и учебникам, а по живым существам. И без всякого фантастического перемещения во времени. Она почувствовала себя великим ученым, который изучает быт и нравы неизвестной нации. Вот изучу то, как они говорят, что они едят, что пьют, как воспитывают детей, какие у них обычаи, порядки - а потом вернусь домой и изложу это все в энциклопедической форме... если мне поверят. Знать бы координаты этого острова.

0

11

<-------------------------Жилище вождя
Надя появилась, как официантка в ресторане - с мясом на эдаком подносе. Неандерталка считала, что это очень вкусное блюдо, и поэтому, положив его перед гостьей из-за океана, встала рядом, чтобы выслушать в свой адрес хоть какой-нибудь комплимент. Дожидаясь, пока Эстелла примется за еду и хорошенько распробует принесенный ей обед, Надя достала из угла нечто вроде кувшина, оставшегося еще от предыдущей хозяйки, и прямо здесь стала снова заваривать травяной чай, который в прошлый раз так понравился Эстелле. Когда и с этим было покончено, Надя протянула Эсти кувшин. -Пей. Ну как ты тут? Тебе здесь нравится?

0

12

Девушка оставалась одна очень недолго. Скоро снаружи послышался звук шагов, и в доме появилась Надя. Она держала какой-то странный поднос, похожий на твердую глиняную лепешку. На подносе находилось мясо, и судя по его запаху - действительно вареное. Надя положила обед прямо перед девушкой. Эстелла не заставила себя упрашивать и немедленно откусила от мяса немного. Как и ожидала Эсти, оно не отличалось какими-то особенными вкусовыми качествами и скорее было безвкусным. Но Надя, судя по выражению ее лица, ожидала похвалы, и Эстелла, чтобы не огорчать ее, похвалила женщину.
-Очень вкусно. Ты молодец.
Когда Эстелла покончила с едой, Надя снова дала ей чая, который она выпила с нескрываемым удовольствием.
-Пей. Ну как ты тут? Тебе здесь нравится?
-Да. Спасибо большое.
Надя проявляла поистине удивительное гостеприимство. Она нисколько не знала Эстеллу, а между тем благодаря ее стараниям у девушки появился кров, еда и питье. Женщину-неандерталку стоило отблагодарить за все. Но Эсти пока не знала, как это сделать. Рассыпаться в комплиментах Эстелла не привыкла. Ей достаточно было сказать одну похвалу. Она не любила слащавостей. А если благодарить поступками... Она еще не знала, что сделать для Нади. Поэтому решила перевести разговор на другую тему.
-Я хотела бы получше познакомиться с людьми в вашем стане. Ты не могла бы мне помочь?

0

13

Эстелла с видимым удовольствием съела принесенный ей обед и выпила травяной чай. -Я хотела бы получше познакомиться с людьми в вашем стане. Ты не могла бы мне помочь? Надя улыбнулась и кивнула. Ей хотелось, чтобы Эсти как можно скорее освоилась на новом месте. Женщина решила в первую очередь показать девушке место, где она еще не была - площадку для обучения детей. -Хочешь посмотреть, где и как мы обучаем наших детей? Думаю, это может быть интересным для тебя. Надя снова взяла Эсти за руку и повела ее из дома прочь. Она надеялась, что дети нормально отнесутся к присутствию незнакомки.
------------------------------->Площадка для обучения детей

0

14

Надя охотно откликнулась на предложение Эстеллы. Наверно, она и сама хотела устроить гостье более подробную обзорную экскурсию по поселению. -Хочешь посмотреть, где и как мы обучаем наших детей? Думаю, это может быть интересным для тебя. И Надя снова взяла Эстеллу за руку. Видно, такая была у нее привычка. Девушка безоговорочно последовала за ней. Вообще Эсти желала увидеть многое. Например, ей хотелось как-нибудь пообщаться с неандертальцами разных возрастных категорий, исследовать все улицы стана, посмотреть, как живут люди, чем они занимаются. Итак, ее "экскурсия" начиналась с площадки для обучения детей. Интересно, чему первобытные люди могут учить своих детей?
------------------------------>Площадка для обучения детей

0

15

<-----------------------Селение
Эстелла вернулась к себе домой. Она довольно много времени пробродила по человеческому стану и теперь решила немного отдохнуть. Девушка положила подаренные лук и стрелы в угол, а сама расположилась на шкурах, заменявших прежней хозяйке кровать. Лежать на полу на одной только подстилке казалось странным, но Эстелла скоро к этому привыкла. Она посмотрела на Надю. Женщина везде неотступно следовала за ней. Честно говоря, присутствие Нади Эсти нравилось. Она показывала себя как гостеприимная и умелая хозяйка, как терпеливая спутница, всегда готовая предоставить нужную информацию, что-то объяснить, а еще... еще она показывала себя как подруга. Эстеллу осенило. Да, да! Вот оно, первое настоящее везение на этом острове. Обретение подруги на чужой земле. Только вот согласится ли сама Надя считаться подругой Эстеллы?
-Гм, Надя... Я хотела тебе предложить... Может, будем подругами? Я понимаю, что мы не провели вместе и суток, но знаешь... Мне нравится общаться с тобой.

0

16

<------------------------Селение
Надя привела Эстеллу домой, но сразу же разворачиваться и уходить не стала, так как считала это невежливым. Женщина думала, что Эсти сразу же сделает намек на то, чтобы она ушла. Но такого намека не последовало. Молчание длилось несколько минут. Надя собралась уже заявить что-то вроде "Ну, я пойду", но тут гостья из-за моря заговорила. -Гм, Надя... Я хотела тебе предложить... Может, будем подругами? Я понимаю, что мы не провели вместе и суток, но знаешь... Мне нравится общаться с тобой. Надя не могла поверить своим ушам. Такое предложение показалось ей неимоверной удачей. Нет, не потому, что она увидела в Эсти нечто необыкновенное, нет. Как человек Эсти была просто милой, но обычной и отличалась от неандертальцев лишь полным незнанием обычаев племени. Надю восхитило другое. По своей суеверности она решила, что с ней пожелала дружить девушка из рода мистических существ, "хранительница", как выразилась Альма. И хотя это всего лишь предрассудки, Надя не могла упустить такую "удачу". -Ну что ж, давай! - согласилась Надя и замолчала, не зная, что ей делать и говорить дальше.

0

17

Надя отреагировала на предложение Эстеллы очень положительно. На ее лице отразился искренний восторг, правда, девушка не совсем понимала, чем вызвана такая неописуемая радость. Вслух же Надя сказала только четыре слова:
-Ну что ж, давай!
Первая женщина племени явно была в замешательстве от такого предложения. Она стояла около выхода из жилища и переминалась с ноги на ногу. Ей хотелось что-то сказать, но она не знала, что именно. Эсти решила помочь ей справиться с нерешительностью и первой завела разговор.
-Знаешь, мне нравится твое племя. Я видела немногое, но то, что я все-таки видела, произвело на меня приятное впечатление.
Это не было ложью. Эстелле действительно пришлось по вкусу то, что она пока успела увидеть. Кроме того, ее радовала перспектива научиться чему-то новому. А учиться было чему. Стрелять, охотиться, да наконец, просто выучить незнакомый язык. Было бы интересно овладеть языком, на котором разговаривали тысячи лет назад, а потом забыли. За всеми этими мечтами и планами Эсти едва не забыла о том, что ей надо искать способ возвращаться назад, за море.
-Слушай-ка... А когда те воины смогут научить меня стрелять?

0

18

После недолгого молчания девушка вновь заговорила. Казалось, она совсем не чувствовала усталости. Эстелла похвалила племя и обронила: -Слушай-ка... А когда те воины смогут научить меня стрелять? -Точно не сегодня. Сейчас уже часов семь вечера, да и погода плохая. Так что как-нибудь позже. Ты лучше отдохни. Да и мне пора домой. Ходим мы уже целый день, дома меня давно нет. Обычно я дома сижу. Мне пора домой. Ужин готовить, да и за Рошаном ухаживать. Увидимся завтра. Спокойной ночи. Надя весело подмигнула подруге и вышла из ее дома. Она отправилась к своему дому, где ее действительно давно ждали муж и сын.
---------------------->Жилище вождя

0

19

Надя не очень-то хотела разговаривать. Едва ответив на поставленный вопрос, она тотчас же стала прощаться, оправдываться за свой уход и наконец ушла к себе домой. Эстелла осталась одна. Она снова окинула взглядом свое жилище, пробежалась глазами по всем предметам, какие она только смогла различить в полумраке жилища, присела на постель и задумалась. Мысли ее вращались вокруг того, что произошло с ней за день. Постепенно подходили к концу первые сутки ее пребывания на Острове. Еще вчера она и не подозревала о существовании этой таинственной земли, а теперь это для нее так же реально, как и то, что небо голубое, а трава зеленая. В первый же день девушка увидела столько, сколько ей не удавалось увидеть за всю ее предыдущую жизнь. От этого голова шла кругом. С чего все началось? Всего лишь с того, что трое глупых парней ради спора вытолкнули ее за борт корабля. А теперь что? А теперь она почти что член первобытного племени, да еще и подруга жены вождя. Эстелла уже бегло ознакомилась с поверьями неандертальцев и видела, как они учат десятилетних мальчишек, видела ручных собак и процесс изготовления оружия. Ей даже предоставили свой лук и свои стрелы, из которых она скоро научится стрелять! Осознание всего этого приводило в восторг. Особенно потому, что Эсти воочию наблюдала то, о чем самые видные ученые мира могли только догадываться по найденным в земле вещам и останкам. Естественно, что девушкой двигала жажда познания. Ей хотелось увидеть и запомнить как можно больше. Причем это должно касаться не только первобытных людей, но и острова вообще, растений на нем, животных... На это уйдет много времени. А значит, Эстелла не скоро отправится к себе домой. Да, Эсти уже думала о своем возвращении, вспоминала, как еще вчера находилась в кругу близких, но это уже казалось ей невероятным. Поразмышляв в одиночестве, Эсти решила, что возвращение в родную Англию придется отложить на неопределенный срок. Это решение далось ей легко. Она не особенно скучала по близким и родным. За океаном не осталось ни одного человека, к которому девушка была сильно привязана. Не в ее это характере. Даже по родителям она особенно не тосковала. Ее уже начала увлекать новая жизнь, и мысленно она строила планы о том, как научиться здесь выживать. Это говорит не о том, что Эстелла легкомысленна, а просто о том, что ее душа никому полностью не принадлежит, и что она не видит нужды переживать по тому, что утеряно. Да и, кроме того, пока не было ни единой возможности вернуться. Эсти вздохнула и пробормотала про себя:
-Завтра надо будет поговорить с Рунаром о том, что я не сразу хочу вернуться домой. Но только так, чтобы он не принял это за наглость. И еще надо будет попробовать найти зверюшек, с которыми я познакомилась сразу по прибытии сюда.
Эстелла вспомнила Сида, Персик, взрослых мамонтов, Джоша и его родителей. С последними ей встречаться не очень хотелось, а вот первых она была бы не против навестить еще раз.

0

20

На острове сгущался мрак. Быстро наступал вечер, и солнце уже садилось, цепляясь за горизонт последними лучами. Но краски захода были скрыты от постороннего глаза - небо заволакивали тяжелые серые облака. Даже на улицах было уже почти совсем темно. Что уж говорить о жилище первобытного человека, в которое свет проникал только через вход да отверстие в крыше? Эстелла сидела практически в кромешной тьме, глядя в одну точку и размышляя о прошлом и будущем. Наконец, когда она уже не смогла различить в темноте окружавших ее предметов, она решила, что пора уже спать. Только одно ее беспокоило: что, если ночью пойдет дождь? Тогда вода неминуемо попадет внутрь дома сквозь отверстие в крыше. Девушка на ощупь поискала что-то, во что вода ночью могла стечь, не замочив пола. Наконец она наткнулась на какую-то посудину, отдаленно напоминавшую ведро, поставила четко под дырой и легла спать, завернувшись в шкуру неизвестного ей животного.

0

21

Рассвело. На всем острове наступило утро. Эстелла проснулась в семь часов утра, хотя ей казалось, что времени гораздо меньше - в жилище первобытного человека было темновато, свет плохо проникал сюда через низкий вход и небольшое отверстие в крыше. Кроме того, остров заволокло туманами, поэтому особенно светло в доме у Эстеллы быть не могло. Девушка не очень хотела вставать, но понимала - надо. Первобытные люди наверняка просыпаются рано, чтобы отправиться на охоту. Возможно, заглянут и к ней, чтобы проведать гостью. Эсти поднялась со шкур, которые ее предшественница, первобытная девушка, использовала как постель, и вышла на улицу. Остров неприветливо встретил Эстеллу холодом и молочно-белой пеленой тумана. Девушка поежилась - на ней была только светло-красная футболка, джинсовые бриджи да накинутая на плечи джинсовая курточка - и вернулась к себе. Она надеялась, что в скором времени погода улучшится, и она сможет сходить проведать Надю.

0

22

<-----------------------Жилище вождя
Надя снова принесла Эстелле еду. Только на этот раз это было не мясо, кое-как сваренное без соли и приправ, а нормальный салат из овощей и зелени. Правда, порция была небольшая, но Надя рассчитывала, что к обеду мужчины в племени раздобудут каких-нибудь животных. Итак, Надя принесла подруге завтрак. Та уже не спала и сидела, то ли думая о чем-то, то ли чего-то ожидая. Женщина положила глиняную посудину с завтраком перед нею. -Ну, как прошла ночь? Как спала? Духи не появлялись? Скажи это Надя в мире за океаном - ее отправили бы в психбольницу. А тут, в человеческом стане, это был обыденный вопрос. Суеверные и необразованные неандертальцы всерьез верили, что ночью человеческие дома могут посещать какие-то духи природы и беспокоить людей, внедряясь в их сны.

0

23

Снаружи дома послышались шаги, и внутрь вошла Надя. Она несла неумело сделанную глиняную посуду, в которой лежало нечто вроде салата из местных овощей и фруктов. Эстелла приветливо кивнула заботливой подруге головой.
-Доброе утро, Надя.
-Ну, как прошла ночь? Как спала? Духи не появлялись?
Эстелла незаметно для своей подруги сдержанно фыркнула в ладонь. Ее очень смешили такие вопросы. Суеверность неандертальцев доходила до абсурда. Но Эсти понимала, что переубеждать местных людей бесполезно, а может быть, даже и опасно. Поэтому девушка просто подыграла Наде:
-Нет. Ваша Альма ведь сказала, что я приношу удачу. А удачи ваши духи боятся.
Эсти сказала это наугад, хотя не знала, так ли это на самом деле в поверьях людей. Ответив женщине, Эстелла решила заняться завтраком. Она нашла салат довольно вкусным, хотя и несколько необычным по своим вкусовым качествам. Девушка быстро съела этот легкий завтрак и поблагодарила хозяйку.
-Ты вкусно готовишь.
Теперь Эстелла решила заняться своим туалетом. Только теперь она вспомнила про свою внешность. Она провела на острове уже больше суток, и за это время ни разу не умылась и не причесалась. Она вплавь преодолела несколько метров в море, заночевала у мамонтов, вдоволь находилась по лесу и по человеческому стану, и во все это время ни разу не обеспокоилась, как она выглядит. А видок у нее был тот еще. Темные кольца волос спутались и переплелись. Какие-то пряди разметались по плечам и спине, какие-то вздыбились на голове. Одежда помялась. Ну ладно, одежда - это полбеды. А вот прическу следовало бы поправить. Эстелла посмотрела на Надю. У нее были идеально причесанные волосы и хорошая прическа. Значит, первобытные женщины умели следить за волосами.
-Слушай, Надя... У тебя есть чем причесаться? А то я совсем ужасно выгляжу.

0

24

Эстелла с аппетитом уметелила свой завтрак. Для Нади такой аппетит был наивысшей похвалой. Когда на "тарелке" не осталось ни одного кусочка овоща, Надя собралась унести посуду домой. Но слова Эстеллы остановили ее. -Слушай, Надя... У тебя есть чем причесаться? А то я совсем ужасно выгляжу. Надя обернулась и смерила Эсти взглядом. Да уж, привести в порядок прическу ей не помешает. Ее вьющиеся волосы слишком уж спутались и вздыбились. Но современной девушке повезло - как женщина, которая знает цену красоте, Надя носила некое первобытное подобие расчески с собой. Это устройство, представлявшее собой нечто вроде костяных палочек, воткнутых в деревянное основание, было немедленно извлечено из складок меховой одежды Нади и протянуто Эстелле. -Вот, держи. Надо поискать по твоему дому, скорее всего, твоя предшественница оставила здесь чесалку для волос.

0

25

-Вот, держи. Надо поискать по твоему дому, скорее всего, твоя предшественница оставила здесь чесалку для волос.
Надя протянула Эстелле некое подобие расчески. Прежде, чем начать причесываться этой странной штукой, девушка внимательно рассмотрела ее. Это оказалась средней длины палочка длиной примерно в восемь-десять сантиметров, тщательно отполированная и оканчивающаяся расширением наподобие лопаточки. В эту "лопаточку" были воткнуты тонкие костяные пластины, искусственно затупленные на концах. Эти пластины располагались тремя ровными рядами. Повертев "чесалку для волос" в руках, Эстелла не без опаски попробовала ей причесаться. Но все оказалось не так-то просто. Даже здесь требовалась сноровка. Расческа больно драла кожу на голове и буквально рвала волосы. Эстелла с трудом выпутала из нее волосы и попробовала еще раз. На этот раз она касалась волос только самыми кончиками костяных пластинок и придерживала каждую расчесываемую прядь. На такое наведение марафета у нее ушло почти полчаса. Окончив эту мучительную процедуру, Эсти с облегчением вернула расческу Наде. Вот уж действительно: красота требует жертв. Здесь эта поговорка актуальна как нигде в другом месте.
-Надя, а я могу посмотреть на охоту ваших мужчин, если они еще не ушли?

0

26

Надя не без интереса наблюдала, как Эстелла пытается причесаться. Эсти выглядела, как последняя страдалица и мученица. Между тем Надя не понимала, зачем погружать костяные пластинки в волосы целиком. Надо касаться волос только самыми кончиками, раздвигая и укладывая на плечи уже расчесанные пряди. Но вот наведение красоты окончилось. -Надя, а я могу посмотреть на охоту ваших мужчин, если они еще не ушли? Брови Нади удивленно поползли вверх. Посмотреть на мужскую охоту? Это шло вразрез со всеми правилами, законами и обычаями племени. Женщинам не разрешалось не только охотиться, но даже и смотреть на это. Нарушившая это правило женщина получала всеобщее неодобрение людей и даже в некоторых случаях особое наказание, придуманное вождем. Неужели Эстелла этого не знала? Или обычаи общества, из которого она пришла, настолько расходятся с обычаями неандертальцев? -Нет, Эсти, сожалею, но это запрещено. Женщинам нельзя ходить на охоту. - сказала Надя, но тут ее взгляд упал на лук и стрелы, которые мужчины вчера подарили современной девушке. -Хотя... Если они подарили тебе оружие... Тогда ты, наверное, можешь посмотреть на охоту воинов. Но для этого тебе все же нужно спросить разрешения у Рунара. Пойдем ко мне. Надя отправилась к себе домой.

0

27

Услышав вопрос Эстеллы, Надя удивилась так, словно ей сообщили точную дату падения большого метеорита на землю. Видно, участие женщин в охоте здесь настолько порицалось, что жене вождя заявление современной девушки показалось если и не противоречием каким-то законам, то наверняка бредом сумасшедшей. Впрочем, вскоре Надя изменила свое решение и посоветовала спросить разрешения у Рунара.
-Нет, Эсти, сожалею, но это запрещено. Женщинам нельзя ходить на охоту. Хотя... Если они подарили тебе оружие... Тогда ты, наверное, можешь посмотреть на охоту воинов. Но для этого тебе все же нужно спросить разрешения у Рунара. Пойдем ко мне.
Эстелла посмотрела на лук и стрелы. Пожалуй, стоит захватить их с собой. Раз подарили оружие - значит, научат и охотиться с помощью него. Значит, взглянуть заранее, как это делается, стоит. Эсти рассчитывала, что этот довод убедит Рунара. Она взяла лук, подобрала стрелы и вышла из своего дома. На улице было холодно, девушка не очень-то комфортно себя чувствовала в джинсовой курточке, накинутой на футболку. Девушка попыталась как можно быстрее пробежать по улицам человеческого стана и попасть в дом к Рунару.

0

28

<-----------------------Селение
Надя и Эстелла принесли Эрику в дом. Здесь Надя движением головы указала на меховую постель Эстеллы, подошла к ней и опустила свою ношу, то есть выпустила ноги пострадавшей. Теперь девушка лежала на постели своей подруги. Надя немедленно занялась процедурой возвращения девушки в себя. Она порылась в складках своей одежды и извлекла оттуда пучок пахучей травы. Женщина встряхнула этот пучок, так что уже увядшие листочки и мелкие семена полетели на пол. Затем она поднесла траву к носу Эрики в надежде, что запах заставит девушку очнуться. Не нашатырь, конечно, но несло от этой травки порядочно - в доме еще долго будет оставаться сильный запах этого растения. Надя держала "лекарство" у носа девушки примерно минут десять, но та все не приходила в себя. Неандерталку это не смутило. -Эта трава действует не сразу. Ее действие начинает проявляться спустя час-полтора, в крайнем случае полчаса. Твоей подруге ничто не угрожает. К сожалению, ваших способов лечения я не знаю. Если что - зови Альму. Ты можешь найти ее дом неподалеку от нашего. Он украшен большими перьями грифа - это знак того, что в доме обитает жрица. А я пока схожу к себе домой за ужином. Я вижу, что ты голодна, да и твоя спутница наверняка долго ничего не ела. Целый день ходите, не вспоминая о еде. Сейчас я принесу вам поесть. С этими словами Надя снова скрылась в направлении своего дома.
------------------------------>Жилище вождя

0

29

<--------------------Селение
Дом, снова дом. Эстелла ушла отсюда рано утром и вернулась только теперь, в шесть вечера. Жилище встретило девушку знакомым полумраком, достигавшимся за счет полного отсутствия окон, и знакомой обстановкой из меховых, деревянных и костяных предметов. Надя указала на постель Эстеллы, и Эрика была уложена на нее. Эсти сняла с плеч ее рюкзак и поставила в изголовье. Теперь можно было приступить к лечению. Надя начала первой. Она извлекла из складок своей одежды небольшой пучок травы. Видно, хозяйка уже давно сорвала его и держала при себе - "лекарство" явно было не первой свежести. Тонкие листья травы поникли и кое-где скрутились, мелкие семена высохли и осыпались на пол при любом резком движении. Все отмершие части отвалились после первого же встряхивания. Но вот что было заметно - этот жалкий пучок источал сильный травянистый запах. Этот аромат, о котором трудно было сказать, приятный он или отвратительный, вмиг наполнил все жилище. Он был тяжелым. Надя поднесла пучок к носу бессознательной девушки. Но с ее стороны не последовало никакой реакции. Это было странно - травка воняла будь здоров как. Но у первобытной женщины уже готово было объяснение.
-Эта трава действует не сразу. Ее действие начинает проявляться спустя час-полтора, в крайнем случае полчаса. Твоей подруге ничто не угрожает. К сожалению, ваших способов лечения я не знаю. Если что - зови Альму. Ты можешь найти ее дом неподалеку от нашего. Он украшен большими перьями грифа - это знак того, что в доме обитает жрица. А я пока схожу к себе домой за ужином. Я вижу, что ты голодна, да и твоя спутница наверняка долго ничего не ела. Целый день ходите, не вспоминая о еде. Сейчас я принесу вам поесть.
Собственно, как и ожидала Эсти, первобытная медицина оказалась довольно примитивной. Не получив эффекта от травы, Надя оказалась бессильна перед недугом. Но девушка не винила ее. Наоборот, она была благодарна ей за оказанную помощь. Тем более что теперь Эрика по крайней мере была в безопасности и среди сородичей. Надя ушла. Эстелла присела около головы Эрики, провела рукой по ее волнистым волосам.
-Давай, очухивайся, пожалуйста!
Если бы Эрика неровно дышала или у нее были проблемы с сердцебиением, Эстелла занялась бы искусственным дыханием и массажем сердца. Но и с пульсом, и с дыханием было все в порядке, и девушка просто не знала, что делать.

0

30

<-------------------------Жилище вождя
Надя пронесла через весь стан два подноса с едой и положила их только в доме у Эстеллы. Столов неандертальцы еще не придумали, поэтому глиняные подносы с ужином и завтраком женщина опустила прямо на пол. В этот раз кушанье было не горячим, а холодным, так как осталось с утра. А разогревать остывшую еду первобытные люди тоже пока не придумали. -Вот ваша еда. Мясо и овощи. Надеюсь, что это немного восстановит ваши силы. Не удивляйтесь, что так много. Здесь на два раза - на сегодняшний ужин и потом еще на завтрак. А теперь скажи... Мне оставаться здесь или уходить? Вообще говоря, Наде интересно было взглянуть на пробуждение еще одной таинственной хранительницы, познакомиться с ней первой в племени, задать кое-какие вопросы. Но она не решалась навязывать свое присутствие этим "сверхъестественным существам".

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно