Медведь услышал легкий топот лап приближающихся к его пещере. Благодаря своему совершенному нюху, гораздо более развитому, чем у других животных, Урук заранее мог узнавать, кто снаружи приближается к его пещере. По запаху он узнал свою помощницу - Айлу. Это было легче, чем услышать ее, так-как передвигалась тигрица довольно таки тихо, почти бесшумно. Из всей команды так ходить умел только Мигель, который уже натренировался, когда выступал в роли разведчика. Бурый поднял голову, посмотрев на вход, и понял, что не ошибся. Действительно, у входа показалась тигрица. Внешне она, как всегда, выглядела спокойно и уверенно. Но косолапый знал, что под этой маской гармонии и невинности скрывается жестокая и кровожадная натура. Но это его нисколько не смущало. Наоборот, он был горд, что в его команде есть такие свирепые и опасное союзники.
- Что-то ты долго была на прогулке. - якобы невзначай заметил пещерный.
-Я не просто гуляла. Помнишь, ты говорил, что на Утес забрел гиенодон? Я решила помочь вам его отыскать и зашла в жилище Ленни. Я попыталась взять след зверя по запаху, но, видимо, он уже успел выветриться. Я заглянула через окно внутрь, чтобы попробовать по внутренней обстановке догадаться, куда он пошел, но и это ни к чему не привело. Тогда я остановилась подумать, куда он мог пойти, и решила попробовать его найти по вашему следу. Он привел меня к ручью. Но там я опять потеряла след и, чтобы не возвращаться сразу же в душную пещеру, попила воды и поспала немного. - ответила саблезубая.
Медведь слегка помрачнел. Он расстроился, что к нему проявилось недоверие. Ведь он всем публично объяснил, что туда не следует соваться. Айла его ослушалась. Это уже наводит на мысли, что ему не доверяют и, возможно, могут взбунтоваться против него.
- Вон он что. В твоих действиях не было нужды. Гиенодон покинул эти земли довольно давно. Об этом я уже толковал. - с наигранным спокойствием отозвался медведь.
- Я рад, что ты так волнуешься за безопасность наших владений, но я хочу тебе рассказать одно простое, но очень важное правило - никогда не надо во мне сомневаться. Постарайся в дальнейшем усвоить это правило и больше меня не подводи.
Бурый, типа по-дружески, похлопал Айлу по плечу и уже собрался отойти в сторону, как услышал еще один вопрос.
-А где Мигель? Он же вроде тут был.
К счастью в следующий миг у входа показались очертание волка. Мигель успел вовремя вернуться и дать короткое оправдание своего отсутствия. Айла удовлетворилась ответом и отошла вглубь пещеры к остальным. Тем временем волк собрался доложить информацию, которую ему удалось раздобыть во время слежки за саблезубой.
-Нам надо поговорить. Ты просил за ней проследить, и я хочу поделиться результатами. Сначала она пошла в жилище Ленни, заглядывала там в окно, что-то долго обдумывала, потом что-то искала у ручья и спала. В принципе, с ее рассказом совпадает, но! Разве она не заметила, что внутри жилища все не совсем так, как мы рассказывали? Разве не подумала, что запах не мог за час выветриться, с ее-то мозгами? Вот что настораживает. Но с другой стороны, эта тигрица точно не сотрудничает со стаей, потому что убила Оскара и Сото, и она точно не за Полузуба, иначе она бы точно знала, что замышляет этот тигр и его сторонники. Что думаешь? Действительно она гиенодона искала или наши слова перепроверяла?
Услышанная информация очень заинтересовала мохнатого гиганта. В принципе волк сам находил объяснения своим словам. Но от этого дело становилось еще более запутанным. Урук немного задумался а затем ответил.
- Думаю, что она могла просто пойти перепроверить наши слова. Но зачем? Что вызвал в ней такое недоверие к нам? Думаю нам пора прекращать шептаться и стараться говорить более открыто, дабы не вызывать лишних подозрений. Дела обсуждать нужно втайне. Что же касается Айлы - то я еще не определился. Раз она не является союзником ни тех, ни других, то либо наша тревога напрасна, либо мы имеем еще одного претендента на Утес.
Последние слова звучали с одной стороны даже смешно. Зачем обычной самке отбивать Утес от таких опасных конкурентов? Но, с другой стороны это было единственным объяснением странного поведения тигрицы. Медведь относился к этому вполне серьезно.
- Не знаю, какой вывод она сделала из увиденного ею в том жилище, но нам нужно быть на чеку. Я сам буду за ней пристально следить. А ты не своди глаз с остальных. Они тоже могут представлять опасность. Если что заметишь - сразу ко мне. Мы наведем порядок в стае.
Обсуждение прервалось острыми вопросами тилакосмила Джереми.
-Да что вы там все шепчетесь?! Какие у вас секреты от нас, в конце концов?
Вопрос был поставлен ребром. Это даже не дало Уруку возможности сконцентрироваться на придумывании ответа. Он сказал первое, что пришло ему в голову.
- У Мигеля проблемы...эмм...со здоровьем. Он немного стесняется об этом говорить. Не волнуйтесь. Все нормально.
Урук чувствовал, что ответ звучал как-то глуповато. Что придумал - то придумал. В такие моменты нельзя медлить, а не то могут еще подумать, что ты врешь. Неизвестно, что по этому поводу подумал сам волк, но медведь надеялся, что тот сможет понять его. Бурый поймал себя на одной мысли. А может я немного погорячился, подумав на тигрицу, как на еще одного претендента на Утес? Скорей всего это повышенная нервность. Ну ничего. Осталось еще не много. Скоро все закончиться. Или наоборот - начнется.