Очень большая пещера, стены и потолок которой изрисованы первобытными людьми. Рисунков здесь много, некоторые могут рассказать целую историю. Рисунки могут изображать и стаю тигров, преследующих добычу, и сценку из жизни семейства мамонтов, и людей, и птиц, и стадо каких-нибудь оленей или овцебыков. Есть забавные изображения, есть печальные, а есть и такие, что заставляют задуматься. Тут есть на что полюбоваться. Некоторые, придя сюда, могут увидеть в рисунках и часть своей истории...
Пещера с рисунками
Сообщений 1 страница 30 из 216
Поделиться22011-10-17 20:40:04
<------------------------------Озеро
Сото зашел в пещеру и обвел взглядом её стены и потолок. Всё было изрисовано людьми. На стенах места живого не осталось от изображений людей, животных, растений и т.д. Сото подошел к одному из рисунков и указал на него Джошу. -Вот видишь - это наша стая. Когда-то давно люди видели нас на охоте и нарисовали. Сото говорил с полной уверенностью, так как по определенным признакам в изображенных тиграх можно было узнать самого вожака, Оскара, Ленни и Зика. -А вон там видишь - люди изобразили свою охоту на газелей. Люди очень часто рисуют свою охоту. Или ещё какие-нибудь важные для них ритуалы. Так они оставляют о себе память на долгие годы и запоминают свою историю. Вожак обернулся и заметил встревоженные глаза членов стаи. -Не волнуйтесь, судя по всем признакам, в ближайшую неделю люди здесь не появятся. Да и не было их тут... Месяца два. Не вижу никаких свежих следов их присутствия. Поэтому не бойтесь и располагайтесь. Здесь достаточно тепло и просторно.
Поделиться32011-10-18 15:57:59
<-------------------------Озеро
Оскар еле приплелся в пещеру. Ему было очень тяжело идти. В конце пути он, превозмогая себя, даже начал наступать на раненую лапу, всякий раз зажмуриваясь. Он буквально спиной чувствовал на себе внимательный взгляд Саманты, и ему не хотелось показать себя перед ней слабаком. Он не мог позволить себе дать слабину и отстать. Гордость мешала. Поэтому тигр из последних сил старался идти не в самом конце. И это ему удавалось. Переход длился в среднем часа два. Оскар сильно устал и, войдя в пещеру, тут же нашел укромный уголок и лег на пол. -Не волнуйтесь, судя по всем признакам, в ближайшую неделю люди здесь не появятся. Да и не было их тут... Месяца два. Не вижу никаких свежих следов их присутствия. Поэтому не бойтесь и располагайтесь. Здесь достаточно тепло и просторно. - послышался голос Сото. Он между делом устраивал сыну обзорную экскурсию по пещере. -Да я как-то и не волнуюсь. - отозвался саблезубый. - Хоть будет чем развлечься. Авось и сами что-нибудь нарисуем. Меня больше интересует, что творится на Утесе. Как там Урук хозяйничает.
Поделиться42011-10-18 16:04:27
-Вот видишь - это наша стая. Когда-то давно люди видели нас на охоте и нарисовали. А вон там видишь - люди изобразили свою охоту на газелей. Люди очень часто рисуют свою охоту. Или ещё какие-нибудь важные для них ритуалы. Так они оставляют о себе память на долгие годы и запоминают свою историю. - рассказывал Сото. Джош с любопытством осмотрел стены пещеры. Каких тут рисунков только не было! Конечно, все изображения были очень схематичны, но тигренку они казались произведениями искусства. Он ведь и так не умеет рисовать. Но интересовало его другое. -Пап, а почему мы так не делаем? Почему мы ничего не рисуем на Утесе? Мы ведь тоже могли бы оставить о себе память. Джош заметил в углу пещеры кусочек угля и нарисовал две кривых коротеньких линии. -Хотя бы вот так.
Поделиться52011-10-18 17:16:33
<------------------------Озеро
Вот и пещера. Джулия устроилась в том же углу, что и Оскар, и отпустила малышку Виду.
-Не волнуйтесь, судя по всем признакам, в ближайшую неделю люди здесь не появятся. Да и не было их тут... Месяца два. Не вижу никаких свежих следов их присутствия. Поэтому не бойтесь и располагайтесь. Здесь достаточно тепло и просторно.
-Да я как-то и не волнуюсь. Хоть будет чем развлечься. Авось и сами что-нибудь нарисуем. Меня больше интересует, что творится на Утесе. Как там Урук хозяйничает.
Перед глазами Джулии возник образ пещерного медведя, но теперь, вдали от опасности, он нисколько не казался страшным и ужасным. Джулия решила добавить к разговору своё слово:
-Вряд ли много нахозяйничает. Разве что может у кого-нибудь в жилище навести тарарам и беспорядок.
Тигрица решила пройтись по огромной пещере. В детстве она здесь была. И видела эти рисунки. Половина детства, проведенная среди людей, хорошо отпечаталась в памяти Джулии. Не меньше восьми месяцев она провела в человеческом стане и прекрасно помнила все "условные обозначения", принятые среди первобытных людей. Фигурки людей, силуэт антилопы, пронзенный стрелой - это охота. Склоненные фигуры людей, какое-то животное над ними. Не иначе как религиозный обряд. Кому-кому они поклоняются? Медведю? Меня от медведей скоро тошнить будет. Странные все-таки существа эти люди. Не могут жить сами по себе, обязательно им надо суеверия придумывать и предметы для поклонения. Очень глупо, я считаю. Так, а это что? Маленькая фигурка тигра... Вокруг люди. Один человеческий силуэт меньше других. Кругом собаки. Копья не прорисованы. Не охота. Поймали детеныша. Стоп. Неужели это про меня? Я слышала, что многие, очень многие узнавали в здешних рисунках свою историю. Видно, я не стала исключением... Джулия так внимательно и сосредоточенно вглядывалась в рисунки, что перестала замечать всё вокруг себя. Если к ней сейчас обратятся - она не услышит. Пройдут рядом - не увидит. Ушла в себя и застыла, как статуя - поза не меняется, взгляд в одну точку. Странная картина.
Поделиться62011-10-18 17:37:08
<-------------------------Озеро
Около самой пещеры Саманты позволила себе наконец обогнать стаю, так как теперь ни с кем ничего бы все равно не случилось. Она успела услышать только слова Оскара. - Хоть будет чем развлечься. Авось и сами что-нибудь нарисуем. Меня больше интересует, что творится на Утесе. Как там Урук хозяйничает. -Если хочешь, я могу посмотреть. - заявила Саманта. Она не чувствовала усталости с дороги. -Сбегаю туда, разведаю обстановку, посмотрю, где именно медведь устроился. Сото, что скажешь? И чтобы у вожака не оставалось никаких сомнений в успехе этого предприятия, она добавила: -Ты меня знаешь, со мной ничего не случится.
Офф: Сото, давай отпускай, а то мне Урука жалко - ему играть не с кем.
Поделиться72011-10-18 17:55:25
-Пап, а почему мы так не делаем? Почему мы ничего не рисуем на Утесе? Мы ведь тоже могли бы оставить о себе память. Сото задумался. Вопрос Джоша был не лишен логики. -Понимаешь... Многие просто не умеют рисовать. Для того, чтобы рисунком оставить о себе память, нужно уметь правильно передать то, что ты хочешь сказать. А если ты нарисуешь каля-маля, то никто не поймет, о чем ты сообщил, и твои усилия пройдут даром. А ещё... Сото хотел сказать, что Утес разрисовывать бесполезно, так как неизвестно, сколько там будет жить стая, и как новые хозяева отнесутся к малеваниям, но его прервала Саманта. -Сбегаю туда, разведаю обстановку, посмотрю, где именно медведь устроился. Сото, что скажешь? Ты меня знаешь, со мной ничего не случится. Сото замялся. Какой смысл идти в разведку спустя всего одну ночь? И что будет с его любимой, если Урук агрессивно отреагирует на неё? Вожаку очень хотелось сказать решительное "нет", но воспоминание о неплохих дипломатических способностях жены и что-то во взгляде Саманты его остановило. -Хорошо. Но пообещай мне, что медведь не заподозрит, что мы его обманули. Он должен свято верить в наше окончательное отступление. Не провали операцию. Я на тебя рассчитываю. Да, и одну я тебя всё-таки не отпущу. С тобой пойдет Ленни. Он будет держаться за пределами Утеса, но если что, примчится по первому крику. Сото подошел к Ленни, буквально навис над ним и угрожающе сказал: -Ленни, ты несешь за неё ответственность. За халатность строго покараю. Береги её, или я хорошенько разукрашу твою шкуру.
Офф: было бы в реале - не пустил бы, честное слово. Это противоречит здравому смыслу.
Поделиться82011-10-18 18:00:37
-Хорошо. Но пообещай мне, что медведь не заподозрит, что мы его обманули. Он должен свято верить в наше окончательное отступление. Не провали операцию. Я на тебя рассчитываю. Да, и одну я тебя всё-таки не отпущу. С тобой пойдет Ленни. Он будет держаться за пределами Утеса, но если что, примчится по первому крику. Саманта кивнула. Сото говорил ровным голосом, но сами слова выдавали его волнение. Привыкшая к таким реакциям скупого и неумелого на слова любви супруга тигрица поняла, что это волнение стоит расценивать почти как признание и ободряюще улыбнулась. Сото продолжал выдавать свои чувства. -Ленни, ты несешь за неё ответственность. За халатность строго покараю. Береги её, или я хорошенько разукрашу твою шкуру. Саманта хмыкнула и направилась из пещеры прочь.
---------------------------->Жилище Сото и его семьи
Поделиться92011-10-19 17:29:07
-Понимаешь... Многие просто не умеют рисовать. Для того, чтобы рисунком оставить о себе память, нужно уметь правильно передать то, что ты хочешь сказать. А если ты нарисуешь каля-маля, то никто не поймет, о чем ты сообщил, и твои усилия пройдут даром. А ещё... Но тут Сото отвлекся. Джош немного подумал. Разве я рисую каля-маля? На глаза тигренку попался какой-то кусочек угля. Джош подошел к чистому участку стены и нарисовал на нем котенка. Рисунок вышел очень кривым. -Нет, рисовать я всё-таки не умею, наверно. Хотел себя нарисовать, а вышло непохоже. Джош прошелся по пещере. Внезапно его взгляд остановился на каком-то камешке. Он был исписан непонятными значками, похожими на фигурки. -Это что? Кто-нибудь может сказать, что это значит?
Поделиться102011-10-19 17:46:50
-Это что? Кто-нибудь может сказать, что это значит?
Голос Джоша вывел тигрицу из забытья, она словно очнулась и взглянула на тигренка. Тот держал камешек, исписанный значками. Джулия осторожно взяла камень из лап Джоша.
-Я в этом кое-что понимаю. Это не рисунки. Так люди пишут. Письмо - еще один способ передачи информации.
В детстве за время жизни в человеческом стане Джулия выучилась не только толковать значения рисунков, но и понимать значки. Теперь она просто вспоминала то, что узнала.
-Ущелье... Переход... Племя... Зима... Так. Если я не ошибаюсь и мне не изменяет память, здесь написано, что люди зимой переходили в ущелье... всем племенем. Больше вроде ничего нет. Держи.
Джулия отдала камень Джошу и подошла к Оскару.
-Как ты? Лапа очень сильно болит?
Поделиться112011-10-19 17:54:09
Саманта ушла на разведку в сопровождении Ленни. Оскар неодобрительно покачал головой. Я бы не пустил. Саманта умная, Ленни сильный, но мало ли что. Не стоит тигрицам соваться в опасные места. Тем временем Джош и Сото вели диалог на тему рисунков. Сото пытался ответить на вопрос "почему мы не рисуем на Утесе", а Джулия... Она сделала то, чего тигр от неё не ожидал. Когда Джош подобрал камень со значками, она взяла его и... смогла прочитать то, что на нем написано! -Ущелье... Переход... Племя... Зима... Так. Если я не ошибаюсь и мне не изменяет память, здесь написано, что люди зимой переходили в ущелье... всем племенем. Больше вроде ничего нет. Держи. Ты... Ты умеешь читать? Как такое возможно? Оскар ошеломленно вытащил глаза на жену. -Как ты? Лапа очень сильно болит? -Да, сильно. Пройдет, видимо, очень нескоро. Но ты... Где ты этому научилась?
Поделиться122011-10-20 12:31:51
Офф: надоело ждать Элионору. Отписываюсь типа она меня принесла.
Тигренок не знал, куда его несут, и это ему не нравилось. Он продолжал вертеться и пыхтеть, пока его не принесли в большую пещеру и не положили на пол. Крис с любопытством оглядел стены, но тут же спохватился и стал искать глазами маму. С первого раза не нашел, зато увидел отца. К нему и приткнулся под бочок. И вдруг мама появилась. -Как ты? Лапа очень сильно болит? Крис обрадованно мяукнул и перекатился к Джулии. Прямо у него перед носом оказался хвост тигрицы. Не медля ни секунды, Крис сцапал его обеими лапками и вопросительно мяукнул. -Мя? По выражению мордочки малыша можно было понять, что он ожидает похвалы за проявленную ловкость.
Поделиться132011-10-20 12:37:35
ОТПИСЬ ЗА ЛЕННИ:
Вот она, пещера! Наконец-то! Уставший после ночного дежурства Ленни не стал вникать в разговоры других тигров и увалился в уголок поспать. Да не тут-то было. Саманта ни с того ни с сего засобиралась на Утес на разведку. И Сото приставил Ленни к ней в провожатые. -Ленни, ты несешь за неё ответственность. За халатность строго покараю. Береги её, или я хорошенько разукрашу твою шкуру. Почему именно я в этой ситуации крайний? - мысленно возмутился здоровяк. Перспектива быть строго наказанным за лишнюю царапину на теле царственной супруги Сото ему не улыбалась. Зик везучий. Лег и дрыхнет уже. Его Сото небось и не подумал отправлять. Покачав головой, Ленни тяжело затопал вслед за Самантой, хотя ему очень хотелось бухнуться и уснуть.
Поделиться142011-10-20 13:27:02
<-------------------------Жилище Сото и его семьи
Саманта вошла в пещеру и сразу же, чтобы предупредить взволнованные расспросы со стороны Сото, начала рассказывать о своей вылазке. -Хочешь, я тебя обрадую? В переносном смысле? Медведь облюбовал именно наше жилище. Вот так. Я зашла туда, он за мной. Спросил, что я тут делаю. Я сказала, что пришла за игрушкой для сына, взяла игрушку и пошла обратно. Со мной всё в порядке. Тигрица положила игрушку около Джоша, но того интересовали рисунки и камни. Саманта на минуту вышла из пещеры, а вернулась с какими-то травами. Часть она отдала Джулии, чтобы та приложила листья к ранам Оскара, а остальное оставила себе и принялась залечивать увечья супруга.
Поделиться152011-10-20 17:42:13
-Ущелье... Переход... Племя... Зима... Так. Если я не ошибаюсь и мне не изменяет память, здесь написано, что люди зимой переходили в ущелье... всем племенем. Больше вроде ничего нет. Держи. - донеслось до вожака бормотание Джулии. Сото удивленно посмотрел на тигрицу. Он никогда не думал, что кто-то из его стаи понимает человеческий язык. -Не потеряй это умение. Оно может пригодиться в будущем. - сказал предводитель и стал ждать появления жены. Саманта отсутствовала недолго, но Сото это время показалось вечностью. Наконец тигрица появилась. -Хочешь, я тебя обрадую? В переносном смысле? Медведь облюбовал именно наше жилище. Вот так. Я зашла туда, он за мной. Спросил, что я тут делаю. Я сказала, что пришла за игрушкой для сына, взяла игрушку и пошла обратно. Со мной всё в порядке. - говорила Сэмми. Но доводов для Сото оказалось недостаточно. Он обошел вокруг жены, придирчиво её рассматривая. Убедившись, что всё благополучно, он наконец успокоился и сел. -Что ж, тебе удалось его обмануть. Но больше никаких разведок вплоть до того момента, как мы с Оскаром выздоровеем, и я поведу в атаку всю стаю. Тогда я, скорее всего, Зика пошлю. Саманта снова вышла, но на этот раз Сото не беспокоился. Меланистка вернулась с травами, которые тут же приложила к ранам мужа. Предводитель почувствовал некоторое облегчение, ведь раны сильно болели и саднили. -Спасибо, Сэмми.
Поделиться162011-10-20 17:48:58
Ты... Ты умеешь читать? Как такое возможно?
Джулия улыбнулась.
-Оскар, я же тебе говорила. В детстве меня поймали люди, и я несколько месяцев жила с ними. Тогда и научилась понимать их язык. Я говорила это тебе, когда мы познакомились. Забыл уже?
-Не потеряй это умение. Оно может пригодиться в будущем.
Джулия кивнула, взяла травы, принесенные Самантой, и взялась за Оскара. Первым делом она обернула укушенную медведем лапу, а затем приложила листья к другим ранам, менее страшным, но всё-таки серьезным. Занимаясь этим делом, она почувствовала, как Крис поймал её хвост, и услышала его веселое мяуканье.
-Молодец, Крис. Погоди немного, я сейчас помогу папе, а потом тобой займусь.
Джулия аккуратно распределила листья по всем ранам супруга, после чего повернулась к Крису и своим носом коснулась его носика.
-Ну что, маленький? Поиграть с тобой? Тебе хвост мой нравится?
Хвост тигрицы дразняще запрыгал около малыша. Сама тигрица смотрела не на него, а по сторонам. Она искала глазами Виду. Куда подевалась малышка?
Поделиться172011-10-20 17:56:28
-Оскар, я же тебе говорила. В детстве меня поймали люди, и я несколько месяцев жила с ними. Тогда и научилась понимать их язык. Я говорила это тебе, когда мы познакомились. Забыл уже? -Конечно, забыл! Наше с тобой знакомство было... раз, два... четыре с половиной месяца назад. Как ты думаешь, мог ли я это помнить всё это время? Пока тигр говорил, Джулия заботливо прикладывала к его ранам листья. Оскар не знал, что это за трава, но боль немного уменьшилась. Саблезубый вздохнул с облегчением. Это не терапия Ленни, который лечит неизвестно чем, после чего лапу немилосердно щиплет. Благодарно кивнув жене, Оскар решил понаблюдать, как она играет с сыном. Но странно - взгляд Джулии блуждал по пещере, словно кого-то отыскивая. -Ты Виду ищешь? Она тут. Тигр показал на лежащую рядом малышку и здоровой лапой подтолкнул её к матери. -Пусть тоже поиграет.
Поделиться182011-10-20 18:10:52
-Ущелье... Переход... Племя... Зима... Так. Если я не ошибаюсь и мне не изменяет память, здесь написано, что люди зимой переходили в ущелье... всем племенем. Больше вроде ничего нет. Держи. Джош восхищенно посмотрел на тигрицу. -Спасибо, теть Джуль! Я тоже хочу так уметь! Научите? Только чуть-чуть попозже. Сейчас я порисовать хочу. Тигренок нашел кусочек угля, нашел чистый участок стены и принялся рисовать. Скоро на каменной стене появились неровные зигзаги, которые Джош замкнул и старательно закрасил. -Это Утес. Тигренок чуть подвинулся вправо и попробовал изобразить тигра. Тигр вышел некрасивый, с чрезмерно длинными клыками и когтями, коротким туловищем и маленькими ушами. А главное, он вышел куда больше Утеса. -Это папа. Джош подвинулся ещё чуть вправо и нарисовал ещё одного тигра, тоже несоразмерного: большеголового, большеглазого, короткохвостого, почти без клыков. -Это я. Правда, красиво? Джош обернулся на стаю и гордо обвел взглядом всех присутствующих.
Поделиться192011-10-21 12:40:03
Сото привёл стаю в пещеру. С виду она была не очень велика, однако, когда Элионора вошла, то поняла, как здесь просторно. Крис вёл себя намного спокойнее, но всё - равно вертелся и пыхтел, поэтому тигрица поторопилась опустить свою ношу на ближайший камень. НО что это там, на стенах? Да здесь всё покрыто рисунками людей!
-Мне здесь не нравится...-встревожено прошептала Элинор, однако очень скоро у тигрицы не осталось сомнений в безопасности укрытия.
-Сбегаю туда, разведаю обстановку, посмотрю, где именно медведь устроился. Сото, что скажешь?-голос матери буквально ввёл Элионору в ступор. Неужели её мать сейчас уйдёт к этому ужасному медведю?! Но он может её убить! Поэтому тигрица страшно удивилась, услышав голос отца.
-Хорошо. Но пообещай мне, что медведь не заподозрит, что мы его обманули.-протестующий вопль уже готов был сорваться с губ тигрицы, - С тобой пойдет Ленни.-эти слова были произнесены как нельзя кстати. Ленни был весьма силён физически, Нора его уважала и считала одним из лучших воинов стаи. А Сото продолжал - -Ленни, ты несешь за неё ответственность. За халатность строго покараю. Береги её, или я хорошенько разукрашу твою шкуру.
И после речи вожака Ленни с Самантой вышли из пещеры.
-Удачи.-негромко сказала Элинор, глядя на них и уже начиная волноваться.
-Я в этом кое-что понимаю. Это не рисунки. Так люди пишут. Письмо - еще один способ передачи информации.-голос принадлежал Джулии. Элинор молча, поразилась. Сейчас подруга обращалась к Джошу, но невольно привлекла всеобщее внимание. Элинор подняла глаза на один из камней, там был вычеркан человек с копьём и здоровенный медведь. "Бедный - тигрица жалела вовсе не медведя -Меня от медведей уже тошнит!"
-Оскар, я же тебе говорила. В детстве меня поймали люди, и я несколько месяцев жила с ними. Тогда и научилась понимать их язык. Я говорила это тебе, когда мы познакомились. Забыл уже? - Вновь где-то рядом раздался вновь голос лучшей подруги.
-Люди... А они как, жестокие? Ес...-тут Нора умолкла, краем глаза заметив уже возвращающуюся Саманту.
-Хочешь, я тебя обрадую? В переносном смысле? Медведь облюбовал именно наше жилище. Вот так. Я зашла туда, он за мной. Спросил, что я тут делаю. Я сказала, что пришла за игрушкой для сына, взяла игрушку и пошла обратно. Со мной всё в порядке.
Сото произнёс короткую речь о том, что теперь никаких разведок не будет, вплоть до его полного выздоровления. Дочь вожака смогла задать свои вопросы только после того, как меланистка принесла травы Сото.
- Мам, а там всё сильно изменилось? Как считаешь, когда мы пойдём домой и могу ли я вам помочь?
Офф: простите, что так долго. Уроков куча, на интернете деньги кончились и ещё репетиторы…
Поделиться202011-10-21 13:20:08
Вида просто болталась в воздухе, пока её несли куда-то. Все эти путешествия здорово утомил малышку. Вида была невероятно счастлива, когда её поставили на землю, она тут же принялась разглядывать место. Это была пещера, но не обычная, стены украшали многочисленные рисунки. Что-то рогатое... а за ним бежит... тигр! А что там? Нет, совсем непонятное. Это лишь несколько линий, почему-то вытянутых в высоту, а не в длину. Вида принялась разглядывать рисунки. Сколько же тут всего было! Малышка даже нашла нечто, похожее на её фигурку. Разумеется, малышка ещё не знала, что та фигурка повторяла форму носорога. Сейчас Вида была малодоступна для всеобщего мира и совершенно не разделяла того, что происходило в пещере, а происходило очень многое. Например, Саманта уже ушла на разведку, к родному утёсу, а у Джулии проявилось умение читать те надписи, сделанные людьми. От рассматривания камней Виду "спас" отец, придвинув дочь к брату с какими-то странными словами:
-Пусть тоже поиграет.
И малышка оказалась рядом с братом.
-Мрр.-пропищала она, обводя взглядом пещеру и прося Криса посмотреть на рисунки.
Поделиться212011-10-21 18:37:08
ОТПИСЬ ЗА ЛЕННИ:
Тигр пришел вслед за Самантой и вел себя весьма напряженно, пока Сото придирчиво рассматривал жену. Не дай Бог где-то поцарапалась. Ох и достанется же мне, если что. От этих мыслей Ленни попятился назад, в тот угол, где Зик безмятежно отсыпался после ночного дежурства. -Что ж, тебе удалось его обмануть. Но больше никаких разведок вплоть до того момента, как мы с Оскаром выздоровеем, и я поведу в атаку всю стаю. Тогда я, скорее всего, Зика пошлю. Ленни вздохнул с облегчением и увалился рядом с Зиком. Теперь он никому не даст себя будить. Сначала Ленни на всякий случай усиленно делал вид, что спит, но потом и вправду уснул. Очень уж сильно утомился.
Поделиться222011-10-21 18:47:05
-Конечно, забыл! Наше с тобой знакомство было... раз, два... четыре с половиной месяца назад. Как ты думаешь, мог ли я это помнить всё это время?
Джулия только улыбнулась в ответ на слова мужа.
-Ты Виду ищешь? Она тут.
Оскар придвинул малышку поближе к матери и брату. Вида тотчас "пригласила" малыша осмотреть пещеру, и тигрица убрала хвост от детей. Пусть осматриваются. Познавать мир не только интересно, но и полезно. Мало ли, в какую ситуацию они попадут в будущем. Джулия любовалась малышами, когда услышала вопрос от Элионоры:
-Люди... А они как, жестокие? Ес...
Дочь вожака отвлеклась. Терпеливо дождавшись, пока она задаст вопрос матери, Джулия решила ответить.
-Я не могу назвать людей хорошими существами. Единственные, с кем они обращаются более или менее хорошо - собаки. Что до остальных зверей, то участь у них весьма незавидная. Взрослые животные становятся их добычей, так как людям нужны их мясо и шкуры, детенышей же, повстречавшихся им, они забирают себе, приручают, выучивают какой-нибудь ерунде, а потом смотрят на это ради забавы. Так что я думаю, что они жестокие. И заносчивые. Считают себя царями природы и совершенствами. Просто счастье, что мне удалось бежать.
Поделиться232011-10-21 18:56:36
-Мрр. Вида попросила брата посмотреть на рисунки. Крис немедленно задрал голову и увидел много интересного. Но он не понял ничего из того, что увидел. Все рисунки были для него весьма загадочными изображениями, значившими неизвестно что или ничего не значившими. И долго бы Крис ещё лежал на животе в изумлении, как вдруг до него донесся шорох угля по каменной стене. Тигренок повернул голову и заметил Джоша, старательно что-то изображавшего. -Мяя. - позвал Крис Виду посмотреть на "произведение" Джоша и пополз к старшему товарищу. Несколько минут Кристофер внимательно наблюдал за действиями тигренка, а потом опустил голову вниз и обратил внимание на ещё один кусочек угля. Новорожденный подполз к нему и потрогал. Подушечки лапки стали черными. Крис с недоумением посмотрел на них и опять обратился к Джошу: -Мря? Мол, что это такое?
Поделиться242011-10-21 19:13:49
- Мам, а там всё сильно изменилось? Как считаешь, когда мы пойдём домой и могу ли я вам помочь? - раздался голос Элионоры. И хотя вопрос был обращен к Саманте, Сото по привычке ответил сам. По крайней мере, на вторую часть вопроса. -Мы пойдем домой самое раннее через две недели. А скорее всего, даже позже. Мы с Оскаром должны полностью восстановиться. Особенно Оскар. Твоя помощь, безусловно, понадобится. Зависит от того только, где. Если здесь, то ты можешь ходить на охоту и собирать лекарства. Могут быть и любые другие поручения - за Джошем присмотреть, например. -Я не могу назвать людей хорошими существами. Единственные, с кем они обращаются более или менее хорошо - собаки. Что до остальных зверей, то участь у них весьма незавидная. Взрослые животные становятся их добычей, так как людям нужны их мясо и шкуры, детенышей же, повстречавшихся им, они забирают себе, приручают, выучивают какой-нибудь ерунде, а потом смотрят на это ради забавы. Так что я думаю, что они жестокие. И заносчивые. Считают себя царями природы и совершенствами. Просто счастье, что мне удалось бежать. - говорила Джулия. Гм, она хорошо знает порядки людей. Это может пригодиться, если нам придется иметь с ними дело. Однако, мне повезло с таким членом стаи. Сото лег и посмотрел в сторону Джоша. Тот что-то рисовал. -Это Утес. Это папа. Это я. Правда, красиво? Сото всмотрелся в рисунок. Он оказался косым и смешным. Впрочем, для сына это, может быть, и произведение искусства. Вожак негромко засмеялся, но тут же прикрыл лапой рот. -Красиво, Джош.
Поделиться252011-10-21 19:27:13
- Мам, а там всё сильно изменилось? Как считаешь, когда мы пойдём домой и могу ли я вам помочь? Саманта открыла рот, но Сото её перебил. Сэмми со снисходительной улыбкой покачала головой, дождалась, пока супруг выговорится, а затем сказала: -Нет, особых изменений я там не заметила. Разве что пахнет теперь медвежатиной, а так ничего. Что могло серьезно измениться за одну ночь? Саманта повернула голову и заметила спящих Зика и Ленни. -Разговаривайте потише, Зик и Ленни отсыпаются. Тигрица перевела взгляд на детей. Джош самозабвенно рисовал Утес, себя и отца. -А меня? Саманта притворно надула губы. Ей тоже хотелось быть увековеченной на рисунке в пещере. Пусть даже и на косом и забавном.
Поделиться262011-10-21 19:33:18
-Я не могу назвать людей хорошими существами. Единственные, с кем они обращаются более или менее хорошо - собаки. Что до остальных зверей, то участь у них весьма незавидная. Взрослые животные становятся их добычей, так как людям нужны их мясо и шкуры, детенышей же, повстречавшихся им, они забирают себе, приручают, выучивают какой-нибудь ерунде, а потом смотрят на это ради забавы. Так что я думаю, что они жестокие. И заносчивые. Считают себя царями природы и совершенствами. Просто счастье, что мне удалось бежать. Оскар немного помолчал, обдумывая слова жены, а затем придвинулся к ней поближе и тихо шепнул: -Так тебя поймали ребенком? Прости мне мой неделикатный вопрос... Ты сказала, что детенышей приручают и выучивают ерунде... А чему выучили конкретно тебя? Просто интересно.
Поделиться272011-10-21 19:48:57
К Джошу подполз Крис и что-то промяукал. Джош осторожно его погладил. -Хотел бы я знать, что ты спрашиваешь. Погоди, ты хочешь стереть угольную пыль с лапки? Сейчас. Тигренок смахнул угольную пыль с лапки малыша. -Вот так. А то лизнешь ещё и у тебя живот заболит. -А меня? Саманта притворно обиделась, но её сын принял это за чистую монету. -Мам, ты не обижайся. Я тебя с Элионорой нарисую. Мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Джош отошел ещё вправо и нарисовал двух тигриц, одну почти всю закрасил углем, чтобы она стала черной. -Вот. Похоже?
Поделиться282011-10-22 16:01:14
-Так тебя поймали ребенком? Прости мне мой неделикатный вопрос... Ты сказала, что детенышей приручают и выучивают ерунде... А чему выучили конкретно тебя? Просто интересно. - прошептал Оскар.
Джулия ответила таким же тихим шепотом.
-Меня пытались выучить охотиться на собачий манер, чтобы я приносила людям еду, но я оказалась "на редкость неспособной" ученицей. На самом деле я всегда считала унизительным свое положение пленницы и тем более прислуживание людям. Понимать человеческий язык я выучилась сама. С одной стороны, от скуки, а с другой - я хотела знать заранее, что они задумали, и быть начеку.
Джулия замолчала. На её губах на минуту появилась слабая улыбка, но она быстро исчезла. Перед её глазами встал тот миг, когда она, вырвавшись наконец-то на свободу, переполняемая одновременно счастьем и страхом, мчится от собак неведомо куда...
Поделиться292011-10-22 16:06:48
-Хотел бы я знать, что ты спрашиваешь. Погоди, ты хочешь стереть угольную пыль с лапки? Сейчас. Вот так. А то лизнешь ещё и у тебя живот заболит. Большой тигренок стер черные следы с лапки Криса, и тот с недоумением посмотрел на товарища. Зачем ты это сделал? - читалось в его глазах. Разве это вредно или опасно? Но Джош словно не заметил замешательства малыша и снова занялся рисованием. Крис решил, что он занят чем-то ужасно важным, и отполз назад, к родителям. Играть ему больше не хотелось, но взгляд неожиданно остановился на листьях, прикрывающих раны Оскара. Чем это папа облепился? - нечто похожее на такую мысль мелькнуло в голове новорожденного. Он осторожно потянул лист на себя.
Поделиться302011-10-22 16:12:47
-Разговаривайте потише, Зик и Ленни отсыпаются. -Я им вроде как не мешаю. - отозвался Сото, но всё же понизил голос. Он встал, прошелся туда-сюда по пещере, а затем подошел к Джошу, чтобы получше рассмотреть его рисунки. Сынок малевал так забавно, что Сото не удержался и фыркнул. Несколько минут вожак пытался сдерживаться, но потом сообразил, что так просто он со своим смехом не справится, и вышел на улицу. Отсмеявшись там, он вновь вошел в пещеру и проговорил: -Разговоры разговорами, но сегодня днем кто-то должен пойти на охоту и часть добычи принести сюда. Лучше заранее решить, кто это будет. Предлагаю Зика, Ленни, Саманту, Элионору, Окаму и Маю. Пауза. -Возможно, я к вам присоединюсь. Предводитель слегка помрачнел и отвернулся. Временная неспособность охотиться стала ударом по его самолюбию.