Так же, как и Оскар, в продолжение дальнейшей беседы Джулия не сказала Артуру ни слова. Она только сидела и диву давалась, с какими смирением и вежливостью обращался Артур к Сото. Ведь когда она была шпионкой и якобы сотрудничала с Уруком, она видела у Артура и ярость, и порывистость, и резкость суждений, и необдуманные решения. Она видела, что у гривастого все зависело исключительно от того, с какой ноги он встал. И тут вдруг в нем проявились расчетливость, сообразительность, дипломатичность и такт. Это просто поражало длиннохвостую тигрицу. Вон как! Это что же желание осесть на Утесе может со зверем сделать? - Джулия не подозревала, что почти повторяла мысли своего супруга, сидевшего рядом. Просто невероятно, до чего он вежливым стал. И каким непритязательным хочет показаться! Вот так штука! Впрочем, Джулия просто удивлялась и не делала никаких умозаключений подобно своему мужу, который в этот момент молча рассуждал о том, что на Утесе чужакам как будто медом намазано, и главным образом из-за того, что война эту территорию пропиарила. Ведь правда, в том же лесу и дичи больше водилось, и покрасивее было, и лиц для общения больше. Нет - прут все на Утес. Но, к счастью, тут заговорила Саманта, оформляя беспорядочные высказывания большинства в единую стройную мысль, а Сото окончательно припечатал дискуссию отказом. Можно было вздохнуть свободно. Джулия обратила внимание на сына, который робко жался к ней и старался смотреть на нее. Было видно, что ребенок боится. Тигрица ласково обняла малыша, давая ему понять, что рядом с ней никакая опасность для него ото льва не исходит. Джулия нежно поглаживала Криса, успокаивая встревоженного тигренка.
-Не бойся, Крис. - тихим шепотом, чтобы посторонние не слышали, сказала Джулия. -Я с тобой рядом, никто тебя не тронет. Нас много, Артур один. Он не такой дурак, чтобы связываться со стаей. Посмотри, как тщательно он подбирает слова, разговаривая с Сото. Он ни на кого не кинется. Он всего лишь побежденный когда-то сторонник Урука, только и всего. Думай о нем так и не бойся.
Джулия ласково заглядывала в зеленые глаза сына, стараясь его ободрить и поддержать.
-Ну, чего ты? Целой банды не испугался, всех раскидал ловушкой в разные стороны. Шайки не испугался, а одного льва боишься? Не надо.
Разрушенный земляной мост
Сообщений 241 страница 263 из 263
Поделиться2412012-10-15 16:40:35
Поделиться2422012-10-15 21:39:26
Ожидание Артура не продлилось долго. Ответ оказался отрицательным для него. Конечно, не трудно было догадаться, какое вожак примет решение после всех тех неодобрительных комментариев со стороны его стаи. Все же лев надеялся до последнего, что его "гениальный" план воплотится. Но когда даже Саманта, - жена Сото, с недоверием отнеслась к пещерному, намекая мужу на явный ответ, гривастый особенно насторожился. Дальнейшие слова Сото все решили.
-Итак, мое мнение и мнение моей стаи однозначно. Я должен тебе отказать. Союзник из тебя мог получиться неплохой, но цели у нас разные. Пусть цели эти и достигаются общими средствами, но это еще не причина к объединению. Видишь ли, меня слишком много раз обманывали, и теперь я лучше откажу хорошему союзнику, чем доверюсь ненадежному преследователю личной выгоды. Заранее извини, если я в тебе ошибся, но обстоятельства вынуждают меня сделать такой выбор. После годовой войны я не доверю Утес никому кроме Джоша.
Такой поворот событий сильно разозлил льва. Его пасть искривилась в злобном, хищном оскале, а из груди донеслось протяжное рычание. В порыве ярости он царапнул лапой землю, оставив на ней когтистый след. Его хвост нервно заметался во все стороны, а глаза продолжали сверлить вожака тигров.
- Ах вот как?!! Значит ты вот так просто решил отказать мне! А ведь я не просил у тебя черти-что, а всего лишь одну из твоих пещер! Я знал, что с проклятыми, гнусными кошками не стоит связываться! Вы слишком жадные, чтобы делится чем-то, разрази вас гром!!
Вот ведь гады!!! Артур был вне себя от ярости. И хотя Мигель предупреждал его, что была возможность провала, но льва все-равно сильно разозлила его неудача. Ведь ради этого ему приходилось быть смиренным и вежливым. Еще и молча выслушивать язвительные речи саблезубых. Пусть это длилось недолго, но для Артура это был срок. Теперь, когда он сорвался, то даже почувствовал облегчение.
- Я был лучшего о тебе мнения, вожак! Я давно уже слышал о бесстрашном и хладнокровном Сото, могучем предводителе благородной стаи! Даже сам Урук упоминал когда-то твой ум и твою хитрость,... коварность! Но на деле ты оказался глупым слепцом, пожирателем человечины, раз отказал мне в такой нелегкий для тебя и твоей несчастной стайки час! Ты не способен самостоятельно принять решение, не услышав общего мнения! Это вовсе не качества вожака! - яростно выкрикивал лев. Пещерный желал высказать Сото все, что о нем думает. Он еще многое мог бы наговорить, но что-то подсказывало ему, что за такие слова его могли разорвать на месте. Пора было уносить лапы.
- Ты просто глупец, Сото! Твои ошибки заведут тебя и твою долбаную стаю в могилу. Может быть тебе, каким-то чудом и удастся победить Джека Полузуба, после того, как половина твоей стаи поляжет от смертельных ловушек и зубов его прихвостней! Ты ведь даже молодняк свой не жалеешь, посылая их на верную гибель. Ваши внутренности и кровь хорошо украсят серые скалы Утеса, о даа!... И все это из-за того, что тебе жалко было выделить для меня одну жалкую пещеру, мамонт тебя побери!
Со злости лев плюнул перед Сото, хотя у него было огромное желание сделать это смилодону прямо в лицо. Даже в такой ситуации приходилось во многом воздерживаться. Все дело было в соотношении количества тигров против льва. Он уже нутром начинал чувствовать, что пора бы уходить, но все еще не мог остановиться. Ему хотелось договорить.
- Значит слушай сюда, ты...! Ты можешь умудриться вернуть себе Утес и жить там, пока не сдохнешь, но запомни: дальше него ты не выйдешь. За пределами твоей каменной крепости тебя будет ждать лишь смерть! Сунешь свой нос дальше него - смерть! Выйдешь за пределы вместе со своими телохранителями - Смерть!! В любом случае тебя будет ждать смерть, СМЕРТЬ, СМЕЕЕЕЕРТЬ!!! Я не пожалею никого: ни тебя, ни твоих братьев по разуму, ни твоих самок с детьми! Будь уверен - ты и твоя жалкая стая кошек людоедов будете жить там как в тюрьме! Никто не выйдет наружу... - внезапно лев остановился. До него дошло, что он наболтал лишнего и теперь действительно пора было сматывать. Резко развернувшись, пещерный хищник принялся быстро удалятся с этого места. Подальше от стаи. Длинными, громадными прыжками животное за короткий срок пересекло море по скалам разрушенного моста и уже оказался на противоположном берегу. Благо, никто из саблезубых не мог соперничать с ним в скорости. Он последний раз оглянулся, чтобы убедиться, нету ли за ним преследователей, а затем направился прочь.
Вот ублюдки! Идти на Утес ему не было смысла. Даже если Джек или кто-то из его приспешников и не заметили его прихода сюда, все равно лев не желал туда возвращаться. Он был уверен - следующую битву Полузуб проиграет, возможно даже и с летальным исходом. А так рисковать гривастому никак не хотелось.
Теперь придется возвращаться обратно в лес. Ненавижу лес! Артур неохотно направился в сторону леса. Ему не нравилось там жить. Спать нужно под деревьями, или в кустах, или в какой-то норе, как крот. Добыча часто мелкая и шустрая. Затащить и спрятать где нибудь жратву, чтобы другие хищники ее не достали, было трудно. Льву нужна была пещера. Скалистая, глубокая, темная пещера, где он мог хозяйничать. Вот какое жилище ему нужно было. Именно поэтому он и звался пещерным.
------------------------------->Чаща леса
Поделиться2432012-10-16 15:40:31
В беседе участвовал не только Сото. Каждый тигр счел своим долгом высказаться, если не вслух, то про себя. Один только Оскар молчал, но у того все было написано на морде. Обычный для Оскара язвительный тон так и проявлялся сквозь мимику. Джош то поглядывал на стаю, то вслушивался в слова матери, разъяснявшей Артуру тонкости дела, то не без наслаждения выслушивал отказ отца. Да, это было именно то решение, которого ожидала от Сото стая. Вот только льву, ясное дело, это не понравилось. И он тотчас же сбросил с себя маску вежливости и доброжелательности. Теперь перед тиграми был истинный Артур - не вежливый дипломат, а тот яростный и порывистый лев, каким его видела Джулия. - Ах вот как?!! Значит ты вот так просто решил отказать мне! А ведь я не просил у тебя черти-что, а всего лишь одну из твоих пещер! Я знал, что с проклятыми, гнусными кошками не стоит связываться! Вы слишком жадные, чтобы делится чем-то, разрази вас гром!! Джош ожидал, что Артур станет возмущаться, но не ожидал, что лев громко разорется, поэтому в первую минуту вздрогнул. Однако выражение неожиданности и некоторого испуга быстро исчезло с его мордахи, и он презрительно посмотрел на льва, который разбазаривал эмоции и оскорбления, не в силах с достоинством удалиться. Он так и сыпал оскорблениями на Сото, обзывая его всевозможными нелицеприятными выражениями. Джошу было очень неприятно, что его отца так ругают, при этом совершенно несправедливо, но он не возражал. Во-первых, остановить словесный понос Артура он бы не смог. Во-вторых, он свято помнил поговорку "Промолчишь - за умного сойдешь". В-третьих, он наслаждался тем, что Артур оказался не в состоянии даже доиграть роль до конца. Он раскрыл все карты и подтвердил все подозрения тигров в том, что это очередной враг, пытающийся втереться в доверие. Своим поведением лев ПОДТВЕРДИЛ все слова тигров. Он сам же себя и обличил перед стаей. Поэтому крики о том, что всю стаю ждет смерть, не напугали подростка, а вызвали у него кривую презрительную усмешку. Когда Артур устал сыпать оскорблениями, плеваться и угрожать, когда он унесся за море, Джош посмотрел ему вслед как последнему придурку и усмехнулся, покрутив пальцем у виска. -Что и требовалось доказать. Знаешь, пап, а ты оказался дальновиден. Да и все остальные не оплошали. "В случае отказа я просто уйду!" - передразнил Джош Артура. -Ага, просто ушел. Уж если хотел нас обмануть, так доиграл бы свою роль, что ли. Унизился, опозорился и удалился. Не маленький вроде, пора бы уже знать, что тот, кто орет и обзывается, выглядит жалко. Теперь я понимаю, почему Урук только Мигелю доверял. Потому что Мигель умнее во сто крат. Артур думает, что его напор поможет ему победить в одиночку, а Мигель заручился поддержкой хоть какой-нибудь, но группы, и на рожон не полез. В общем, Артур оказался именно тем, как мы о нем и думали. Поздравляю всех с безупречной интуицией. Ну, или логикой, не знаю, кто как решал. Джош с чувством превосходства поглядел в сторону, куда удалился лев. Смерть, смерть... Ага, в одиночку он нас там будет караулить. Постеснялся бы, ей-богу. Да один Ленни его кулаком с землей сравняет, а против всей стаи с такой невыдержанностью это вообще ничто. Мозгами надо думать, а не кулаками чесать.
Поделиться2442012-10-16 15:58:18
Мама заметила испуг Криса и попыталась его успокоить. -Не бойся, Крис. Я с тобой рядом, никто тебя не тронет. Нас много, Артур один. Он не такой дурак, чтобы связываться со стаей. Посмотри, как тщательно он подбирает слова, разговаривая с Сото. Он ни на кого не кинется. Он всего лишь побежденный когда-то сторонник Урука, только и всего. Думай о нем так и не бойся. - шептала она. Но Крис сомневался в том, что Артур и дальше будет таким миролюбивым. Конечно, он доверял Джулии как маме и знал, что ей об Артуре известно больше, но все же побаиваться этого подозрительного субъекта он не переставал. Тесно прижавшись боком к тигрице, он исподлобья наблюдал за черногривым и настороженно ловил взглядом каждое его движение. Но и эта сосредоточенность не удержала его от испуга, когда Артур закричал. С языка льва так и сыпались проклятия, ругательства, замысловатые и не очень, оскорбления, угрозы, обещания того, что вся стая будет им уничтожена... Крис еще теснее прижался к матери и с затаенным дыханием ждал, чем же вся эта сцена кончится. Но в конце концов, где-то на середине пламенного монолога льва, он осмотрелся по сторонам, посмотрел на реакцию других тигров, в особенности на реакцию своего друга, и увидел, что никто из них Артура не боится. Это заставило тигренка приободриться. Уж если Джош не испугался, то почему должен так трястись я? Мама права, я не испугался целой шайки. И пусть Артур силен, но мы вместе, и поэтому сильнее мы. Кристофер постарался отодвинуться от Джулии, правда, получилось всего на пару сантиметров, и взглянул на разглагольствовавшего врага уже несколько смелее. Окончательной уверенности у него еще не было, но и панического страха - тоже. А когда Артур, выговорившись полностью и посулив смерть стае, унесся, он и вовсе почувствовал облегчение. Спокойствие же пришло к Крису тогда, когда послышался презрительный голос Джоша. -Ага, просто ушел. Уж если хотел нас обмануть, так доиграл бы свою роль, что ли. Унизился, опозорился и удалился. Не маленький вроде, пора бы уже знать, что тот, кто орет и обзывается, выглядит жалко. Крис выдохнул, освобождаясь от скопившегося внутри напряжения. -Это точно. Я, правда, сначала испугался даже. А сейчас ничего, нормально. Мог бы и не кричать, мы и без этого поняли, что он враг. Я вон какой маленький, и то знаю, что орать и топать ногами значит унижаться. Достойнее себя надо вести. - нравоучительно закончил Крис. А чего ему теперь-то было переживать? Опасность ушла, а заочно он Артура мог сколько хочешь поучать.
Поделиться2452012-10-16 16:16:44
Стоило только отказать Артуру, как вся личина благовоспитанности слетела с него. И хотя тигры разговаривали с ним спокойно, хотя отказ был предъявлен и с ее стороны, и со стороны Сото в вежливой форме, это не удержало Артура от того, чтобы высказать все, что он о стае, в частности о Сото, думает. И ярость, блестевшая в его глазах, и жестокость, которой дышали его слова, ясно показывали, что стая поступила правильно и своим отказом уберегла себя от очередной опасности. Не было тому лучшего доказательства, чем поведение Артура. Чем больше разглагольствовал лев, тем сильнее Саманта убеждалась, что тигры правильно отвергли его. Рано или поздно Артур все равно проявил бы себя, но если бы он это сделал уже внутри стаи, было бы намного опаснее для всех. - Ах вот как?!! Значит ты вот так просто решил отказать мне! А ведь я не просил у тебя черти-что, а всего лишь одну из твоих пещер! Я знал, что с проклятыми, гнусными кошками не стоит связываться! Вы слишком жадные, чтобы делится чем-то, разрази вас гром!! Ну-ну, поругайся еще. Целая трагедия - лишился пещерки на Утесе. Ах, какая жалость, не удалось оттяпать кусок чужой территории. Жадные мы у него. Не жадные, а осторожные. Всякий сброд не пускаем. Докажи сначала, что ты хороший, а мы уж решать будем. - думала Сэмми с холодным презрением. - Я был лучшего о тебе мнения, вожак! Я давно уже слышал о бесстрашном и хладнокровном Сото, могучем предводителе благородной стаи! Даже сам Урук упоминал когда-то твой ум и твою хитрость,... коварность! Но на деле ты оказался глупым слепцом, пожирателем человечины, раз отказал мне в такой нелегкий для тебя и твоей несчастной стайки час! Ты не способен самостоятельно принять решение, не услышав общего мнения! Это вовсе не качества вожака! Хотела бы я посмотреть на вожака, который не считается с мнением подчиненных. Если все делать наперекор, давя авторитетом, то можно быстро слететь с должности руководителя, а то и в могилу. В стае с такими разговор короток. А Урук... Ну, знаем мы, что о нас Урук думал. Мы его тоже уважали. Уважали, но убили. - подумала Сэмми. Вслух она ничего не произносила - нужно ли тратиться на не слишком умного льва? -За пределами твоей каменной крепости тебя будет ждать лишь смерть! Сунешь свой нос дальше него - смерть! Выйдешь за пределы вместе со своими телохранителями - Смерть!! В любом случае тебя будет ждать смерть, СМЕРТЬ, СМЕЕЕЕЕРТЬ!!! Я не пожалею никого: ни тебя, ни твоих братьев по разуму, ни твоих самок с детьми! Будь уверен - ты и твоя жалкая стая кошек людоедов будете жить там как в тюрьме! Никто не выйдет наружу... - разорался Артур, но оборвал свой монолог и унесся по обломкам моста. Наверняка пещерный рассчитывал на то, что напугает стаю посулом "неизбежной" смерти. Не тут-то было. Даже дети всерьез его не восприняли. Намерения у него, конечно, могли быть самыми серьезными, да только поведение его говорило об обратном. -Смерть, смерть... А сам драпанул от нас, едва договорил. Боится, небось, как бы его самого за такие слова смерть не настигла. В битве на Утесе он не смог расправиться с одним-единственным Диего. Диего уделал его в одиночку. И после этого он мнит себя убийцей целой стаи. Ага, как же. С одиночкой не справился, а стаю одолеет. Сото, не бери в голову то, что он сказал. Кажется, Артур забывает, что члены стаи - не рабы ее вожака, а его помощники, и они имеют право голоса. У нас все-таки не тоталитаризм. -Теперь я понимаю, почему Урук только Мигелю доверял. Потому что Мигель умнее во сто крат. Артур думает, что его напор поможет ему победить в одиночку, а Мигель заручился поддержкой хоть какой-нибудь, но группы, и на рожон не полез. - сказал Джош. -Да уж. Урук знал, кому доверять. У этого товарища все на эмоциях. Мозгов совсем немного. Джош прав - даже роль до конца не доиграл... -В общем, Артур оказался именно тем, как мы о нем и думали. Поздравляю всех с безупречной интуицией. Ну, или логикой, не знаю, кто как решал. Саманта вздохнула и иронически покосилась в сторону моря. -Да никакой особой интуиции тут и не надо. И логики тоже. Ясно как белый день - если из вражеской группировки, значит, темный недоброжелательный тип. И вся логика. Пусть бежит. - спокойно ответила меланистка. Происшествие нисколько не возмутило в ней душевного спокойствия. Она ожидала этого и поэтому относилась к ситуации с непрошибаемым хладнокровием. Ничто не вывело ее из равновесия.
Поделиться2462012-10-16 16:47:08
Артур всегда славился своей неуравновешенностью и яростностью. Об этом Сото знал уже давно - из рассказов Джулии, некогда шпионившей у Урука. И именно эту истинную сущность он имел честь лицезреть, как только отказал льву. Недолго ему пришлось удивляться дипломатии Артура. Дипломатия оказалась куцей и незаконченной. По сути дела, гривастый заявился вести переговоры, не продумав даже свои действия как следует. Это была тактическая ошибка, которая впоследствии привела к безжалостным насмешкам со стороны саблезубых. Самому Сото больше, чем другим, пришлось вынести нападок, ибо все ругательства обращались непосредственно к нему. Он, как руководитель, должен был лично все это выслушать и достойно на это ответить. Или промолчать. Во всяком случае, скандалить с возмутителем спокойствия он не стал - за спиной стояла стая, жестко критиковавшая подобное поведение. - Ах вот как?!! Значит ты вот так просто решил отказать мне! А ведь я не просил у тебя черти-что, а всего лишь одну из твоих пещер! Я знал, что с проклятыми, гнусными кошками не стоит связываться! Вы слишком жадные, чтобы делится чем-то, разрази вас гром!! Сначала пещеру, потом Утес, потом власть... Проходили уже. Заезженная пластинка. - подумал вожак стаи и даже с напускным скучающим видом нарочито зевнул. - Я был лучшего о тебе мнения, вожак! Я давно уже слышал о бесстрашном и хладнокровном Сото, могучем предводителе благородной стаи! Даже сам Урук упоминал когда-то твой ум и твою хитрость,... коварность! Но на деле ты оказался глупым слепцом, пожирателем человечины, раз отказал мне в такой нелегкий для тебя и твоей несчастной стайки час! Ты не способен самостоятельно принять решение, не услышав общего мнения! Это вовсе не качества вожака! Сото презрительно фыркнул Артуру в лицо, показывая свое пренебрежение. -Я руковожу стаей 7 лет. И ты, тот, кто ни одного зверя не сумел удержать под своим началом, еще будешь учить вожака с 7-летним стажем, как руководить? А человечина... Ну да, я могу закусить неандертальцем, если он мне сильно навредил. В конце концов, человек тоже животное. Еще посмотрим, чем ты способен перекусить. - Ты просто глупец, Сото! Твои ошибки заведут тебя и твою долбаную стаю в могилу. Может быть тебе, каким-то чудом и удастся победить Джека Полузуба, после того, как половина твоей стаи поляжет от смертельных ловушек и зубов его прихвостней! Ты ведь даже молодняк свой не жалеешь, посылая их на верную гибель. Ваши внутренности и кровь хорошо украсят серые скалы Утеса, о даа!... И все это из-за того, что тебе жалко было выделить для меня одну жалкую пещеру, мамонт тебя побери! -Хочешь пещеру? Так чего орать? Сходи в лес, поищи там. Займи в Ледяной пещере комнатку, мы там жили, место пригодное. Ты знаешь, твои слова говорят мне, что я только что избежал крупной ошибки. И молодняк я никуда не посылаю. Они сами лезут в гущу событий. И что, я им отказывать буду? Да они тогда во взрослой жизни не смогут себя защитить! - подумал Сото, но вслух не сказал - не хватало еще передо львом оправдываться. Артур плюнул перед ним на землю. Сото поймал себя на том, что мог бы легко открутить голову этому субъекту, но это значило бы проявить несдержанность. Кулаки вступают в дело там, где не остается слов. - Значит слушай сюда, ты...! Ты можешь умудриться вернуть себе Утес и жить там, пока не сдохнешь, но запомни: дальше него ты не выйдешь. За пределами твоей каменной крепости тебя будет ждать лишь смерть! Сунешь свой нос дальше него - смерть! Выйдешь за пределы вместе со своими телохранителями - Смерть!! В любом случае тебя будет ждать смерть, СМЕРТЬ, СМЕЕЕЕЕРТЬ!!! Я не пожалею никого: ни тебя, ни твоих братьев по разуму, ни твоих самок с детьми! Будь уверен - ты и твоя жалкая стая кошек людоедов будете жить там как в тюрьме! Никто не выйдет наружу... - пригрозил Артур и скачками понесся за море. Сото поглядел ему вслед. Странное дело, но он вовсе не чувствовал всепоглощающей злобы, как это обычно с ним бывало в таких ситуациях. Скажи ему такие слова Полузуб - он бы сейчас рвал и метал. Скажи ему это Урук - и он бы начал серьезно готовиться к войне. У обоих противников за спинами были банды. А что было за спиной у Артура? Ничего!.. Лев заявился к тиграм гол как сокол и надеялся, что в одиночку сможет напугать 8 тигров. Неудивительно, что реакция Сото была столь же презрительной с долей иронии, как и у всех остальных. Он полностью разделял сказанное женой и сыном. -Джош, Сэмми, вы правы, он опозорился и доказал, что намерения у него были злые. Рано или поздно он показал бы точно такие же когти. Ошибку я сделал. Интересно, какую? Не позволил ему мне нагадить? Ей-богу, хотелось бы посмотреть, как он нас будет караулить. Бедняге придется круглыми сутками ходить вокруг Утеса, ожидая, пока кто-нибудь выйдет, и не зная, с какой стороны этот кто-то выйдет. Наивно до безобразия. Хоть бы сторонниками обзавелся для приличия, а то в одиночку со мной тягаться вздумал. Смерть Урука ничему его не научила. Тем хуже для него. Полузуба я одолею, а между делом, может, и этого прихлопну, если возиться с ним захочется. Ничьей поддержкой не заручился, даже Мигеля на свою сторону не сумел привлечь, а туда же, учит меня, вожака с 7-летним стажем, как мне руководить. Я не такой осел, чтобы не слышать никого, кроме себя, и признавать только свое мнение. Пусть идет, куда ему заблагорассудится. Собирайтесь все! Нам к Полузубу пора.
Поделиться2472012-10-17 13:43:07
Ясен пень, что Артур оказался не тем, за кого себя выдавал. Это никого не удивило. Все тигры, слушавшие пламенный монолог Артура, отнеслись к нему с презрительной насмешкой, но, пока лев говорил, либо хранили полное молчание, делая выводы только в мыслях, либо, как Сото, коротко комментировали без всякого накала страстей. А Оскару хотелось поязвить. Но, разумеется, смилодон понимал, что он может нажить себе еще одного врага. Оскар любил, конечно, иной раз поиграть на чьих-нибудь нервах, да только возможность выдавалась редко. Особенно во время войны, которая требовала сосредоточенности и серьезности. И сейчас тоже нельзя было "угостить" пещерного парочкой едких фраз, потому что его поведение будет очень неуместным и лучшее, что ждет его в этом случае - это фраза: "Закрой рот!" Поэтому он комментировал не вслух, а мысленно. -Глядите-ка, по миру его пустили, разорили совсем, пещеркой не поделились. Надулся, как ребенок. Ах, боже мой, человечину приплел. Да человечина сама с многих наших собратьев шкуры спустила. Ай-яй-яй, отомстить осмелились. Ну просто разложение нравственности. Какой ужас, как подумаешь, какие мы неорганизованные - так все, душу холодом пробирает. Какого короля мы упускаем! Вот было бы хорошо, если б Артур управлял нами! Сразу процветание бы наступило бы, а то все управление у нас в негодность пришло. А мы-то, глупые, взяли его и отвергли. Правильно, казнить нас надо за это, смертью покарать, правильно! Каждое слово в мыслях смилодона было пропитано едкой желчью. Он перестал думать на мгновение только тогда, когда Артур, не то запоздало осознав, что еще пара слов - и он отправится за Уруком, не то исчерпав весь свой ораторский запас, унесся прочь. Тигр проводил гривастого взглядом и улыбнулся. Теперь он мог говорить вслух, тем более что неприятные слова в адрес исчезнувшего льва сыпались отовсюду. -Вы просмотрели моноспектакль под названием "Передавай привет Уруку". Просьба оценить это произведение драматического искусства, в особенности великолепную игру прославленного актера. Просьба оставить ваши пожелания и предложения. - сказал Оскар голосом диктора на радио, а потом вдруг рассмеялся. -Ха-ха-ха! Смерть. Да. Очень страшно. Да он сам этой смерти боится как черт ладана. Все помнят битву на Утесе, когда я появился в виде призрака? Так там вся банда Урука чуть на месте не обделалась. И этот тоже. Я выражение его морды до сих пор с удовольствием вспоминаю. Мы сами кого хочешь напугаем. Оскар прекратил смеяться и прибавил уже более серьезным тоном. -Убить-то он вправду может, особенно молодняк. Но это ему удастся только в случае "один на один". Там он действительно может представлять очень нешуточную опасность. Встреться с ним лицом к лицу - может, и погибнешь. Стало быть, за пределы Утеса будем выходить либо как минимум вдвоем, либо как максимум стаей. Двоих-то он точно уже не одолеет, если не сможет никого привлечь на свою сторону. В последнем я сомневаюсь. Если уж даже старый друг Мигель с ним не согласился... Я уж и не знаю, кто согласится тогда. -Это точно. Я, правда, сначала испугался даже. А сейчас ничего, нормально. Мог бы и не кричать, мы и без этого поняли, что он враг. Я вон какой маленький, и то знаю, что орать и топать ногами значит унижаться. Достойнее себя надо вести. - послышался наставительный голосок Криса. Оскар ласково погладил сына по голове. -Вот. Даже ребенок лучше разбирается, как надо уходить со сцены. На бис мы такого актера, пожалуй, вызывать не будем.
Поделиться2482012-10-19 17:42:32
Напрасно Джулия удивлялась, напрасно успокаивала Криса, напрасно поражалась тому, как Артур изменился. Он не изменился вовсе. Стоило только отказать ему - и вот вместо смирного, вежливого, дипломатичного льва перед саблезубыми тиграми оказался огромный и злобный зверь, весь пышущий силой, мощью, яростью, непримиримостью. Это неукротимое существо рвало и метало, изрыгая проклятия, и Джулия в первое время не смела даже шелохнуться. Гнев Артура так подействовал на нее, что ей казалось: еще немного - и лев кинется на нее и разорвет на части. Но ничего этого не происходило, а Артур только клял Сото последними словами, во всех ругательствах поминая мамонта. Со временем Джулия поняла, что для нее лев не опасен, что весь его гнев носит только словесный характер, переменила испуганную позу, взглянула на непрошеного гостя смелее. Нет, не сверкала в ее глазах насмешка, не стремилась она поддеть льва или разоблачить его. Но и не жалела его она. Никаких чувств в ней не было, кроме осознания того, что так и должно было быть. Вот он, истинный Артур, вот этот лев, которого я знала столько времени. К чему я привыкла во время шпионства, то он демонстрирует и сейчас. Как он спорил с Мигелем, с Уруком, как яростно настаивал на том, чтобы Оскара убили - и вот ту же несдержанность, необдуманность действий я вижу здесь. - думала тигрица. Вот Артур истощил весь набор ругательств и проклятий и умчался прочь. И тигры, до того молчавшие, сразу же стали говорить ему вслед, что они сразу же догадались, чего стоит этот дипломатический визит, разбавляя свою речь всевозможными насмешками.
-Вы просмотрели моноспектакль под названием "Передавай привет Уруку". Просьба оценить это произведение драматического искусства, в особенности великолепную игру прославленного актера. Просьба оставить ваши пожелания и предложения. - сострил Оскар.
Джулия рассмеялась - шутка про моноспектакль показалась ей забавной. Она закивала в знак поддержки.
-Ага, просто ушел. Уж если хотел нас обмануть, так доиграл бы свою роль, что ли. Унизился, опозорился и удалился. Не маленький вроде, пора бы уже знать, что тот, кто орет и обзывается, выглядит жалко. Теперь я понимаю, почему Урук только Мигелю доверял. Потому что Мигель умнее во сто крат. - воскликнул Джош.
-Это точно. Я, правда, сначала испугался даже. А сейчас ничего, нормально. Мог бы и не кричать, мы и без этого поняли, что он враг. Я вон какой маленький, и то знаю, что орать и топать ногами значит унижаться. Достойнее себя надо вести. - вторил ему Крис.
-Если он и дальше будет заявляться, то придется к этому привыкнуть. Это типичная манера поведения для Артура. Весь этот концерт - это его обыкновенные эмоции, только и всего. Он ведет себя обычно. Может, потом остынет и даже приставать не станет.
Настроение у Джулии поднялось. Было очень забавно слушать, как Саманта вспоминает, что Артур проиграл Диего, и как Оскар вспоминает, что Урук и его банда испугались, увидев его в обличье призрака. Джулия и сама вспомнила, насколько ошарашенно выглядели члены его шайки. У каждого глаза были размером с блюдечки, как будто они видели настоящего выходца с того света. А сам Артур, помнилось Джулии, даже выдавил из себя невразумительный набор звуков. Тигрица снова прыснула, вспоминая это. Но скоро ей пришлось слегка посерьезнеть - когда Оскар заговорил о том, какую же опасность действительно может представлять Артур. Джулия внимательно выслушала его.
-Ты прав, в одиночку на Артура лучше не идти. При всем его пафосе он достаточно силен, а ярость довершит остальное. Будем ходить по двое и больше. Но только я не думаю, что после годовой отлучки с Утеса кто-то захочет выйти оттуда даже добровольно. Готова поспорить, что любой из нас, наоборот, будет рад возможности не вылезать с территории. Да и незачем с нее вылезать. Еда есть, вода есть, жилье есть - что еще нужно?
Самой Джулии не хотелось куда-то выходить с Утеса. Она бы предпочла, заселившись снова, остаться там.
-Собирайтесь все! Нам к Полузубу пора. - вдруг сказал Сото.
-Что, уже? Ладно, пойдемте. Крис, держись рядом.
Джулия поднялась и подошла к обломкам моста. Она готова была идти. "Рекламная пауза" с Артуром кончилась. Главный враг еще занимал территорию, главный враг еще ждал. И его нужно было догнать и добить.
Поделиться2492012-10-21 12:16:51
Джош был не единственным, кто воспользовался ситуацией и вдоволь посмеялся над несчастным Артуром. Тигры вспомнили все - и как льва победил Диего, и как тот испугался Оскара-призрака. Но время шло, и от слов нужно было переходить к делу. Смех, конечно, дело хорошее, но не стоило забывать, что главная проблема еще не решена, Полузуб со своей армией находится на Утесе и победу праздновать пока рано. Вот вожак стаи провозгласил поход на Утес. Стая должна была вернуться домой. И тут Джош подумал кое о чем. Мысль, пришедшая ему в голову, показалась ему полезной. Подросток бросился к отцу. -Папа, мне пришла в голову мысль. Давай не будем обрушиваться на Джека сразу. Как бы там ни было, а он тоже подготовил нам кучу ловушек, и внезапным наступлением мы можем подвести себя под беду. Лучше зайти тихо, сзади, осторожно, осмотреться, разведать, что к чему, а потом уже нападать в соответствии с планом действий. На мой взгляд, так будет гораздо разумнее. Джош уже сомневался в том, что можно лбом расшибить стенку. Практика показывала, что тщательно продуманные операции дают больше результата, чем внезапная спонтанная схватка. На этом подросток решил сделать упор и сейчас. Взглядом показав Сото, что его стоит послушать, он стал собираться на Утес. Теперь он не торопился, боевой азарт его не подгонял. Даже находясь вдали от родной территории, пробираясь по обломкам земляного моста, он вел себя очень осторожно и скорее крался, чем шел.
--------------------------------->Сломанный Утес
Поделиться2502012-10-21 13:12:50
За всеми насмешками Крис услышал и слова родителей о том, что Артур действительно может быть опасен. Ему (и не только ему) сказали, что за пределы Утеса лучше выходить только вдвоем и более, но что опасность не так велика, как может показаться. Матерью было даже сказано, что лев и вовсе может остыть и отложить свои намерения. Крис немного подумал и решил, что пренебрегать угрозами, какими бы преувеличенными они ни были, не стоит. Поразмыслив, он решил, что раз уж Утес, которого он толком не знал, приходится ему домом, так он за пределы этого дома и не выйдет. Джулия придерживалпсь того же мнения и считала, что стая и не захочет покидать скалистую крепость. Блага-то все там были. Чего было искать снаружи? Каких приключений? А никаких, считал Крис. Скорей бы вернуться домой... - думал тигренок. Между тем возвращение домой было не за горами. Вот Сото отдал приказ возвращаться. Кристофер думал, что сейчас будет очередная баталия, но Джош объявил об обратном - стая должна была прийти незаметно и некоторое время наблюдать. Только после этого стая могла утвердиться на Утесе. Крису такая осторожность была по душе. Он согласно закивал головой и подошел к Джошу, чтобы быть поближе к другу. И когда тигры стали переправляться через море по обломкам разрушенного земляного моста, он пошел рядом с Джошем. Вот его будущий вожак стаи, и он должен шагать с ним рядом.
Поделиться2512012-10-22 21:42:27
Вдоволь поиздевавшись над Артуром, тигры, наконец, стали осознавать, что какая-то мера опасности от Артура все же исходит. Но эта мера опасности была невелика. Это отразилось в словах Оскара и Джулии. -Убить-то он вправду может, особенно молодняк. Но это ему удастся только в случае "один на один". Там он действительно может представлять очень нешуточную опасность. Встреться с ним лицом к лицу - может, и погибнешь. Стало быть, за пределы Утеса будем выходить либо как минимум вдвоем, либо как максимум стаей. Двоих-то он точно уже не одолеет, если не сможет никого привлечь на свою сторону. В последнем я сомневаюсь. Если уж даже старый друг Мигель с ним не согласился... Я уж и не знаю, кто согласится тогда. - говорил Оскар. Саманта сдержанно закивала, соглашаясь с тигром. Действительно, не стоило подвергать тигриные жизни излишнему риску. Допустим, что здоровый саблезубый самец может одолеть льва, не приблизившись при этом к смертельному исходу. Но сколько ран он получит от этого? Несомненно, больше, чем если бы он дрался в компании с кем-нибудь. Больше противников - меньше риск повреждений. Так что предложение Оскара было не лишено смысла. -Что ж, Оскар, ты прав, если ходить по двое, то при внезапном столкновении больше шанс выиграть и получить намного меньше ран. Но я соглашусь и с Джулией - вряд ли кто-то сам захочет добровольно покинуть Утес, если мы завоюем его. Саманта покосилась на Сото. Вот кто точно засядет на Утесе безвылазно, так это он. С месяцами войны вернуть себе законную территорию стало навязчивой идеей вожака стаи. Меланистка на девяносто процентов была уверена, что тот, едва переступив порог родной каменной крепости, не выйдет с нее больше столько, сколько сможет не выходить. Сэмми заранее с небольшой долей иронии думала о том, что Сото буквально прирастет к Утесу, единственному месту, которое он любил всем своим сердцем. А ведь от этого его разделяло всего несколько часов, если все пройдет благополучно. Наступление должно было начаться с минуты на минуту. Правда, характер этого наступления должен был стать не таким, как обычно, поскольку в планирование наступления вмешался деловитый Джош. -Папа, мне пришла в голову мысль. Давай не будем обрушиваться на Джека сразу. Как бы там ни было, а он тоже подготовил нам кучу ловушек, и внезапным наступлением мы можем подвести себя под беду. Лучше зайти тихо, сзади, осторожно, осмотреться, разведать, что к чему, а потом уже нападать в соответствии с планом действий. На мой взгляд, так будет гораздо разумнее. Саманта несколько минут молчала, обдумывая слова сына. Как правило, когда обращались с предложениями к ее мужу, размышляла и она тоже. Она тоже была своего рода предводительницей - одной из главных советников вожака наравне с Джошем. Поразмыслив, тигрица пришла к выводу, что лучше действительно поступить так. -Джош прав. Обстановку лучше разведать. Необдуманный выпад может заманить нас в ловушку. Узнаем сначала, что готовит нам Джек, а потом будем действовать. Посмотрим, чья стратегия окажется лучше. Пойдем. Саманта поднялась с места и стала переправляться по обломкам разрушенного земляного моста. Так уж получилось, что другой берег моря стал пристанищем саблезубых только на сутки. Теперь тигры совершали очередную миграцию. Хотелось бы надеяться, что последнюю. Миграцию домой. Сэмми шагала через море, но уже не любовалась его красотами, а думала: Хоть бы это наступление было последним рывком! Неужели мы наконец-то вернемся домой?
----------------------------->Сломанный Утес
Поделиться2522012-10-22 21:56:18
Кто-то все еще обсуждал выходки Артура, кто-то посмеивался над ним мысленно, а вот Сото уже не мог делать ни того, ни другого. Все его мысли были заняты теперь только одним - возвращением на Утес. Полузуб, его банда, возможные ловушки, возвращение домой - вот что овладело сознанием вожака стаи. Теперь он в воображении то принимался планировать грядущее наступление, то воображал, что он поражает Полузуба и изгоняет его с Утеса, словом, сосредоточиться ему было трудно. Вдали ему уже мерещились знакомые высокие острые скалы, хотя отсюда Утеса не было видно. Он и жить сейчас мог одним Утесом. И пока шли какие-то толки, он старался лишь сосредоточиться. Надо остановиться. Надо сконцентрироваться на том, что нужно делать при нападении. Итак, я настигаю Джека, и тогда... Но додумать Сото не дал собственный сын. Подросток всегда отличался незаурядными мозгами, частенько принимал самостоятельные решения в политике стаи, строил весьма неплохие планы и, что удивительно, в отличие от планов Сото они никогда не проваливались. Поэтому, когда перед самой переправой сын приостановил его, вожак стаи не стал отмахиваться, а внимательно прислушался. -Папа, мне пришла в голову мысль. Давай не будем обрушиваться на Джека сразу. Как бы там ни было, а он тоже подготовил нам кучу ловушек, и внезапным наступлением мы можем подвести себя под беду. Лучше зайти тихо, сзади, осторожно, осмотреться, разведать, что к чему, а потом уже нападать в соответствии с планом действий. На мой взгляд, так будет гораздо разумнее. Предложение Джоша поддержала и Саманта: -Джош прав. Обстановку лучше разведать. Необдуманный выпад может заманить нас в ловушку. Узнаем сначала, что готовит нам Джек, а потом будем действовать. Посмотрим, чья стратегия окажется лучше. Пойдем. Сото кивнул в знак согласия и начал переправляться через море. Он снова согласился с чужим мнением, но вовсе не потому, что это было мнение большинства. Дело было в другом. Сото и сам осознавал, что предложение дельное. Махать кулаками и члены банды Полузуба умели весьма неплохо. А вот по части подумать все их умение ограничивалось только умением сооружать хитроумные ловушки. Масса усилий, физических и умственных, уходила только на то, чтобы выбраться из этих ловушек. А ведь наверняка такая банда не до многого могла додуматься кроме таких западней! Если заранее гарантировать себе непопадание в ловушки, то на что тогда окажутся способными Джек и его прихвостни? Что они еще смогут придумать кроме механизмов и зелий? Вряд ли что-то, что поможет им одержать решительную победу. Вот об этом Сото и подумал. Еще посмотрим, кто выиграет. Сото заметил, что за раздумьями пропустил половину стаи вперед, и скачками понесся вперед. По обломкам ему удалось выйти вперед и встать во главе стаи, как того требовал его статус. -Всем идти за мной. Не делать ничего без команды. Действуем по плану Джоша. Приказания исходят от меня.
------------------------->Сломанный Утес
Поделиться2532012-10-23 14:56:58
Оскар говорил дело. Во всяком случае, женская часть стаи согласилась с его мнением. -Ты прав, в одиночку на Артура лучше не идти. При всем его пафосе он достаточно силен, а ярость довершит остальное. Будем ходить по двое и больше. Но только я не думаю, что после годовой отлучки с Утеса кто-то захочет выйти оттуда даже добровольно. Готова поспорить, что любой из нас, наоборот, будет рад возможности не вылезать с территории. Да и незачем с нее вылезать. Еда есть, вода есть, жилье есть - что еще нужно? - это Джулия высказалась первой. -Да ничего и не нужно. Хватит с нас путешествий. Мы на этом острове достаточно нагляделись на красоты и новые места. Так недолго и дом забыть. И вообще. Нам с тобой надо получше воспитанием Криса заняться. Тигр как раз поискал Криса глазами. Тигренок находился в стороне и даже не собирался приближаться к родителям. Он находился рядом с Джошем. Подросток как раз излагал новый план действий. Как же часто рождались в голове парнишки дельные идеи. Оскар невольно залюбовался им, хотя Джош и не был его сыном. Что за голова! Держу пари, это будет замечательный вожак стаи, когда Сото позволит ему занять его место! Он и физически ловок, и в умственном плане башковитый. Ай да парень! - мысленно восхищался тигр. Джош в это время предлагал подобраться к банде Полузуба незаметно. Это было очередное толковое решение. Джек не из тех противников, которых можно сокрушить с разлета. И родители подростка это осознали. -Джош прав. Обстановку лучше разведать. Необдуманный выпад может заманить нас в ловушку. Узнаем сначала, что готовит нам Джек, а потом будем действовать. Посмотрим, чья стратегия окажется лучше. Пойдем. Примерно то же, но в более краткой форме сказал Сото. Оскар поманил Джулию за собой. -Джулия, пошли. Возвращаемся. Оскар дождался, пока все важные персоны и его сын двинутся переправляться через море, а затем стал перепрыгивать по обломкам моста и сам. Кошмар. За год сменили несколько мест жительства. Переезжаем с квартиры на квартиру. Не люблю войны. Надеюсь, это скоро закончится. -Джулия, ты идешь? - тигр обернулся на жену. -Может, помочь тебе чем?
-------------------------->Сломанный Утес
Поделиться2542012-10-23 15:22:38
Джулия была готова к тому, чтобы идти. Она думала, что в этот раз все пройдет как обычно - тигры наступят на Утес, предложат Джеку добровольно сдаться и покинуть Утес, получат отказ и развяжут борьбу, как это было всегда. Но система подверглась изменениям перед самым выходом. Джошу показалось, что прежняя система недостаточна для того, чтобы победить Полузуба. И он стал предлагать свой вариант действий.
-Папа, мне пришла в голову мысль. Давай не будем обрушиваться на Джека сразу. Как бы там ни было, а он тоже подготовил нам кучу ловушек, и внезапным наступлением мы можем подвести себя под беду. Лучше зайти тихо, сзади, осторожно, осмотреться, разведать, что к чему, а потом уже нападать в соответствии с планом действий. На мой взгляд, так будет гораздо разумнее.
Все единогласно согласились с решением сына вожака стаи и только после этого тронулись в путь. Сото обогнал всех и повел стаю за собой, Саманта и дети шли следом. Вот уже и Оскар ступил на обломки. Джулия тоже должна была идти. Ей приходилось перепрыгивать с обломка на обломок, удерживать равновесие, балансировать длинным хвостом. Но думала она не об этом, а о том, что придется провести, возможно, еще несколько часов в засаде, скрываясь от изгнанника и его прихвостней. Значит, все будет немного по-другому. Сначала мы отсидимся в засаде, разведаем обстановку, спланируем нападение, а потом... потом опять все будет как обычно: предложение сдаться, отказ и драка. Только более продуманная драка в этот раз.
-Джулия, ты идешь? - спросил Оскар, оглянувшись назад.
-Иду, иду. - торопливо ответила тигрица, стараясь подойти к мужу поближе.
-Может, помочь тебе чем?
-Нет, нет, ничего не надо. Иди спокойно, я успею за тобой. - заверила Джулия супруга и быстрее пошла за ним.
Вот уже и разрушенный земляной мост остался позади. Обломки моста, море, пока не замерзшее, остались лежать за спиной. Впереди лежал заснеженный зимний лес, а за ними - скалы Утеса.
------------------------>Сломанный Утес
Поделиться2552013-03-17 15:04:12
ОТПИСЬ ЗА РОДЖЕРА:
<-------------------------Чаща леса
И вот наконец-то Роджер вылетел к разрушенному земляному мосту. Обогнув скалу, защищавшую с одного места этот мост, он поймал поток воздуха и плавно, на расправленных крыльях, стал пролетать над морем. Незамерзший океан плескался под ним, накатываясь волнами на обломки, торчавшие из воды острыми и пологими гранями. На того, кто пересекал эту местность пешком, простиравшееся вокруг море должно было произвести большое впечатление, но Роджер, который мог спокойно лететь, не видя под собой вообще никакой суши, не испытал никакой восторженности это этого места. Он просто достиг противоположного берега и опустился на сушу. Здесь он дождался, пока Джереми доберется до него, а затем стал внимательно изучать местность на предмет каких-нибудь следов пребывания тигров. Ему повезло уже в первые минуты: он обнаружил обломки ловушки. Судя по размерам валявшихся на земле деталей, эта ловушка в свое время была просто колоссальна и могла схватить любое существо, откуда бы оно не появилось.
-Итак, след первый. Здесь совсем недавно была огромная ловушка. Судя по этим деталям, она была с катапультами, снарядами, лианами и прочими наворотами.
Роджер пешком обошел самый крупный обломок ловушки.
-А вот это похоже на механизм управления. Судя по всему, ловушка была не автоматической, а управлялась живым существом. Впрочем, неясно, кому она принадлежала - Полузубу или Сото. Очевидно только одно - здесь была стычка, и эта ловушка играла в драке не последнюю роль. А после битвы ее специально сломали, чтобы никто впоследствии не смог ею воспользоваться. - это Роджер просто делал выводы из того, что видел здесь своими глазами.
-Учитывая, что Полузуб всегда больше тяготел к ловушкам, то, скорее всего, это изобретение Полузуба. - тут Роджер, сам того не зная, ошибся. На самом деле конструктором ловушки был Джош, а оператором - Крис. -Тогда, разумеется, уничтожили ее тигры. Из ненависти к Полузубу. - это было уже правдой. Стая сама разрушила то, что создала. -А если они смогли ее уничтожить, значит, победа здесь осталась за ними. Логично предположить, что после этого они сразу вернулись победителями на Утес.
Роджер снова ошибся. На самом деле тигры не возвращались сразу победителями. На Утесе была еще одна, решающая битва. Причем не из простых... Гриф огляделся по сторонам.
-Может, ты, Джереми, сможешь найти что-то еще? Ну, например, увидишь какие-то следы, клоки шерсти или другие изобретения техники, которые так полюбились этим воякам? У тебя хорошее обоняние, возможно, ты найдешь что-нибудь кроме этой ловушки.
Поделиться2562013-03-18 01:45:09
<-------------------------Чаща леса
Тилакосмил прибежал за грифом к разрушенному земляному мосту. Все выглядело так, как Роджер и рассказывал. На месте, где, по мнению Джереми, должен был стоять длиннющий мост, остались лишь скалистые обломки, возвышения, по которым очевидно и перебирались ранее тигры на другую сторону. Добежав до берега, тилакосмил, в отличие от летающего Роджера, вынужден был перебираться на другую сторону, перепрыгивая по этим самым обломкам, благо, что прыгать он умел хорошо. И хотя бескрайнее море и впечатлило его, он не стал отвлекаться от цели путешествия. Когда Джереми добрался до грифа, тот сразу же начал поиск улик, которые могли бы помочь в установлении истины. Ему удалось обнаружить ловушку, которая когда-то сыграла немаловажную роль в битве между стаей Сото и Полузубом. Сам тилакосмил так и не смог понять ни принцип работы, ни то, как она примерно выглядела до уничтожения, да и вообще сам факт того, что это ловушка. Такое устройство для тилакосмила было в диковинку. Поэтому, заключение о том, что ловушка была автоматической, для него было не ясно. А вот со всем остальным, сказанным грифом, Джереми был согласен. Все они были логичны и последовательны. Однако одной улики было недостаточно, хотя она, несомненно, немного прояснила дело, и тилакосмил решил попробовать сам найти что-нибудь. Поиски были существенно затруднены тем, что время уничтожило больше часть следов, способных помочь ему в поиске. Тем не менее, удача ему улыбнулась. Первое, что из полезного он увидел - пузырек от зелья, которое было излечило Сото перед уходом с моста. Впрочем, что это такое за предмет тилакосмил не знал и решил спросить грифа.
А что это такое? Из него пьют что ли? Он же неудобный. Почему нельзя пить из миски? Тилакосмилу просто не знал того, что в этих пузырьках хранят зелья, а не воду для питья, как он ошибочно полагал. Тем временем, он отправился на поиски новых улик. Следующей уликой, был клок шерсти из загривка, которым пожертвовал Мигель ради того, чтобы сбросить с себя Джулию. Определить это было не сложно – запах владельца на его шерсти остается довольно долго.
Роджер, а ты уверен, что банда Полузуба здесь вообще была? Не может ли быть так, что все эти ловушки построил Мигель, чтобы защитить мост от нашествия тигров? А потом тигры победили, а Мигеля сбросили в реку, погребя камнями, как это сделали с Уруком? Вон хоть под теми – тилакосмил указал на груду камней, под которыми когда-то застряли ящеры – водную часть ловушки Криса и Джоша. Тут его голос дрогнул. Сама мысль о смерти волка и понимание того, что она подчиняется логике, учитывая определенные факты была ужасна. – Но скорее всего он просто сбежал - Какие бы разногласия между Джереми и Мигелем не были при Уруке, тилакосмил не желал ему смертельного исхода. Ну нет, не мог он так просто сдаться и умереть, не верю я в это – Я точно знаю, как выпал этот клок из загривка Мигеля. Вот хоть вспомнить мою тренировку с Артуром. Он примерно таким же пожертвовал, сбрасывая меня. – тилакосмил внимательно огляделся по сторонам. – Так, из улик и слухов от твоих сородичей исходит, что либо тигры, либо Мигель проживали здесь долгое время. На чем они спали? Не на земле же. – продолжал тилакосмил попутно исследуя местность. Впрочем, особых результатов это не принесло. Единственное, что он в дальнейшем обнаружил, кости, оставшиеся от птенца, пойманного когда-то Крисом, и млекопитающих. Самого главного – мест для ночлега – он не смог обнаружить. Джереми был сбит с толку.
Поделиться2572013-03-19 19:27:03
ОТПИСЬ ЗА РОДЖЕРА:
Исследуя прибрежную часть земли, Джереми нашел пузырек из-под зелья, которое излечило Сото.
-А что это такое? Из него пьют что ли? Он же неудобный. Почему нельзя пить из миски?
Роджер внимательно осмотрел пузырек, думая, что там могло содержаться.
-Да, из этого пьют, но явно не воду. Это что-то особенное. Может быть, лекарство... или просто какая-то жидкость для чего-то непонятного...
Роджер сам не мог толком объяснить, для чего предназначен пузырек. Тем временем тилакосмил нашел клок серой шерсти. Приглядевшись, гриф понял, что это был клок шерсти Мигеля. Волк явно был здесь, следовательно, он участвовал в столкновении. Только вот... на чьей стороне?
-Роджер, а ты уверен, что банда Полузуба здесь вообще была? Не может ли быть так, что все эти ловушки построил Мигель, чтобы защитить мост от нашествия тигров? А потом тигры победили, а Мигеля сбросили в реку, погребя камнями, как это сделали с Уруком? Вон хоть под теми.
Роджер спокойно взглянул на груду камней. Он не считал так, как Джереми. В смерть Мигеля ему, как и тилакосмилу, ничуть не верилось. Как не верилось и в то, что волку был какой-то смысл защищать этот мост.
-А зачем Мигелю защищать мост? Во-первых, это не его территория, во-вторых, он бы не стал бороться против целой стаи. Это не в его стиле, он слишком осторожен. Думаю, что он дрался здесь на одной из сторон. Но на чьей - не установлено.
– Так, из улик и слухов от твоих сородичей исходит, что либо тигры, либо Мигель проживали здесь долгое время. На чем они спали? Не на земле же.
Роджер кивнул и взлетел в поисках жилищ тигров. Искусственных сооружений он не увидел, но его внимание привлекла расщелина в скале, а также своеобразные шалаши. Гриф спикировал вниз, осмотрел шалаши и нашел в них рыжие и черные шерстинки - тигры явно ночевали в шалашах.
-Джереми, я нашел, где они спали. Вот в этих шалашах за кустарниками они и ночевали. Я нашел тут их шерсть. Можешь сам подойти и удостовериться.
Поделиться2582013-03-23 16:25:43
-Да, из этого пьют, но явно не воду. Это что-то особенное. Может быть, лекарство... или просто какая-то жидкость для чего-то непонятного... - ответил Роджер. По-видимому, он, как и Джереми, был далеко не знатком в этой области.
-А зачем Мигелю защищать мост? Во-первых, это не его территория, во-вторых, он бы не стал бороться против целой стаи. Это не в его стиле, он слишком осторожен. Думаю, что он дрался здесь на одной из сторон. Но на чьей - не установлено. - вот на это утверждение ответ у тилакосмила был — Может Мигель просто решил продолжить дело погибшего Урука и хоть как-то защитить оставшийся остров от тигров, даже не смотря на утерю Утеса? Ведь он сам говорил, - Джереми сделал паузу, вспоминая слова, которые серый сказал ему при первой встрече - «Саблезубые тигры собираются захватить все земли. Они уже заняли Ледяную пещеру и подбираются к Утесу! Если их не остановить, они будут контролировать все.» Вот только... я не понимаю, почему они пошли сразу на земляной мост? Чем он их так сильно заинтересовал? Почему они лес сначала не захватили?
-Джереми, я нашел, где они спали. Вот в этих шалашах за кустарниками они и ночевали. Я нашел тут их шерсть. Можешь сам подойти и удостовериться. - позвал Роджер. Однако неплохо они замаскировались...- подумал Джереми, подходя к шалашу. Довольно трудно было предположить, что в этом возможно жить. Но войдя внутрь, тилакосмил убедился в обратном. Интересно, и кто же у тигров такой сообразительный? После осмотра жилища все факты говорили: жили какое-то время на земляном мосту все-таки тигры. Но так просто тилакосмил верить в них отказывался.
- А гиенодоны черными бывают? - задал Джереми весьма странный вопрос. Хотя и так было ясно, что жили тут тигры. Только они живут спят вместе, семьями. Разношерстная команда расположилась бы в разных шалашах, благо их тут хватает. Так считал Джереми, зная то, как было с жильем в команде Урука. - По-видимому, на мосту некоторое время жила все-таки стая. Конкретно здесь — семья вожака. Это у них в семье есть меланистка. А как тогда Полузуб построил управляемую ловушку? - к сожалению, додуматься до того, что ловушка принадлежала тиграм, Джереми не смог, поэтому его мысли занесло в совершенно другую сторону — Роджер, а птеродактиль давно ушел из этой банды? А он большой был? А что если именно он сюда эту конструкцию и перенес с Утеса? Тогда все сходиться: ловушка большая, Полузуб уделил слишком много времени ее созданию, забыв о собственной безопасности, затея с ловушкой провалилась, банда была разбита, а удержать Утес не получилось, так как главарь банды только ловушкой и занимался.
Поделиться2592013-03-24 12:29:04
ОТПИСЬ ЗА РОДЖЕРА:
-Может Мигель просто решил продолжить дело погибшего Урука и хоть как-то защитить оставшийся остров от тигров, даже не смотря на утерю Утеса? Ведь он сам говорил. - Джереми продолжал упорствовать в том мнении, что волк здесь дрался против тигров, и по его словам выходило, что он делал это в одиночку.
Роджер считал иначе. Не менее упорно, чем тилакосмил, гриф отстаивал ту точку зрения, что Мигель при всех его достоинствах не стал бы драться один.
-Нет, Джереми. Конечно, Мигель мог продолжать дело Урука, особенно если учесть, что волчара не отходил от медведя ни на шаг, исключая разведки и охоты по его приказу. И, конечно, продолжить защищать Утес он мог. Но я повторюсь, если это было и так, то не в одиночку. Мигелю было бы не так просто справиться и с одним тигром, а стая Сото состоит из 8 тигров. Ну, или состояла на тот момент. С той поры состав мог поменяться.
Роджер продолжал пешком прогуливаться между шалашей, рассматривая клочки шерсти и примятые подстилки. Нюха, чтобы определить, кому они принадлежали, у Роджера не было, но зато у него было отличное зрение, которое и помогало ему подмечать детали. Эти-то детали птица и выискивала.
-Вот только... я не понимаю, почему они пошли сразу на земляной мост? Чем он их так сильно заинтересовал? Почему они лес сначала не захватили?
На этот вопрос гриф, сколько ни думал, просто так ответить не мог. Для него оставалось загадкой, почему саблезубые решили бросить хорошо обжитую Ледяную пещеру, довольно неплохое место для пребывания, если исключить фактор низкой температуры, и рвануться сюда.
-Ну, лес они не могли захватить по той причине, что не захватили Утес, а он был их главной и основной целью... Но вот почему они выбрали именно это место - на этот вопрос я не могу ответить. Никто из моих сородичей не знает, почему стая Сото покинула Ледяную пещеру так внезапно после проигранного сражения.
Истинная причина заключалась в том, что Оскар и Джош в пещере едва не погибли от особенно смертоносных ловушек Полузуба, и Сото, опасаясь потери членов стаи и понимая, что любой из них может погибнуть из-за вторжения Полузуба внутрь пещеры, счел нужным увести ее подальше, в то место, до куда Полузуб просто-напросто со своими ловушками еще не додумался добраться. Но грифы этого не знали. Они не залетали внутрь Ледяной пещеры и не были свидетелями вопиющих событий, заставивших стаю поменять место жительства.
- По-видимому, на мосту некоторое время жила все-таки стая. Конкретно здесь — семья вожака. Это у них в семье есть меланистка. А как тогда Полузуб построил управляемую ловушку? - продолжал Джереми.
-Либо Полузуб тайком пробрался сюда и соорудил ловушку, пока тигры спали, а наутро напал, либо... либо ловушку построили сами тигры. Думаю, они были способны соорудить контр-оружие. Не все же Полузубу быть изобретателем. - предположил гриф.
— Роджер, а птеродактиль давно ушел из этой банды? А он большой был? А что если именно он сюда эту конструкцию и перенес с Утеса? Тогда все сходиться: ловушка большая, Полузуб уделил слишком много времени ее созданию, забыв о собственной безопасности, затея с ловушкой провалилась, банда была разбита, а удержать Утес не получилось, так как главарь банды только ловушкой и занимался.
-А, так ты думаешь, что конструкция была перенесена с Утеса... Ну, знаешь, птеродактиль был достаточно велик размером, но он не смог бы перетащить такую махину, да еще и в одиночку. Если твоя версия и верна, то переносом ловушки занимался явно не птеродактиль... Или не он один. Давай осмотрим обломки повнимательнее и поищем еще улики.
Роджер снова подлетел к ловушке. Какой-то инстинкт подсказывал ему, что нужно осматривать основание ловушки, то место, где сидел, управляя всеми ее частями, Крис. Несколько минут птица внимательно изучала глазами каждый изгиб посадочного места, снабженного странными рычагами, пока не обнаружила там несколько шерстинок, явно принадлежавших Крису... Но Роджер не мог точно указать принадлежность и пригласил Джереми помочь.
-Джереми, тут осталось чуть-чуть шерсти того, кто управлял ловушкой... Может, твой нюх подскажет, кто это был. Если это был кто-то из стаи, то... Похоже, тигры нехило успели здесь подготовиться к пришествию Полузуба и создали целую базу.
Поделиться2602013-03-24 23:55:58
-Нет, Джереми. Конечно, Мигель мог продолжать дело Урука, особенно если учесть, что волчара не отходил от медведя ни на шаг, исключая разведки и охоты по его приказу. И, конечно, продолжить защищать Утес он мог. Но я повторюсь, если это было и так, то не в одиночку. Мигелю было бы не так просто справиться и с одним тигром, а стая Сото состоит из 8 тигров. Ну, или состояла на тот момент. С той поры состав мог поменяться. - возразил гриф. Он продолжал стоять на своем. Мигель мог действовать один. Именно для того, чтобы победить стаю он и построил ловушку. Ведь он знал, что одному и без нее ему ничего не светит против целой стаи. - так думал тилакосмил. Впрочем, по сущности своей, он был существом неконфликтным и решил прекратить спор до тех пор, пока не найдет что-то новое, что смогло бы доказать его правоту. И как выяснилось, правильно сделал. Грифу удалось найти жилища тигров. Мигель точно не смог бы в одиночку построить такую громадину в таких условиях.
-Либо Полузуб тайком пробрался сюда и соорудил ловушку, пока тигры спали, а наутро напал, либо... либо ловушку построили сами тигры. Думаю, они были способны соорудить контр-оружие. Не все же Полузубу быть изобретателем. - Ну тогда это сделали тигры. Я не уверен, что можно сделать вот это - он указал на ловушку - бесшумно. Кто-нибудь точно проснулся бы. Это если они еще патруль не выставили, что вполне возможно.
Его версия по переносу была разнесена в пух и прах. Роджер утверждал, что сил птеродактиля не хватит для переноса. Вариант, что кто-то другой, достаточно огромный, чтобы перенести такую огромную "вещицу" станет помогать Полузубу, который был таким же захватчиком, как и тигры, для Джереми казался маловероятным.
Давай осмотрим обломки повнимательнее и поищем еще улики. - предложил Роджер, вернувшись к ловушке. Джереми последовал за ним. Но, как и в первый раз, ничего нового не увидел. Как говорилось ранее, все эти конструкции были для тилакосмила в диковинку и понять он ничего не смог.
-Джереми, тут осталось чуть-чуть шерсти того, кто управлял ловушкой... Может, твой нюх подскажет, кто это был. Если это был кто-то из стаи, то... Похоже, тигры нехило успели здесь подготовиться к пришествию Полузуба и создали целую базу. - он взглянул туда же, куда и Роджер - Она точно принадлежала тигру, причем подростку. Точнее сказать, к сожалению, не могу. Я не видел ни разу ни одного из детей стаи, поэтому и узнать по запаху не смогу. Но, Роджер, а ты уверен, что управление ловушкой находилось именно здесь? - все еще прокручивая в голове все, что он знал о Мигеле, он вспомнил еще одну деталь - А почему Урук отправлял по заданиям в основном только Мигеля, особенно если это касается разведки? Я и Артур вообще там не участвовали. Мы только охотились и сражались в решающей битве.
Отредактировано Джереми (2013-03-25 00:00:37)
Поделиться2612013-03-27 15:49:19
ОТПИСЬ ЗА РОДЖЕРА:
Джереми наконец-то уверился, что ловушку соорудили тигры.
- Ну тогда это сделали тигры. Я не уверен, что можно сделать вот это бесшумно. Кто-нибудь точно проснулся бы. Это если они еще патруль не выставили, что вполне возможно.
-Разумеется, возможно. Значит, тигры успели подготовиться к приходу Джека и воспользовались против него его же оружием.
Роджер продолжал рассматривать ловушку. Его очень заинтересовали все эти рычаги и пути переключения. Джереми тоже внимательно разглядывал ее, в основном идентифицируя оставленные на ней следы.
- Она точно принадлежала тигру, причем подростку. Точнее сказать, к сожалению, не могу. Я не видел ни разу ни одного из детей стаи, поэтому и узнать по запаху не смогу. Но, Роджер, а ты уверен, что управление ловушкой находилось именно здесь?
-Да, я уверен. Вот и рычаги, и другие вещи для управления. А насчет детей... Вроде бы у Сото в стае были два мальчишки-подростка. Один из них то и дело вмешивался в дела войны.
Но Джереми волновали не только тигры. Темные делишки Урука тоже волновали его. Для тех, кому медведь пудрил головы, до сих пор оставались загадкой многие его действия.
- А почему Урук отправлял по заданиям в основном только Мигеля, особенно если это касается разведки? Я и Артур вообще там не участвовали. Мы только охотились и сражались в решающей битве.
Роджер задумчиво посмотрел вдаль, на море, хотя, в принципе, для него не являлось большой загадкой, почему медведь так поступал. У умного грифа ответ нашелся и на это.
-Мигель был его доверенным лицом. Понимаешь ли, он появился раньше всех нас, и кто знает, какие отношения у них сложились и о чем они там толковали до нас. Урук явно питал к нам не слишком большое доверие, а Мигель взял все его симпатии. Этим и объясняется такое поведение. Если же принять в расчет мнение теперь уже многих о том, что медведь нам врал, то, значит, он думал, что в разведке мы можем узнать правду, и потому не рисковал нас посылать. А вот Мигель, если так рассуждать, правду знал... Возможно, поэтому эти двое регулярно трепались в сторонке, не посвящая никого в свои беседы.
Роджер взлетел, расправив крылья и разминаясь после сидения на земле. Птица решила, что вся миссия здесь у них исчерпана. В самом деле, между кем происходила битва, чьей победой окончилась и чья была ловушка, они уже выяснили.
-Итак, Джереми, мы узнали, что здесь произошло. Мы знаем практически последние события перед тем, как тигры, предположительно, взяли Утес. Но мы так и не знаем правды - захватчики они или жертвы, и мы также не знаем, что происходило после битвы здесь. Есть предложения? Будем прокрадываться на Утес или как?
Поделиться2622013-04-07 01:48:52
- Если же принять в расчет мнение теперь уже многих о том, что медведь нам врал, то, значит, он думал, что в разведке мы можем узнать правду, и потому не рисковал нас посылать. А вот Мигель, если так рассуждать, правду знал... Возможно, поэтому эти двое регулярно трепались в сторонке, не посвящая никого в свои беседы.
- Не всегда. Мигель все же рассказал, о том, что заболел. А это правда, совершенно точно. Он и Айла на прогулку тогда вышли, помнишь? А погодка-то была не особо. Вот и простудился. Непонятно одно – его шерсть же должна была защитить.
-Итак, Джереми, мы узнали, что здесь произошло. Мы знаем практически последние события перед тем, как тигры, предположительно, взяли Утес. Но мы так и не знаем правды - захватчики они или жертвы, и мы также не знаем, что происходило после битвы здесь. Есть предложения? Будем прокрадываться на Утес или как?
Тилакосмил еще раз оглядел разрушенный земляной мост. Как верно подытожил гриф, дело мало прояснилось. Вопрос о том, были ли тигры захватчиками или защитниками родины так и не прояснился. Стало известно лишь о битве, да и о той весьма отдаленные сведения. Зато, помимо этого вопроса, появились новые. Например, зачем и на чьей стороне сражался Мигель и где он сейчас? Что за бутылочка тут нашлась? И наконец, почему тигры покинули Ледяные пещеры? Впрочем, то, что здесь был Мигель, все упрощает. Он знает правду об этой войне. Всю. Но и его самого еще проблематично найти. Может он где-то бродит, мечтая о мести, а может, как и я, попал в плен. Роджер предложил сделать вылазку на Утесе и поискать объяснения там.
- Скорее всего, мы действительно здесь ничего не найдем. Есть еще вариант – обыскать Ледяную пещеру, но ее так часто посещают другие звери, помимо тигров, что едва ли там можно что-то найти. Поэтому Утес – наилучший из вариантов.
Схватив брошенную в начале расследования шкуру, Джереми припустил к Утесу.
----------> Сломанный Утес
Поделиться2632013-04-07 17:45:45
ОТПИСЬ ЗА РОДЖЕРА:
- Не всегда. Мигель все же рассказал, о том, что заболел. А это правда, совершенно точно. Он и Айла на прогулку тогда вышли, помнишь? А погодка-то была не особо. Вот и простудился. Непонятно одно – его шерсть же должна была защитить.
Роджер напряг память и вспомнил, что Мигель действительно "простужался". Об этой простуде Урук заговорил, когда они в очередной раз долго шептались в стороне. Насчет того, реально ли волк был болен или это была уловка, гриф ничего сказать не мог, так как не отличался большими познаниями в болезнях и их исцелении. Он только неопределенно качнул головой.
-Значит, шерсть не защитила... Могло и такое быть.
Пребывание двух старых товарищей у моста подходило к концу. Для того, чтобы окончательно прояснить картину, им предстояло сунуться прямо в эпицентр всех событий - на Сломанный Утес. Рядом с тиграми им могла угрожать опасность, но чего не сделаешь ради желания знать правду?
- Скорее всего, мы действительно здесь ничего не найдем. Есть еще вариант – обыскать Ледяную пещеру, но ее так часто посещают другие звери, помимо тигров, что едва ли там можно что-то найти. Поэтому Утес – наилучший из вариантов.
-Значит, решено - на Утес. - заключил гриф.
Роджер взмахнул крыльями и пустился прочь от моста. Путь к Утесу отлично знали оба приятеля, и потому дорога не вызвала у них никаких затруднений. Без опаски они мчались туда, где жили саблезубые.
------------------------>Сломанный Утес