Ледниковый период. История продолжается

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ледниковый период. История продолжается » Приморье » Разрушенный земляной мост

Разрушенный земляной мост

Сообщений 151 страница 180 из 263

151

Джоша с порога встретили слова отца: -Да ни о чем особенном. О здоровье и о будущей драке с Полузубом. Передай Крису, что я разрешил ему управлять западней, и скажи всем, что можно уже отправляться на охоту. Это означало, что при разговоре видеть его не очень хотят и самостоятельно извещать стаю тоже не намерены. - Хорошо. - сказал Джош и вышел из шалаша. Родители были заняты разговором, который его не касался. Лучше ему было сказать остальным то, что передали родители. Этим он и занялся. И в первую очередь он решил сказать то, что сказали про охоту. - Внимание всем! Сейчас идем на охоту! Папа проснулся и всех нас отправил! Сейчас мама выйдет - и отправляемся в дорогу! После этого подросток обратил внимание на Кристофера. Тот сидел рядом с родителями и дулся, а те стояли около него с виноватыми лицами. Сын вожака не стал вдаваться в подробности конфликта и решил переключить внимание тигренка на себя. - Крис, чего сидишь квелый? Папа разрешил тебе управлять ловушкой. Уж не знаю, что на него нашло, но он встал на нашу сторону, а не на сторону моей мамы. Можешь радоваться. Сразу же после охоты я объясню тебе, как и что делать, покажу основные принципы управления - и ты сможешь считать себя асом в данной области. Джош улыбнулся. -А пока мама не вышла и никуда нас не повела - пойдем к Зику и Ленни. Они, правда, ничего уже не говорят, но можно нам самим с ними поболтать. Думаю, интересно будет. Я слышал краем уха, как они спорили. Все-таки это забавно. Джош подошел к двум товарищам. -Ну что, о чем теперь речь ведем? Можно к вам присоединиться? - дружески и слегка фамильярно поинтересовался Джош. Для него период "дядь" и "теть" закончился, он давно уже не обращался к взрослым в стае с робким "вы". А к Зику и Ленни - тем более. Те бы, наверно, не обратили бы внимания даже в том случае, если бы к ним запросто обратился Крис.

0

152

Обиженный тон Криса не прошел мимо ушей его родителей. Видно, они поняли свою ошибку и тотчас же начали извиняться. Особенно отец. Тот, наверно, думал, что совсем лишнего наговорил для кровиночки. -Крис, с тобой все в порядке. Все равно ты лучше всех. И ты достаточно ловкий и умелый для своего возраста. Мама только подтвердила слова отца и тоже извинилась. Крис взглянул на них понимающими, но абсолютно незаинтересованными глазами. Вся эта круговерть вокруг него одного начала ему порядком надоедать. -Ладно, хватит. Ничего особенного не произошло. Давайте закроем тему. Крис скучающе оглянулся по сторонам. Кругом не было ничего интересного. Единственный друг ушел домой, а с взрослых взять было нечего. В кои-то веки Крису неожиданно не хотелось слушать ни нравоучений, ни наставлений от них. Зик и Ленни вели разговор поинтереснее, но нельзя же просто подойти и вмешаться. Вот и приходилось сидеть и страдать фигней. Конечно, нетипично для Криса было то, что он сейчас тяготился соблюдением множества правил и приказов, но может, у него просто начался ранний подростковый кризис, когда хочется больше так называемой свободы. К счастью, скуку тигренка вскоре прервал голос вернувшегося Джоша. Подросток отсутствовал не так долго. - Внимание всем! Сейчас идем на охоту! Папа проснулся и всех нас отправил! Сейчас мама выйдет - и отправляемся в дорогу! Крис привстал. Скоро охота! Скоро он попробует свои силы в большом деле! Разумеется, родители не дадут ему сделать что-то важное, да с его способностями это и невозможно было. Но все равно его ощущения будут необыкновенными, когда он почувствует себя частью целой стаи, идущей на большую добычу. Он станет таким, как Джош! Это будоражило. Крис с нетерпением ждал начала охоты. Но перед этим к нему как раз подошел тот, на кого он старался равняться - Джош. - Крис, чего сидишь квелый? Папа разрешил тебе управлять ловушкой. Уж не знаю, что на него нашло, но он встал на нашу сторону, а не на сторону моей мамы. Можешь радоваться. Сразу же после охоты я объясню тебе, как и что делать, покажу основные принципы управления - и ты сможешь считать себя асом в данной области. Крис улыбнулся другу. Это тоже были очень приятные новости. Еще раз он будет задействован в важном деле. Круто все-таки. -Спасибо, Джош! Я тебе очень благодарен! -А пока мама не вышла и никуда нас не повела - пойдем к Зику и Ленни. Они, правда, ничего уже не говорят, но можно нам самим с ними поболтать. Думаю, интересно будет. Я слышал краем уха, как они спорили. Все-таки это забавно. С этим тигренок было согласен. Он и сам, как упоминалось раньше, хотел присоединиться к этим двум, но сам не решался. А Джош бы быстро позволил ему это сделать. Он охотно последовал за другом. Вместе они подошли к примолкшим было Зику и Ленни. -Ну что, о чем теперь речь ведем? Можно к вам присоединиться? - поинтересовался Джош. -Нам без вас скучно. Может, с вами будет веселее. - пояснил следом Крис.

0

153

Неуклюжие потуги Оскара и Джулии загладить конфликт Крису явно прискучили. Ему вовсе не нравилось слушать извинения и вообще заострять внимание на проблеме. -Ладно, хватит. Ничего особенного не произошло. Давайте закроем тему. Оскар кивнул. Ему действительно было лучше замолчать, нежели промывать сыну мозги нравоучениями, советами, разрешениями, извинениями. Конечно, Крис отличается от других детей завидной выдержкой, но ведь всему есть свой разумный предел. Оскар прервал диалог с сыном и занял позицию наблюдателя. Он устроился поодаль и издалека наблюдал, как Крис разговаривал с пришедшим Джошем. Джош только что вернулся от родителей и первым долгом сообщил об охоте. - Внимание всем! Сейчас идем на охоту! Папа проснулся и всех нас отправил! Сейчас мама выйдет - и отправляемся в дорогу! -Спасибо, Джош! - поблагодарил Оскар. После этого он стал прислушиваться к тому, что сын вожака говорил Крису. Он услышал, что тигренок получил необходимое разрешение. От сердца сразу отлегло - больше не будет перепалок по этому поводу. Тигр обратился к сидевшей рядом с ним Джулии. -А наш сын растет. Я, если честно, только что подумал, что он подростком становится. Скоро будет как Джош. По возрасту. И если принимать во внимание его характер сейчас... Что если он будет вести себя слишком независимо? Как нам тогда с ним быть? - тихо поинтересовался тигр у супруги. Все-таки трудно воспитывать первого ребенка. Все кризисы и проблемы в первый раз. Раньше Оскар радовался тому, какой Крис управляемы и послушный, но после сегодняшнего ему стало казаться, что с наступлением переходного возраста его сын изменится в противоположную сторону. При этом он будет тверд как скала. Вот это-то саблезубого и беспокоило. И он надеялся, что Джулия лучше него представляет, как ей поступить.

0

154

Постепенно все усилия Оскара и Джулии объяснить Крису, что же они хотели сказать на самом деле, их извинения, их обсуждения, разрешения - превратились в форменное занудство. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Крису вскоре прискучили неумелые лепетания родителей, и он ушел от них поболтать с Джошем. Джулия спокойно отнеслась к этому незначительному поступку и даже с ласковой улыбкой посматривала на болтающих в стороне мальчишек, а вот Оскар почему-то встревожился. Трудно сказатб, что же заставило его волнлваться. Джулия не видела никакой причины и не могда понять, почему это взбрело Оскару в голову.
-А наш сын растет. Я, если честно, только что подумал, что он подростком становится. Скоро будет как Джош. По возрасту. И если принимать во внимание его характер сейчас... Что если он будет вести себя слишком независимо? Как нам тогда с ним быть?
Джулия опасения Оскара считала неоправданными. Наоборот, она разделяла сейчас позицию Кристофера. Но ответила она не сразу. Поначалу она представила, как бы ответила в данном случае Саманта. И лишь прикинув, подала голос.
-Оскар, мне кажется, ты преувеличиваешь. Он всего лишь решил с другом пообщаться. Что здесь такого? Согласись, это мы сейчас перегибали палку. Да и потом, должен же он быть самостоятельным. А вообще хватит на пустом месте тревожиться. Давай лучше поговорим о чем-то более интересном. Об охоте, например.
Как и Зика с Ленни, Джулию сейчас гораздо больше интересовало, как скоро они отправятся завтракать. Философия философией, педагогика педагогикой, а есть все равно хочется. 
-В конце концов, рано или поздно он все равно от тебя отжелится. Тебе незачем волноваться на этот счет.

0

155

Саманте и тут пришлось удостовериться, что ее взгляды были неверными. Подумав немного, Сото присоединился к мнению большинства и разрешил Крису управлять ловушкой. Скорее всего, Саманта, несмотря на свой здравый смысл, чего-то недопонимала в вопросах детской безопасности. Неизвестно, какими соображениями руководствовался Сото и совпадали ли они с соображениями родителей тигренка, но только меланистка окончательно поняла, что была неправа. Разрешение Сото она оставила без комментариев. И только когда Сото стал возмущаться по поводу того, как ему неприятно лечение и какой подлец Урук, она заговорила. Вообще, когда ее муж начал ворчать, она восприняла это с юмором. Недовольство вожака стаи напоминало капризы ребенка. Меланистка улыбнулась. -Ладно, не ворчи. Урук рассчитывал, что хоть под конец прикончит тебя. Оькуда ему было знать, что ты окажешься настолько живучим? Считай, что твой перелом - это подарок судьбы. Вместо летального исхода. Ладно, мне пора. Стаю надо вести на охоту. А то я уже слышу с улицы голодные разговоры. В самом деле, почти вся стая уже обсуждала, кого и когда поймает. Зов голодных организмов становился все настойчивее. Медлить больше не было смысла. Тигрица вышла на улицу. Тигры давно ждали ее. Оскар и Джулия в стороне от всех болтали друг с другом, ближе, чем они, Джош и Крис пристраивались поговорить с Ленни и Зиком, которые в срочном порядке решали, кому из них надо худеть. В общем, везде царила атмосфера ожидания. Саманта вышла вперед и встала перед всемт. -Все собирайтесь и держитесь меня! Мы уходим. Нам уже пора отправляться. Саманта наклонилась к земле. Она помнила, как вчера семья Оскара сообщила, что видела небольшое стадо некрупных травоядных влево, вдали от той части побережья, где расположилась стая. Туда-то она и направилась. Пройдя несколько метров, она учуяла запахи живоьных и замедлила шаг. Вскоре впереди показалась едва проснувшаяся группа.Саманта стала красться. Стае она ничего не объясняла. Они и ьак знали, что делать.

0

156

Джош не стал долго задерживаться дома и, едва услышав, что ему нужно передать стае и о чем идет разговор, сразу же ушел. Да и Саманта не стала задерживаться надолго. Ей уже пора было уводить стаю. Только перед тем, как совсем уйти, она сказала мужу несколько слов. Они касались его ворчания на покойного Урука, свою лапу и вообще судьбу. -Ладно, не ворчи. Урук рассчитывал, что хоть под конец прикончит тебя. Оькуда ему было знать, что ты окажешься настолько живучим? Считай, что твой перелом - это подарок судьбы. Вместо летального исхода. Ладно, мне пора. Стаю надо вести на охоту. А то я уже слышу с улицы голодные разговоры. - сказала жена и ушла. -Подарок судьбы? Довольно-таки специфический подарок. Впрочем, ты права - я еще легко отделался. - пробормотал Сото. В самом деле, ему крупно повезло. Он хорошо помнил, как Урук схватил его, уже мало что соображая перед смертью, как метнулся с ним к обрыву, как стал падать вниз... А в полете медведь выпустил тигра. Сото помнил, как он катился по скалам, как чертил когтями по каменным стенам, стараясь замедлить свое падение... Он бился, переворачивался, летел, его ударяли обломки... Но все-таки он выжил. Да, Саманта была права. Отделаться переломом после той ужасной ночи, после двух столкновений сразу было действительно подарком судьбы. Сото вздохнул и покосился на больную ногу. Надо было приучать ее двигаться, потому что так будет лучше. Сото встал. Пока стая еще оставалась на улице, он снова ходил туда-сюда по шалашу. Но потом, когда он опять устал и сел, ему стало скучно. Думать и размышлять о чем-либо ему не хотелось, решать глобальные проблемы тоже, а к физическим занятиям он сейчас был не способен. Вот и приходилось ему лежать и ничего не делать, ожидая, когда ему все принесут. Сейчас он завидовал своим подчиненным. Они могли свободно передвигаться, где хотели, могли быстро ходить, бегать, прыгать, а ему оставалось только ковылять. На Сото это навевало скуку. Он равнодушно сидел на полу, смотрел в никуда и маялся от безделья, тяготясь своим состоянием.

0

157

ОТПИСЬ ЗА ЗИКА И ЛЕННИ:
Оба тигра молчали, но их молчание не могло продолжаться долго. Во-первых, к ним подошли Джош и Крис. Во-вторых, если бы даже они не подошли, беседа все равно бы возобновилась, так как Зик подолгу молчать не умел. Но худощавому смилодону не пришлось вновь первым выказать свое красноречие. Потому что первым голос подал Ленни. И было отчего. Ведь первой фразой, которую сказал сын вожака, была:
- Внимание всем! Сейчас идем на охоту! Папа проснулся и всех нас отправил! Сейчас мама выйдет - и отправляемся в дорогу!
Слово "охота" возымело на тигров поистине магическое действие. Оба вздрогнули, у обоих хищно блеснули глаза, оба посмотрели в сторону подростка. Зик разинул пасть, облизываясь, Ленни почувствовал, как у него урчит в животе. И именно Ленни первым прокомментировал сообщение Джоша.
-Ну наконец-то! А то я уж подумал, что придется перетянуть пояса потуже. Хорошо, что твой папаша проснулся и позаботился о наших желудках.
Зик захихикал.
-Ну-ну, диета тебе не грозит!
-На себя посмотри!
И завязался бы очередной разговор из серии "перелить из пустого в порожнее", да подошли дети. Они явно хотели поболтать с ними.
-Ну что, о чем теперь речь ведем? Можно к вам присоединиться? - весело поинтересовался Джош.
Зик и Ленни инстинктивно подвинулись, хотя места рядом с ними было предостаточно. Но у них просто была привычка всем делиться с сыном вожака и уступать ему. Они побаивались Сото и не рисковали связываться с его детьми даже в пустяковых вопросах. Ленни был посмелее, но места чужого и он не занимал.
-Разговор об охоте. Присоединиться можно. Меня тут Зик достает. Мы тут выясняем, кому больше диета нужна. - говорил толстяк.
От этой фразы, в которой не было ничего смешного, Зик все равно почему-то залился смехом, хотя смеяться было нечему. Ленни замахнулся было на него, но тотчас же опустил в снег тяжелую лапу. Его взгляд приковался к другой особе. Появление этой особы ознаменовало собой начало выхода за добычей. Существом, привлекшим внимание Ленни, была Саманта. Здоровяк ожидал от нее сигнала, побуждения к действию. Примерно того же ждал и Зик, который заметил, куда смотрит его товарищ. И вот необходимый сигнал поступил.
-Все собирайтесь и держитесь меня! Мы уходим. Нам уже пора отправляться.
Никого не пришлось упрашивать. Зик и Ленни тотчас же оказались в первых рядах. Оба подскочили к предводительнице в полной готовности к действию. И смилодон, и ятаган-кошка выпускали когти и негромко рычали. Но это нетерпение как-то само собой поутихло, когда Саманта тронулась с места и пошла туда, где должны были находиться животные. Тут Зик и Ленни прониклись благоговейным молчанием, которое перешло в голодное волнение, когда меланистка стала красться. Тигры поняли, что облава началась. Не столько по зрению, сколько по запахам они поняли, что рядом дичь. И ориентируясь на запах, они разошлись в разные стороны. Началось окружение потенциальной добычи.

0

158

-Разговор об охоте. Присоединиться можно. Меня тут Зик достает. Мы тут выясняем, кому больше диета нужна. - выдал Ленни, когда к нему подошли. Зик тотчас же рассмеялся, услышав это, да и Джош не смог сдержать улыбки. Было очевидно, что диета больше нужна Ленни, чтобы он бегал быстрее и не выглядел как сплошная жировая подушка. С другой стороны, представить Ленни стройным было проблематично, поэтому Джош считал, что лучше оставить все как есть. Зику же диета однозначно была не нужна. И так в чем душа держится. -Никому из вас диета не нужна. Вы оба хороши такими, какие есть. - сказал Джош, усмехаясь. Он уже привык к эти тиграм, составлявшим единство противоположностей, и не хотел ничего в них менять. Но пока он говорил, он заметил, что тигры уже сосредоточили внимание на чем-то другом. И этим другим оказалась его мать. -Все собирайтесь и держитесь меня! Мы уходим. Нам уже пора отправляться. Джош подошел к матери, пропустив вперед мгновенно оживившихся взрослых. -Вот всегда они так. Крис, айда со мной. Сейчас начинается твоя первая в жизни серьезная охота. Много нового увидишь. Конечно, я уверен, что многое из этого ты себе хорошо представлял. Но одно дело - представлять, а другое дело - участвовать. Это тебе запомнится. Джош ободряюще похлопал друга по плечу. -Держись родителей. Они тебе лучше подскажут, им лучше знать, где тебе в какой момент нужно находиться. Подросток подмигнул другу и ушел вперед. Теперь он поравнялся со своей матерью и пристально следил за каждым ее движением. На фоне Криса он чувствовал себя опытным охотником, неоднократно выходившим за добычей, и это ощущение взрослости немного будоражило. Внешне Джош вел себя как обычно, но втайне любовался собой. Правда, самолюбование выскочило из головы и сменилось охотничьим азартом, едва сын вожака завидел травоядных. Он инстинктивно прижался к земле и ползком стал подкрадываться к предполагаемым жертвам, причем так, чтобы постепенно из тигров образовалось кольцо. Он полз со стороны Ленни и зашел дальше, чем он, забрав при этом чуть в сторону. Тут он приостановился, ожидая, пока остальные займут свои позиции. После этого мать даст дальнейший сигнал, на кого и как нападать. Без ее команды нельзя было себя обнаруживать.

0

159

-Разговор об охоте. Присоединиться можно. Меня тут Зик достает. Мы тут выясняем, кому больше диета нужна. - проворчал Ленни. Крис приподнял бровь. Для него все было ясно, как дважды два. -А чего тут выяснять-то? Ясно же, что на диете мог бы посидеть ты. Зику-то вон не надо. Зика наоборот нужно откармливать. Может, не очень деликатно, но раз уже пошел такой разговор, Крис хотел высказать свое мнение. Он-то воспринял всерьез. Может, тигренку и пришлось бы выслушать недовольные ответы Зика и Ленни, но тут как раз вовремя вышла Саманта. -Все собирайтесь и держитесь меня! Мы уходим. Нам уже пора отправляться. Не только на взрослых, но и на Криса эти слова произвели сильное впечатление. Он заволновался. Он шел на большую охоту! Шел в первый раз! И как шел - только раз до этого нормально охотившись! Это и окрыляло, и заставляло бояться. Крис подошел к Джошу и Саманте, оглядываясь по сторонам и пытаясь прочесть в лицах окружающих хоть какое-то указание к действию. Но он нигде его не видел. И поддержал его только Джош.  -Вот всегда они так. Крис, айда со мной. Сейчас начинается твоя первая в жизни серьезная охота. Много нового увидишь. Конечно, я уверен, что многое из этого ты себе хорошо представлял. Но одно дело - представлять, а другое дело - участвовать. Это тебе запомнится. Держись родителей. Они тебе лучше подскажут, им лучше знать, где тебе в какой момент нужно находиться. Крис кивнул. Держаться родителей действительно было разумнее. Тигренок поравнялся с ними. -Я с вами буду. Крис толком не представлял, что его ждет, знал только, что это что-то большое и серьезное. Он представлял себе травоядных, на которых нужно было набрасываться, но не представлял, что с ними делать. Может, и вправду я рано вышел на охоту? - подумал тигренок. Но отступать было поздно. Стая подвигалась вперед. Сначала она просто шла, затем кралась, и странная тишина царила вокруг... Крис изо всех сил старался поступать как все - крался, затаивался, полз... Но при этом он ни на шаг не отходил от родителей. С ними ему было спокойнее.

0

160

Джулия не считала, что насчет Криса нужно беспокоиться. Наоборот, она думала, что именно сейчас и нужно приучать ребенка к самостоятельности. В чем-то она была права. Ведь Крис подрастал, и невозможно будет удержать его под контролем. Да и не нужно это будет. Рано или поздно он все равно заживет своей жизнью. Оскар это знал. Может, он беспокоился потому, что ему самому пришлось рано повзрослеть, и он не хотел этого для своего сына. -Оскар, мне кажется, ты преувеличиваешь. Он всего лишь решил с другом пообщаться. Что здесь такого? Согласись, это мы сейчас перегибали палку. Да и потом, должен же он быть самостоятельным. А вообще хватит на пустом месте тревожиться. Давай лучше поговорим о чем-то более интересном. Об охоте, например. В конце концов, рано или поздно он все равно от тебя отжелится. Тебе незачем волноваться на этот счет. -Я стараюсь не волноваться, просто я оказался немного не готов к этой подростковой самостоятельности. Сама посуди, он наш первый сын. Мы через все проходим в первый раз. У нас есть веский повод беспокоиться. А что касается охоты... Нет, давай не будем ее обсуждать. Что мы, Зик с Ленни? На еде не зациклены вроде... Впрочем, Оскару вообще не пришлось ничего обсуждать на эту тему, так как Саманта, предводительница на охоте, уже вышла из дома и стала собирать стаю. -Все собирайтесь и держитесь меня! Мы уходим. Нам уже пора отправляться. Оскар поднялся с места. Он не торопился встать впереди планеты всей, как это делали Ленни и Зик. Культа из охоты он не делал, поскольку не отличался ни жадностью к еде, ни юношеским азартом. Ему, конечно, нравилось убивать добычу, но не настолько, чтобы рваться вперед всех. Стая тронулась в дорогу. Оскар шел одним из последних. Первоначально он выискивал глазами сына, но тот поравнялся с родителями сам. -Я с вами буду. Оскар кивнул - такое решение тигренка его порадовало. Он выглдел немного растерянным, явно не до конца понимал, что его ждет, как ему нужно поступить, и в этой ситуации учителей лучше, чем родные мать и отец, все равно не будет. Джош сам еще не взрослый и переполнен больше азартом, нежели опытом, а другим тиграм дела не будет до полосатого детеныша. -Хорошо. Тогда будешь слушать мои указания. - тихо сказал тигр. Сам он не спускал взгляда с Саманты, следя за ее движениями. Вот меланистка прижалась к земле и поползла. Оскар сделал то же самое, ведь впереди у него была добыча, которая не должна была видеть охотника. Бесшумно, стараясь не попадаться на глаза, смилодон забирал в сторону, образуя круг с другими членами стаи. Ему приходилось быть особенно осторожным, ведь в зимнее время года его окрас выдавал его намного сильнее, чем летом - на белом снегу отчетливо видны все цвета. -Держись около меня, ползи, как я, когда я остановлюсь, останавливайся рядом со мной. - едва слышным шепотом сказал Оскар Крису и замолк, достигая места, где он должен был остановиться. Теперь он мог не корить себя за то, что упустил что-то в воспитании Кристофера. Ведь решающая роль в обучении тигренка охоте все равно в конечном счете принадлежала ему.

0

161

Оскар все никак не унимался. Его все равно беспокоили мелкие проблемы, связанные с Крисом.
-Я стараюсь не волноваться, просто я оказался немного не готов к этой подростковой самостоятельности. Сама посуди, он наш первый сын. Мы через все проходим в первый раз. У нас есть веский повод беспокоиться.
Джулия снисходительно улыбнулась.
-Повод беспокоиться, конечно, есть, но не так сильно, как это делаешь ты. Ты привыкнешь. Нам обоим стоит относиться к этому спокойнее. Бери пример с Сото и Саманты. Они хорошо ладят со своими детьми.
Джулия встала и пошла к Саманте, которая сзывала стаю на охоту. Она шла рядом с Оскаром и чему-то улыбалась. Вдруг с родителями поравнялся Крис. Он сказал, что пойдет рядом с родителями. Джулия взглянула на Оскара все с той же снисходительной улыбкой. Ее взгляд ясно говорил: "Ну вот, а ты боялся! Видишь, никуда он не удалился, просто ему прискучило говорить об одном и том же! И чего ты беспокоился на пустом месте?" Но этот взгляд остался без внимания. И неудивительно: все сосредточились на охоте. Теперь она требовала от стаи особой осторожности, ведь выпал снег, и тигров травоядные легко могли заметить. А Джулию с ее полосатым окрасом, столь удобным летом - тем более. Выручала только способность передвигаться с бесшумной грацией. Джулия выбралась вперед Оскара, который тихо попутно объснял Крису, что следует делать, и замкнула круг, образованный тиграми. Она стала последним звеном в общей цепочке. Теперь все заняли свои позиции. Перед тем, как сосредоточиться на главной цели, тигрица посмотрела на мужа и сына. Те выглядели как заботливый учитель и примерный ученик. Они вроде бы ладили, и о них беспокоиться не следовало. Джулия перевела взгляд на травоядных. Теперь ее внимание полностью захватили они.

0

162

Саманта затаилась на своем месте. Ей, как предводительнице стаи, приходилось наблюдать сразу и за травоядными, и за другими тиграми. Причем за дичью она пока следила лишь краем глаза. Основное внимание меланистки было сосредоточено на членах стаи. Она следила, образовали ли они круг вокруг небольшого стада, заняли ли именно те позиции, которые должны были. Отдельно она поглядывала на Кристофера, опасаясь, как бы тот по неопытности не сделал неверное движение. Но пока все было нормально. Видимо, Крису подсказывал Оскар. Как только все тигры расположились кругом, Саманта стала определять, на кого лучше напасть. Она заметила в ничего не подозревающем стаде двух особенно крупных особей и решила, что стая будет охотиться на них. Обе жертвы находились на окраине стада и не предпринимали никаких попыток зайти в его середину. Очевидно, они настолько были уверены в своих размерах и своей силе, что считали себя в полной безопасности. Ошибочное мнение. Стая Сото всегда выбирала тех, кто побольше. Примерившись, как будет лучше подкрадываться, тигрица бесшумно поползла на брюхе к этим двум. Тем, кто видел ее, не оставалось никаких сомнений в том, каких жертв она выбрала. Тигры должны были понять и по направлению ее движения, и по взгляду, на кого она нацелена, и сузить круг настолько, чтобы оцепить двух особей. Те по-прежнему ничего не подозревали и даже о чем-то переговаривались с беззаботным видом. Эту беззаботность можно было понять - по эту сторону разрушенного земляного моста хищники появлялись крайне редко и поодиночке, а о стае никто еще не успел разузнать. Только один раз кто-то из них поднял голову и осмотрелся, но невнимательно. Видимо, так, для формальности. В этот момент Саманта замерла. Но стоило животному отвлечься - и вот уже саблезубая охотница снова подбирается. Наконец Саманта остановилась на расстоянии прыжка. Теперь нужно было едва заметными сигналами показать стае, кто и на кого из двух нападает. Оценив ситуацию в несколько секунд, Саманта решила указать на это тиграм взглядом, ведь все они пристально смотрели на нее, ждали от нее сигнала и должны были понять. На животное, которое было чуть меньше, она указала взглядом Крису, Оскару и Джулии. На то, что было чуть больше, она указала Ленни, Зику и Джошу. Сама она должна была по мере сил помогать и тем, и другим. Тигрица решила сначала помочь сыну, Зику и Ленни, а потом заняться семейством Оскара, если те не успеют справиться сами. Жаль, что Сото не было со стаей. Тогда вышел бы ровный счет - четверо на одного, четверо на другого. Но приходилось выкручиваться так. Теперь Саманта ждала, пока все встанут так, как она беззвучно велела.

0

163

офф: Сото сказал пропустить его очередь. Пока ему нечего делать, отписываться он не будет.

ОТПИСЬ ЗА ЗИКА И ЛЕННИ:
Зик и Ленни замерли на своих местах, но удерживаться на месте долго им было трудно. Особенно Зику. Если Ленни спокойно мог дожидаться, пока Саманта даст сигнал, то Зику не терпелось вцепиться клыками в добычу. Он едва удерживался от того, чтобы трястись, и сохранял неподвижность ценой больших усилий. Его глаза горели голодом, огромным желанием налететь на жертву, сомкнуть на ней зубы, почувствовать вкус мяса... Зик почти физически уже ощущал все это. Его всего пронизывало только нетерпение. Он наблюдал за животными с расширившимися зрачками. Ленни был намного спокойнее. Он точно знал, что его кусок от него не убежит, а если ему покажется мало, то он всегда сможет взять столько, сколько захочет, вне зависимости от того, устраивает ли это других членов стаи. Толстяку тоже было голодно, но он излучал абсолютную уверенность в своих силах и умениях. В этом заключалось еще одно различие между этими тиграми. Ленни заметил, как Саманта трогается с места, первым. В течение нескольких мгновений он наблюдал за нею, а затем, сообразив, на кого собирается охотиться предводительница, незаметно толкнул Зика и пополз туда же, куда и меланистка. Но на половине дороги он приостановился и поглядел на тигрицу. Она стрельнула глазами в сторону одного из животных, и Ленни понял, что нужно подкрадываться именно к нему. Слегка неуклюже, но без лишнего шума, что было удивительно для хищника таких габаритов, он подобрался на расстояние прыжка. Зик последовал за ним. Когда они замерли около нужной жертвы, тигра-задохлика снова охватило нетерпение. Он было зашевелился, но Ленни наступил ему на лапу, показывая, что нельзя двигаться. Зик замер, бешено зыркая глазами. Теперь все ждали, пока остальные тигры подберутся на нужное расстояние, и нового сигнала от Саманты. Мускулы обоих, особенно Зика, были сильно напряжены. Один позыв со стороны предводительницы - и оба сорвутся с места, как пущенные из лука стрелы.

0

164

Джош охотился с чисто подростковым азартом. Долговязый, гибкий, как змея, подросток, замечательно умел маскироваться и ползти. Всем телом прижимался он к земле, все его движения были скользящими, хотя и немного угловатыми - чисто по-подростковому. Быстро, без особых усилий, он занял свое место в круге и приостановился. Теперь он смотрел на жертв и прикидывал, кого из них выберет мама. Его глаза блестели веселым блеском. Он не думал об охоте как о способе убийства и насыщения. Для него это пока носило характер своего рода состязания. Состязания с сильным животным, в результате которого он победит. Джош хорошо знал, что охотой можно не только утолить голод. Если положение не чрезвычайное, то это еще и повод показать свое удальство, свою силу, быстроту, смелость, ловкость, показать даже не другим, а себе самому. Дать волю всему, что накопилось внутри и хочет вырваться наружу. Джоша радовало и окрыляло это ощущение. Жизнерадостный сын вожака думал не о том, как бы попробовать больше крови, а как бы отличиться на охоте. Что поделать, не совсем детство выветрилось из его головы, не совсем взрослым было его поведение. И когда его мать наметила двух особенно крупных животных и поползла к ним, когда она указала, на кого из двух нужно нападать, то и тогда Джош чувствовал себя опьяненным не запахом добычи, не ее видом, не предвкушением еды, а только азартом. Быстро, приспосабливаясь к каждому мгновению, думая не о будущем, а лишь о настоящей минуте, Джош подобрался к своей будущей жертве. И сейчас он думал о том, что вот-вот выпрыгнет, налетит на животное, вонзится в него первым... Не ради крови - ради того, чтобы показать себя впереди всех, осознать себя удачливее всех. И никто не отнимет у него этого права - он ведь "принц". И хотя он знал, что никому не будет лично до него дела, он все равно воображал, что все заметят и оценят его порыв, увидят и восхитятся.

0

165

Крис очень старательно повторял все за Оскаром все его движения. Оскар, в свою очередь, следил, чтобы тигренок все делал правильно. Тигр контролировал каждое его движение, наблюдал за тем, чтобы малыш не высунулся невовремя, не зашумел, не продолжил движение, если его засекли. Но пока все происходило отлично. Крис все делал хорошо. Вот, наконец, круг сомкнут. Пора было переходить к более активным действиям. Оскар взглянул на Саманту. Та одними глазами указывала Оскару и его семье окружить одно из животных. Остальные должны были заняться другим. Вроде бы не ахти какой знак, но Оскар его понял. Он ведь давно охотился со стаей. А вот Крису только предстояло научиться различать все это множество сигналов, от самых явных, до незаметных тому, кто не был опытен в охоте. Рискуя быть услышанным, Оскар едва слышно шепнул сыну на ухо: -Видел, как посмотрела Саманта? Она сказала окружить вон ту жертву. Теперь мы поползем к ней так, чтобы нам было удобно нападать на нее. Подбирайся на расстояние прыжка. Я буду рядом. И Оскар начал движение. Он подкрадывался не менее хорошо, чем все остальные - так же тихо. Правда, один раз под его лапой все же захрустела какая-то маленькая веточка, и это заставило саблезубого замереть. Но встревожившаяся было этим звуком добыча вскоре успокоилась и вновь принялась пастись. Оскару удалось благополучно подобраться на расстояние прыжка. Скажете, слишком много времени уходит на все эти перестройки, перестановки, подкрадывание, затаивание... А как вы хотели? Охота - дело тщательное, кропотливое. От того, как хорошо рассчитал ты свои действия, зависит, будешь ли ты сегодня сыт. Вот поэтому никто из стаи Сото никуда не спешил. Даже Зик и Джош удерживались на месте. - Когда я прыгну - прыгай ты тоже! - все тем же тихим шепотом велел Оскар Кристоферу, так, чтобы его не слышали. - Целься на спину. В других местах для тебя слишком опасно. Сам Оскар нацелился прямо в горло добыче. Вот выпрыгнет Саманта - и его самого будет не остановить. Джулии с Крисом нужно будет только помочь ему добить жертву.

0

166

Чем дольше длилась охота, тем больше волновался Кристофер. Все внутри него подпрыгивало и тряслось. Он улавливал каждое движение своего отца и старался тщательно копировать его до мелочей. Оскар крался - крался и Крис, перебирая лапами, прижимаясь животом к земле и стараясь не высовывать пятую точку, так и норовящую подняться вверх. Оскар замирал - и Крис тоже замирал, глядя на добычу. Оскар забирал в сторону - и Крис забирал в сторону под тем же углом. При этом он не забывал прислушиваться к указаниям, которые тихим, едва слышным шепотом произносил отец. В минуты, когда взрослый тигр собирался дать какой-либо совет, он весь обращался в слух и думал не столько о животных, сколько о правилах охоты. Все отличие от Оскара состояло в том, что Кристофер подкрадывался с раскрытым ртом и чуть высунутым языком. От старания. Вот тигры образовали круг, и Оскар в очередной раз стал нашептывать что-то сыну. -Видел, как посмотрела Саманта? Она сказала окружить вон ту жертву. Теперь мы поползем к ней так, чтобы нам было удобно нападать на нее. Подбирайся на расстояние прыжка. Я буду рядом. -Честно говоря, я пропустил момент, когда она как-то особенно смотрела. - виновато признался Крис. Он действительно был так поглощен добычей и отцом, что не замечал ничего другого. Но, тем не менее, он взялся за выполнение указания и пополз, двигаясь синхронно с папой. Только пристроился он не вплотную к взрослому тигру и своему учителю, а поодаль. Он хорошо понимал, что значит "окружать". Вот уже то самое расстояние прыжка отделяло его от выбранного животного. - Когда я прыгну - прыгай ты тоже! - послышалось от Оскара. - Целься на спину. В других местах для тебя слишком опасно. Крис кивнул и сглотнул от волнения. Положение его было таково, что он как раз и мог приземлиться именно на спину жертве. Сердце у тигренка в груди бешено колотилось. Он часто дышал. Его глаза не мигали. Он мелко дрожал от волнения, сосредоточенности и страха. Это было для него впервые и связывалось с большой моральной нагрузкой. Только бы все прошло хорошо! Я не могу оплошать! Ведь если все пойдет не по плану, то родители отвлекутся на меня и упустят добычу! Я даже могу подвергнуть их опасности! Я не могу оплошать!

0

167

Джулию больше занимало не то, какие сигналы давала Саманта и какое животное попадется нынче стае на обед, а то, как ведет себя Крис. Несмотря на то, что к проявлениям самостоятельности тигренка она относилась немного спокойнее, чем Оскар, сейчас она, как настоящая мать, переживала за своего сына. Она боялась, что он растеряется, испугается, неправильно истолкует какой-либо сигнал. Конечно, Оскар постоянно давал ему кое-какие указания, а Крис с характерной для него придирчивостью исполнял все, но это не отменяло возможности неожиданной ситуации. Однако всякий раз опасения тигрицы оказывались напрасными - Крис хотя и выглядел крайне взволнованным, что выдавали немигающие глаза и высунутый язык, но вел себя правильно. По нему было не сказать, что он охотился сам лишь один раз - ни одной ошибки не увидела Джулия в его действиях. И все равно волновалась за то, чтобы все прошло хорошо. О том, к кому ей нужно подкрадываться, она догадалась не по сигналу предводительницы, а по движениям мужа и сына. И двинулась к ним. Прошло несколько минут, и вот она пристроилась около избранного травоядного. Теперь она находилась напротив Криса, с другого бока. Но, подумав немного, она решила, что, прыгнув на жертву, может сбить собственного сына в полете. А это было более чем нежелательно. Пришлось Джулии сместиться ближе к заду животного. Теперь все встали так, как от них требовалось. Саманта должна была сама одним порывом разрушить повисшее над местом охоты напряжение. Если бы нервы, натянутые, как струна, умели звенеть, сейчас бы стоял громкий звон. Не было никого, кто находился бы в расслабленном состоянии. Все напрягали мышцы. Не хватало только одного движения, чтобы оторваться от земли и попасть в цель, открыть короткую неравную схватку и получить еду. И скоро, скоро охота должна была подойти к своему финалу...

0

168

Больше держать стаю не было смысла - все заняли необходимые позиции. Зик, Ленни и Джош сосредоточились на том животном, что было покрупнее, Крис, Оскар и Джулия - на том, что было помельче. Саманта видела, что каждый из них уже готов вцепиться в жертву, что каждого мучает голод, что вот-вот позыв желудка может затмить рассудок и побудить броситься в бой. Нечего было больше высиживать, чего-то ожидать, тянуть время. И Саманта напала первой. Она дала сигнал, которого так ждала вся стая. Она первой выпрыгнула из засады, издав при этом громкий рык. Не ожидавшее такого поворота событий стадо шарахнулось в разные стороны, но меланистка нисколько не обращала внимания на общую сумятицу. Она была нацелена прямо в горло добыче и не промахнулась. Конечно, животное сначала пробовало увернуться, но ему это не удалось - челюсти Сэмми сомкнулись на его шее, вонзившись в плоть. Брызнула кровь. Тогда, доживая последние минуты своей жизни, жертва попыталась подмять тигрицу под себя. Много раз животное резко наклонялось вперед, брыкалось, дрыгало ногами, но постепенно эти осознанные движения, направленные на защиту, стали превращаться в обыкновенную предсмертную агонию. Порывы добычи становились все более и более бессознательными, Саманта чувствовала, как это тело обмякает в ее хватке, и наконец, тяжело захрипев, оно повалилось на землю, придавив тигрицу своим весом. Тяжелая масса навалилась на меланистку. Когда убитый перестал шевелиться, она разомкнула челюсти, изо всех сил спихнула с себя лапами добычу и встала на ноги. Ее шерсть была в снегу и в крови травоядного. Но она пока не торопилась приступать к еде. Она посмотрела туда, где охотилось семейство Оскара. Ее интересовал вопрос - не нужна ли им ее помощь? Не должна ли она и там помочь? Правда, Сэмми надеялась, что там справятся без нее, и она скорее сможет начать есть.

0

169

ОТПИСЬ ЗА ЗИКА И ЛЕННИ:
Время тянулось очень долго, и постепенно тигры стали терять терпение. Особенно его не хватало у Зика - у него оно вообще иссякало. Вместо того, чтобы смирно сидеть в засаде, он переминался с лапы на лапу. Ленни только пыхтел, едва сдерживаясь. Но вот наконец-то раздался тот сигнал, которого так ждала вся стая - с громким рыком Саманта выпрыгнула из засады и вцепилась в первое попавшееся животное. Это как будто сняло пружину с заглушки: сразу же оба смилодона оторвались от земли и прыгнули на жертву. Правда, сделать главную работу для уничтожения им не дали - ею занялась Саманта. Ленни следовало бы сразу прыгнуть на спину травоядному - тогда бы оно сразу же упало на землю под его весом. Но спереди с добычей боролась Саманта, вцепившись ей в горло. И Ленни мог подвергнуть ее опасности, ведь животное так и старалось ее ударить. Упав на меланистку, недобитая жертва могла причинить ей вред. Поэтому толстяк ограничился только тем, что прицепился к ней сбоку и стал ранить ее клыками и когтями, отвлекая внимание перепуганного животного и ослабляя его. Зик в это время пристроился сзади. Он старался схватить клыками добычу за ноги, что было очень опасно: она здорово лягалась и могла быстро попасть Зику в челюсть, лишив его одного или нескольких зубов. Но тигр был достаточно ловок, и обошлось без инцидентов: ему удалось его длинными клыками вцепиться в ногу жертвы. Брызнула кровь. Вскоре она захромала и перестала отбиваться передними ногами, поскольку ими она пыталась удержать равновесие - задние уже не держали. Зик, решив, что здесь его работа окончена, стал помогать Ленни, повисая на добыче с другого бока и рыча сквозь зубы. Их усилия не прошли даром: так будущий завтрак больше отвлекался, быстрее терял силы, быстрее ослабел и завалился. В момент, когда он бился в агонии, оба тигра отошли в стороны и отстали от него. И лишь когда животное затихло, на физиономиях обоих отразилась голодная радость. По идее, Саманта и Джош согласно иерархии стаи должны были первыми начать есть. И поэтому оба голодных тигра хоть и тряслись от жадности, но к еде не приступали. Они ждали, когда начнет есть Саманта. Или хотя бы Джош. Тогда они смогут урвать и себе вкусные куски. И тогда пусть только кто-нибудь попробует лишить их этого удовольствия.

0

170

Мать дала сигнал к атаке, выскочив из засады и вцепившись в добычу. Джошу тоже не было теперь смысла отсиживаться в засаде. Можно было нападать, и подросток это сделал. В отличие от Ленни, он не заморачивался на том, можно или нельзя прыгать травоядному на спину. Он просто обрушился на спину жертве. Конечно, "обрушился" - это сильно сказано, весу-то Джош был небольшого, но дополнительная тяжесть только мешала обезумевшей от ужаса добыче. Разумеется, Джош не сидел на спине жертвы просто так. Вцепившись в нее когтями, он зубами впился в загривок животного, рыча от захлестывавших его азарта и восторга. Он по-прежнему охотился не ради вкуса крови, хотя и он был приятен. Его привлекала возможность свою энергию куда-то деть. Подросток ни на секунду не отцеплялся от добычи и наслаждался ощущением, как его пытаются скинуть, а он крепко держится и не скидывается. Не разжал он челюстей и тогда, когда ослабевшее, умирающее травоядное упало наземь. Только когда оно явно погибло, он отцепился и встал. Ему не нужно было бежать и помогать семье Оскара. Ему не нужно было ждать чьей-то очереди - он был сыном вожака. Для него не было сейчас вообще никаких условностей. И поэтому Джош стал первым, кому на этой охоте удалось попробовать мяса. Оно было очень вкусным, и изрядно проголодавшийся Джош уплетал его за обе щеки. Но он не имел привычки лопать в одиночку, чтобы ему досталось больше всех. И поэтому он почти сразу позвал остальных: -Эй, подключайтесь!Чего не едите-то? Давайте завтракать!

0

171

Саманта выпрыгнула из засады, открыв тем самым настоящую охоту. Крис увидел, как проголодавшиеся тигры один за другим выпрыгивают и бросаются на жертв, движимые желанием убить и поесть. И Крису надо было поступать так же. Он подобрался и стремительно прыгнул, припозднившись с появлением на несколько секунд по сравнению с остальными. Попал он туда, куда и хотел - на спину. Остальное тигренок, напряженный до крайности, сделал скорее нстинктивно, чем осзнанно - вцепился когтями в спину,чтобы удержаться, и вцепился зубками в шею. Сначала он даже не думал о том, что способствует убийству. Позабыв обо всем, он стремился только удержаться на испуганном травоядном, судьба которого решалась им и его родителями. Лишь через несколько минут он немного привык к своему положению, скосил глаза и увидел Джоша. Подросток делал все то же, что и он, и это ободрило Кристофера. Он покрепче сжал зубки и решил оставаться так, пока родители не довершат остальное.

0

172

Еще до того, как предводительница дала сигнал к нападению, Оскар то и дело поглядывал на сына. И хотя переживания на тему "Ах, как бы не случилось чего с ребенком!" обычно более свойственны матерям, Оскар был встревожен не на шутку. Казалось бы, волноваться пока не за что: до сих пор ведь все идет по плану, без нарушений. Но Крис выглядел таким напряженным и даже словно потерянным, что и в Оскаре проснулись сомнения. Один раз у него была даже мысль предложить тигренку не участвовать в нападении, но вовремя остановился и промолчал, сообразив, что это может ранить самолюбие Криса. Что я, в самом деле? Сам предлагал, выпендривался перед Самантой, а теперь на попятки! Так дело не пойдет. Веду себя хуже Джулии, будто я с ней характерами поменялся. Оскар перестал сосредотачиваться на сыне и всецело увлекся охотой. И вовремя: Саманта "стартовала". Оскару досталась та же работа, что и меланистке: вцепляться в горло жертве. Что он и сделал. Смилодон подпрыгнул и впился клыками. Брызнула кровь - тигр перервал артерию. Теперь и в нем проснулось что-то похожее на радость. Такая работа доставалась редко: это всегда делал Сото. Но болезнь вожака стаи и приказ охотиться на двоих дали почетный шанс и Оскару. Не теряя головы, он убивал добычу до тех пор, пока та не упала и не начала агонизировать. Здесь самец поступил иначе, нежели тигрица. Он не ждал, пока его придавят. Смилодон сразу отскочил в сторону, забрал Криса (для ребенка это могло быть опасно) и последние минуты наблюдал со стороны. И лишь когда животное скончалось, он подошел и начал есть, не забыв пригласить остальных. -Ну все, одолели. Давайте есть. Крис, ты у нас сегодня герой дня, тебе все лучшее. Сам Оскар с большим удовольствием завтракал - местная дичь пришлась ему по вкусу.

0

173

Когда началась непосредственно охота, самая активная и одновременно самая короткая ее часть, Джулия была вынуждена выполнять ту же роль, что и Зик с Ленни. Хрупкой тигрице досталась задача ослаблять животное, заставлять его отвлекаться от Оскара и Криса, хромать, сбиваться с толку. У нее не было помощника, и работать приходилось на два фронта. Рисковать своим здоровьем при этом она не могла. Один мощный удар копыта мог серьезно поранить не отличавшуюся особой крепкостью сложения Джулию. Поэтому она постоянно меняла место своего пребывания. То она находилась с одного бока, то с другого, то рвала когтями, то кусала зубами. Пару раз ей даже на свой страх и риск удалось полоснуть травоядное по ногам. Как и многие другие тигры, она руководствовалась при этом не только желанием убить и наесться. Инстинкт самосохранения также был очень силен в ней. Со стороны ее действия могли показаться беспорядочными метаниями, но это было не так - это были осознанные действия. Помимо роли, описанной выше, такое поведение помогало и уберечься от возможных повреждений. Но, так или иначе, напуганная, ослабленная, вечно отвлекаемая жертва не смогла толком защититься и стала падать. Тут Оскар поспешил увернуться, схватить Криса и сесть поодаль. Джулия безопасности ради сделала так же. Последние минуты жизни животное провело в одиночестве. И лишь когда оно затихло, тигрица, прежде чем начать есть, оглядела арену охоты. Вот уже лежали на ней без движения два мертвых тела, от которых скоро одни кости останутся. Снег везде был примят и окрашен кровью, на нем переплетались следы копыт и тигриных лап. Вокруг убитых сидели взъерошенные, немного уставшие, с не погасшим еще блеском азарта в глазах тигры. Таков был вид вокруг.
-Ну все, одолели. Давайте есть. Крис, ты у нас сегодня герой дня, тебе все лучшее. - услышала Джулия голос Оскара.
Супруг уже начал есть. Джулия тоже спокойно придвинулась ближе и взялась за еду. Ее усилия были вознаграждены сполна вкусным мясом, которого было вдоволь. Павшая жертва целиком принадлежала ей и ее семье. Тигрица не спеша поглощала кусочек за кусочком, урча и облизываясь, как кошка. Утолив голод, она подняла голову, встряхнулась и поинтересовалась у Кристофера:
-Ну что, сынок, как первая охота? Как впечатления?

0

174

Оскару, Джулии и Кристоферу помощь меланистки не понадобилась. К облегчению предводительницы, первая охота Криса прошла благополучно и без особых последствий. Родители, как и должны были, отвели ему самую легкую роль, и тигренок действительно держался молодцом. И неважно, что он большинство действий выполнял бессознательно, вряд ли помня о теории, рассказанной старшими. У животных ведь очень многое основывается на инстинктах. Главное - что он справился. Добыча была успешно убита, и Саманта смогла, наконец, начать есть. Зик и Ленни не решались пока приступить к завтраку раньше нее и смирно сидели в стороне. Джош ничего не стеснялся. Не перед родной же матерью ему церемониться. Он уже вовсю уплетал мясо. Последовала его примеру и Сэмми. Не спеша, довольно аккуратно, она съела свою порцию и стала примериваться, какую бы долю сохранить для Сото. Было бы весьма невежливо и просто подло не принести поесть вожаку стаи, да еще и раненому. Выбрав кусок побольше и повкуснее, Саманта деловито отделила его от остальной добычи, благо она была велика и никто не остался бы в обиде. Долю Сото она оттащила в сторонку и сидела около нее, наблюдая, как насыщаются другие. В принципе, эта охота прошла точно так же, как и множество других охот. Все действовали одинаково. Саманта терпеливо дождалась, пока ее стая хорошенько набьет себе животы, а затем подала голос. -Все поели? Тогда пойдемте к нашим шалашам. Я никого здесь одного не оставлю. Пошли! - последнее слово прозвучало приказным тоном. Отдав распоряжение, Сэмми ухватила в зубы мясо для Сото и поволокла его по направлению к своему шалашу. Достигнув через несколько минут жилища, она затащила порцию мужа внутрь и положила ее прямо перед ним. -Вот, пожалуйста. Ешь, тебе должно хватить. Если тебя интересует, как все прошло - как обычно. Раненых нет, неожиданных происшествий нет. Крис держался молодцом. - сообщила тигрица. -Ну, а ты как? Как твоя рана?

0

175

Сото долго лежал в полном одиночестве. Делать ему ничего не было нужно, думать тоже ни о чем не хотелось. Вот и валялся он дома на полу, уставившись взглядом в никуда и находясь в состоянии полной прострации. Из такого положения его вывел шум за пределами жилища. По звукам вожак стаи понял, что его подчиненные возвращаются с охоты. Почти одновременно со звуками с помощью обоняния смилодон уловил запах свежего мяса. Это явно несли ему. И действительно: не прошло и десяти минут, как в шалаш вошла Саманта, волокущая солидный кусок добычи. Мало того, что меланистка собственноручно не поленилась дотащить такую ношу, так она еще и буквально под нос ее положила. Повезло Сото с такой заботливой женой. -Спасибо большое. Ты меня очень выручила. -Вот, пожалуйста. Ешь, тебе должно хватить. Если тебя интересует, как все прошло - как обычно. Раненых нет, неожиданных происшествий нет. Крис держался молодцом. Тигр оторвался от завтрака (он уже начал есть) и внимательно посмотрел на Саманту. -Криса хвалю, не каждый в его возрасте сможет стойко держаться на большой охоте. На его счет можно успокоиться. Но все-таки Крис не наш с тобой сын. Ты лучше про Джоша мне скажи. Он так же, как и всегда, хорош был? Сото не сомневался в том, что его сын показал класс и выглядел первоклассно, но ему хотелось из чужих уст еще раз услышать, какой молодец его наследник и будущий преемник. -Ну, а ты как? Как твоя рана? - поинтересовалась жена. Сото на минуту замер и прислушался к внутренним ощущениям. Сломанная лапа пока не причиняла беспокойства. -Пока вроде не болит. Все нормально. - отозвался он равнодушным голосом и стал доедать то, что не успел за разговорами с черной тигрицей. Ел он быстро, по привычке, и вскоре уничтожил все, что ему принесли. Почувствовав сытость, он не стал сидеть дома дальше и вышел на улицу. Ему хотелось чем-то заниматься, и он подыскивал себе занятие.

0

176

ОТПИСЬ ЗА ЗИКА И ЛЕННИ:
После того, как и Джош, и Саманта начали есть, для Зика и Ленни больше не существовало никаких условностей. Опережая один другого, они рванулись к еде, стараясь как можно быстрее слопать больше, чем другой. Это было какое-то соревнование наперегонки. Казалось, что Зик и Ленни поспорили, кто больше съест. Зик, которому по вине его напарника часто доставалось мало, трескал с поразительной скоростью и еще подгребал к себе кусочки. Ленни вел себя более уверенно, ел не так торопливо, не давился, но почему-то мяса в его пасти за то же время исчезло не меньше. В конце концов, когда Саманта уже наелась и отделила кусок для Сото, Зик и Ленни почувствовали полную свободу и стали, по обыкновению, отнимать завтрак друг у друга. Начал, конечно, более сильный толстяк. Одним движением лапы он отпихнул от себя малосильного товарища и подгреб его "заначку" к себе. После чего принялся невозмутимо ее доедать. Зик некоторое время беспомощно прыгал вокруг здоровяка, а потом, в очередной раз убедившись в верности поговорки "Дружба дружбой, а червячок врозь", стал клянчить:
-Ленни, ну дай! Ну чего ты такой жадина?
Толстяк проигнорировал эту детскую просьбу и продолжил свое.
-Да поделись ты уже, наконец! И так себе жир нагулял, по шву скоро треснешь! - возмутился Зик.
-А ты рассыплешься. - пробурчал Ленни с набитым ртом.
-Да уберись ты! - тигр-задохлик попытался отпихнуть здоровяка.
Куда там, спихнешь ты этакую гору... Ленни оставался настолько неподвижным, что Зик готов был поспорить, что тот и не почувствовал его удара. Тут его терпение лопнуло, и он пошел на последнюю наглость. Он выхватил мясо прямо из-под носа, рискуя получить втык, удрал с ним подальше и быстро, давясь от жадности, слопал.
-Вот-вот, и я жадина после этого. Ты как-нибудь задохнешься от своего нахальства. - недовольно процедил Ленни.
К счастью, тигры успели закончить прения до того, как всех созвала Саманта.
-Все поели? Тогда пойдемте к нашим шалашам. Я никого здесь одного не оставлю. Пошли!
Оба тигра поплелись за Самантой, временами скалясь друг на друга. Вернувшись к жилищам, они разбежались по своим шалашам. Но это было ненадолго. Скоро это вылетит у них из памяти, они снова сойдутся и снова найдут ерундовый повод поспорить.

0

177

Джош наелся и отошел от добычи первым. Остальные пока вовсю утоляли голод. Скучать подростку не пришлось - он стал зрителем презабавной комедии, исполняемой двумя лицами - Зиком и Ленни. Пока они ругались, отталкивали друг друга, пока Зик прыгал вокруг Ленни и выхватывал у него кусочки, Джош откровенно смеялся, не стесняясь своего смеха. В стае давно было развлечением наблюдать за этими двумя. Почему-то сыну вожака с малолетства казалось прикольным, что эти тигры спорят на пустом месте. -Ха-ха-ха! Нет, слушайте, вам лишь бы только поругаться! - заливался подросток. -Не могу! "По шву треснешь! Рассыплешься!" Чего только друг другу не посулят! И откуда в них только такое? Надеюсь, что в нашей с Крисом стае будут такие же "шуты". Для веселья. -Все поели? Тогда пойдемте к нашим шалашам. Я никого здесь одного не оставлю. Пошли! - вдруг сказала Саманта. За смехом Джош упустил момент, когда она стала собираться. Что, уже уходим? Жаль, я только во вкус вошел. Ну ладно, будь по ее. - решил подросток, встал и пошел за матерью. Разумеется, он не стал просто смотреть, как мать в одиночку волочит большой кусок мяса, и помог ей донести ношу до отца. После этого он уселся рядом с родителями, с улыбкой вспоминая охоту и слушая, о чем говорили родители. -Криса хвалю, не каждый в его возрасте сможет стойко держаться на большой охоте. На его счет можно успокоиться. Но все-таки Крис не наш с тобой сын. Ты лучше про Джоша мне скажи. Он так же, как и всегда, хорош был? - заявил отец. "Так же, как и всегда" чрезвычайно польстило Джошу. Он поспешил заверить отца, что так все и было. -Да все отлично прошло! Я прыгнул на спину. Тяжесть создавал, в шею кусал. В общем, все как обычно. Наверно, эти слова успокоили Сото - коротко ответив на вопрос о своем переломе, он вышел на улицу. Тут Джош вспомнил, что ему есть чем заняться. Будущий вожак стаи помчался к Крису. -Эй, Крис! Помнишь, я обещал научить тебя пользоваться ловушкой? Пойдем, научу сейчас! А то времени потом не будет! Джош так и кипел жаждой деятельности.

0

178

Родители не сидели в стороне и активно участвовали в охоте. Отец убивал добычу, мать просто ослабляла и отвлекала ее. Это были обычные обязанности охотящихся тигров, но Крису казалось, что в данный момент они главным образом помогают ему. Напряжение его не спадало, волнение не утихало в груди, и даже тогда, когда травоядное начало падать на землю и отец сдернул его со спины и усадил рядом с собой в сторонку, сердце тигренка продолжало громко стучать. Расширенными от волнения глазами он смотрел на окровавленную дичь, и в голове у него не укладывалось - это большое (а по меркам Криса оно было очень большим) животное повержено с его помощью! Неужели я смог? У меня получилось! - ликовал Кристофер. Но внутреннее ликование мало выражалось снаружи - это была лишь слабая улыбка на взбудораженной мордочке. Маленький смилодон более-менее пришел в себя только тогда, когда отец пригласил его поесть. -Ну все, одолели. Давайте есть. Крис, ты у нас сегодня герой дня, тебе все лучшее. Крис как будто очнулся и неторопливо подошел к добыче. Первый шок у него прошел, и он как обычно, спокойно и деловито, стал есть то, что, по мнению родителей, было "самым лучшим". В этот раз он не пытался предлагать хорошие кусочки родителям. Он считал, что заслужил то, что ест, и с аппетитом это уплетал. -Ну что, сынок, как первая охота? Как впечатления? -спросила Джулия. -Если честно, я волновался. Даже очень волновался. И очень хотел, чтобы у меня получилось. И все вышло так, как я хотел! Должен сказать, что это трудно, немного опасно и забирает много усилий. - прокомментировал Крис. Он уже почти наелся и поглядывал по сторонам, на других тигров. На несколько секунд его взгляд задержался на спорящих Зике и Ленни, на смеющемся Джоше. Крис слегка улыбнулся и снова посмотрел на родителей. -Все поели? Тогда пойдемте к нашим шалашам. Я никого здесь одного не оставлю. Пошли! - вдруг донеслось от Саманты. Крис встал и пошел за родителями. Все остальные к тому времени ушли куда-то вперед. Тигренок уже успел позабыть о том, что его должны научить управлять ловушкой, и думал, что сейчас посидит дома, но ему напомнил Джош, который встретил его чуть ли не у порога. -Эй, Крис! Помнишь, я обещал научить тебя пользоваться ловушкой? Пойдем, научу сейчас! А то времени потом не будет! -Ах да! - спохватился Кристофер. -Пошли, конечно! Он сделал несколько шагов по направлению к ловушке, но в нерешительности приостановился. Не хотел попасться.

0

179

Завтрак был окончен. Оскар достаточно хорошо перекусил и теперь обращал внимание на остальных. В первую очередь, конечно, его внимание привлекли слова родного сына. Кристофер делился впечатлениями от охоты по просьбе матери. -Если честно, я волновался. Даже очень волновался. И очень хотел, чтобы у меня получилось. И все вышло так, как я хотел! Должен сказать, что это трудно, немного опасно и забирает много усилий. Оскар улыбнулся и ласково потрепал сына по макушке. -Усилий-то затрачивается предостаточно. И так голодный, а тут еще в процессе охоты аппетит лишний нагуляешь. Да и опасность имеет место быть. Если копытом ударят или с ног сшибут. А самое трудное - это подкрасться. Ты сам все только что увидел. Зато какова награда! - Оскар довольно кивнул в сторону остатков туши. От того, что должны были съесть он и его семья, очень мало что осталось. Кости, шкура, недоглоданные маленькие кусочки - и только. Как из голодного края. - усмехнулся про себя смилодон. -Эти остатки пусть грифы доедают. Пока Джулия и Крис заканчивали с едой, тигр посмотрел в сторону другой туши и увидел там, как борются за еду Зик и Ленни, обзываясь и не обращая внимания на хохочущего Джоша. И как им только не надоест постоянно грызться за добычу? Всем ведь хватит, а они права качают. -Ленни, лучше поделись с ним. А то одно из двух: или ты в свой шалаш не пролезешь, или его ветром сдует. - язвительно заметил смилодон и отвернулся от спорщиков. А спустя несколько минут Саманта уже дала сигнал уходить. -Все поели? Тогда пойдемте к нашим шалашам. Я никого здесь одного не оставлю. Пошли! Оскар встал и отправился за остальной стаей к шалашам. По дороге к его сыну подбежал Джош и увел учить Криса управлять ловушкой. Оскар решил не вмешиваться в процесс. Он думал, что тигренок отлично справится с возложенной на него задачей. Он должен сам. Излишний контроль его оскорбит. -Джуль, давай не будем ему мешать, пошли в шалаш. Дальше он сам всему научится. Оскар ушел к себе в шалаш и расположился там на полу, отдыхая после охоты.

0

180

Крис не замедлил с ответом. Очень скоро Джулия услышала несколько слов о впечатлениях Криса от охоты.
-Если честно, я волновался. Даже очень волновался. И очень хотел, чтобы у меня получилось. И все вышло так, как я хотел! Должен сказать, что это трудно, немного опасно и забирает много усилий.
Волнение Криса во время охоты Джулия замечала. Она не так нервничала насчет сына, как Оскар, но от нее не укрылся его сосредоточенный вид, некая тень нерешительности, отчаянное усердие. Это было вполне объяснимо - всегда страшно все делать в первый раз. А на охоте бывает не по себе не только в первый. Травоядные ведь не так беззащитны, какими кажутся на первый взгляд. У них есть копыта и рога, они прекрасно умеют ими защищаться. Только ловкость и сила хищника, его хитрость и умение уходить от удара могут стать залогом успеха и получения вожделенной цели - вкусного мяса.
-Ну что ж, можно сказать, что первый экзамен ты выдержал, и выдержал с честью. Я не заметила у тебя ошибок, когда ты охотился. Ты держался молодцом. Мне понравилось, каким ты был. У тебя все еще впереди. Со временем ты привыкнешь. Охотиться-то ведь тебе целую жизнь. Опасно будет всегда, без этого никак, но когда приноровишься, будет легче. - сказала Джулия.
Она уже съела столько, сколько смогла, чувствовала себя сытой и довольной. Когда Саманта сказала уходить, она без сожаления оставила то немногое, что есть уже не могла и не хотела. Бок о бок с Оскаром и Кристофером она возвращалась домой. Настроение у нее было приподнятое, чему во многом способствовала хорошая для зимы погода. Не изменилось оно и тогда, когда почти у самого дома Криса забрал Джош, чтобы обучить его управлять ловушкой.
-Джуль, давай не будем ему мешать, пошли в шалаш. Дальше он сам всему научится. - сказал Оскар.
-Не спорю. Мешать не стоит. Пошли.
Джулия тоже считала, что лишние зрители ребятам ни к чему. К тому же нахождение рядом с ловушкой, которая, по описанию Джоша, была просто грандиозна, во время ее работы могло быть опасным. Джулия вошла в шалаш вслед за Оскаром и прилегла около него.
-Как думаешь, - произнесла она через несколько минут, - каким вырастет Крис? Судя по всему, это будет умный и красивый тигр. А с Джошем вместе они будут настоящей силой. Жаль только, что их всего лишь двое. Как думаешь?

0

Вы здесь » Ледниковый период. История продолжается » Приморье » Разрушенный земляной мост

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно