Ледниковый период. История продолжается

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ледниковый период. История продолжается » Приморье » Разрушенный земляной мост

Разрушенный земляной мост

Сообщений 91 страница 120 из 263

91

-Эй, пап, смотри, не усни там! - услышал Оскар голос Кристофера. И в самом деле, тигр как-то очень сильно задумался, сидя на берегу. Он не замечал, что летящие снежинки уже почти покрыли его, не замечал, что ему холодно и давно пора домой. Только с возгласом сына он встрепенулся, стряхнул с себя снег и встал. -Не волнуйтесь, не усну. Да и вы бы шли разговаривать домой к кому-нибудь из вас. К нам или к Сото. Уже поздновато, чтобы беседовать на улице, да еще и близко от воды. - Оскар намекал на возможное внезапное появление Критейшенса и Мэйлстрома. Сказав нужное слово детям, тигр пошел домой, в свой шалаш. Джулия сидела там и о чем-то думала. Или что-то вспоминала. По ее отрешенному лицу нельзя было сказать наверняка. Оскар не стал ей мешать, о чем-то лишнем спрашивать... Пусть мечтает, вспоминает, думает или что там у нее еще в голове. Он просто полежит рядом. Тигр расположился около своей жены, положил голову на лапы и стал прислушиваться к звукам, доносящимся с улицы - уходят ли оттуда мальчишки. Постепенно вслушиваться ему надоело, и его потихоньку начала одолевать дремота. Оскар поймал себя на этом только тогда, когда закрыл глаза и перед ним начали проноситься первые неясные картины. Он резко поднял голову и заморгал глазами, а потом все-таки обратился к Джулии. -Извини, задремал. Можешь что-нибудь мне сказать, чтобы я не засыпал? А то еще рано.

0

92

Все воспоминания были хороши. Где-то веселее, где-то печальнее, но все они навевали приятную ностальгию. И Джулия не желала от них отвлекаться. Она снова и снова прокручивала перед собой что-то из прошлого. Какие-то случаи, запомнившиеся моменты... Причем мысли снова покатились по направлению к Уруку. Отчего-то встала перед глазами первая встреча с медведем. Когда тот впервые пришел на Утес, он напал на ее и Оскара, завтракающих у ручья, чтобы отнять добычу. При этом Оскар испугался больше, чем она, но испугался за нее. Хотя до сих пор, когда Джулия представляла это, ей становилось не по себе. Думать в таком духе она могла сколько угодно, но вот пришел Оскар. Несмотря на то, что он не разговаривал, само его появление уже отвлекло тигрицу. Она перестала витать в облаках и посмотрела на мужа, ожидая, что тот тоже что-нибудь скажет. Но Оскар молчал и смотрел на улицу, а потом закрыл глаза и явно задремал. Устал, бедный. Ну поспи, поспи... Этой ночью ты не спал. - подумала Джулия. Но Оскар скоро резко вздернул голову.
-Извини, задремал. Можешь что-нибудь мне сказать, чтобы я не засыпал? А то еще рано.
-Рано? Для тигра, который не спал ночь и дрался, это не рано. Уже восемь часов вечера. Так что можешь спокойно спать. Тебе надо отдыхать и набираться сил. Я не буду тебе мешать.
Джулия поцеловала Оскара.
-Спи на здоровье.
Вечно хорохорятся и не спят. Пусть отдыхает. А я дождусь возвращения Кристофера и тоже усну. Может, он из-за Криса так борется со сном?
-Криса я дождусь сама. Не волнуйся об этом.

0

93

Первым делом Джош рассказал о Руди - самом страшном из существующих динозавров. -Руди - это самый огромный динозавр. Его все боятся. Он называется барионикс. Он альбинос - полностью белый с красными глазами. Если он вздумает кричать, то его рев слышен на все джунгли! Это очень страшное существо. Кристофер представил себе Руди, представил, как он стоит посреди джунглей и ревет так, что деревья шатаются. В его воображении Руди был белоснежным, а его красные глаза светились - это была уже дань разгулявшейся фантазии. -Круто! Ты его видел и остался цел! Не каждый так сможет. - с уважением сказал Крис и стал ждать от Джоша других историй. Подросток коротко рассказал о своих посещениях Детской площадки и Водного парка. Они были уже не так забавны и рассказывали об обычных вещах - как Сид улетел с каруселей, как Диего спас тонущего тигренка. Ничего эстраординарного. -Я тоже как-то раз был там. Только не с родителями, а с Персик и Сидом. Когда мы катались на детской площадке, Сид так раскрутил карусели, что улетел с них в сторону и потом еле встал. А в водном парке я потом чуть не утонул. Зацепился за что-то ногой и стал тонуть. Но меня спас Диего. Тогда в Водном парке со мной и Персик Диего был. Он меня и выручил. -Что ж, понятно. Тебе некогда было скучать, когда ты был маленьким. И вот наконец-то подросток перешел к обсуждению самого интересного. Последние слова Кристофера вызвали у него большой интерес и не менее большое удивление. Джошу явно было непривычно, что Кристофер вдруг захотел тоже поискать приключений и переступить через родительские запреты. Да Крису и самому это было непривычно. Одно предложение этого его взбудораживало. -Ты... хочешь отправиться куда-нибудь без родителей и найти приключения? Не ожидал. Но ты приятно удивляешь, наш разговор тебе на пользу. Значит, договорились. Идем. Я рад, что смог тебя переубедить. -Да, ты меня переубедил. Просто я подумал, что моя жизнь скучновата, а ты так интересно проводишь время... У тебя много приключений, насыщенная жизнь, а я хотел бы быть похожим на тебя. Может, постоянное послушание - это не так хорошо, как кажется? - спросил Крис. Он ждал от Джоша ответа, но тут вмешался Оскар. -Не волнуйтесь, не усну. Да и вы бы шли разговаривать домой к кому-нибудь из вас. К нам или к Сото. Уже поздновато, чтобы беседовать на улице, да еще и близко от воды. Кристофер поднялся и заглянул сначала к себе домой, потом к Сото. У него дома спали, у Джоша - активно беседовали. -Знаешь, Джош, не хочу напрашиваться, но если мы будем продолжать разговаривать, то нам лучше пойти к тебе. Мои родители засыпают.

0

94

В течение разговора Сото помог Саманте представить его в детстве. -Плохо представляешь меня мальчишкой? Возьми Джоша, добавь рыжего в его светло-коричневую шерсть, подправь нос - и получишь мой портрет. А вот я хорошо представляю тебя девчонкой. Маленькой, черной и пушистой. Саманта так и сделала. Представила Джоша, поменяла ему цвет шерсти и форму носа сделала как у Сото. И пожалуйста - в воображении перед нею стоял Сото-подросток. -А если так рассуждать, то ты и в детстве был красавец. - сделала искренний комплимент тигрица и приступила к выслушиванию очередной забавной истории от Сото. -Помню, я умудрился убедить того же Зика в том, что у него экстрасенсорные способности. Он потом ходил по всей стае, ко всем приставал, выкатывал глаза, смотрел в небо, издавал нечленораздельные звуки и говорил "Я знаю, что ты думаешь!" И что самое интересное - у него потом все совпадало. Захочет дождь - шел дождь, хотел, чтобы мама его похвалила - она хвалила. А мне потом пришлось долго убеждать его, что я пошутил с экстрасенсорными способностями. Он все никак верить не хотел, думал, что я ему завидую. Тут уж Саманте ничего не оставалось, кроме как расхохотаться. Она не могла себе без смеха представлять Зика, находящегося в таком состоянии. Как только она представляла себе тигренка с выпученными глазами, ее пробирал хохот. -Бедный Зик! Вечно ты его разыгрывал! Боюсь, что теперь Зик с ужасом вспоминает, как годы назад ты его постоянно надувал. Ха-ха-ха! Думаю, нашему Джошу потом тоже будет чем похвастаться. Кстати, где он? - Саманта встала, выглянула из жилища, отыскала глазами сына и крикнула: -Эй, мальчишки! Давайте по домам! Хватит там сидеть! Поздно уже!

0

95

После рассказа Сото Саманта не могла сдерживаться и расхохоталась, представив себе обескураженного Зика. -Бедный Зик! Вечно ты его разыгрывал! Боюсь, что теперь Зик с ужасом вспоминает, как годы назад ты его постоянно надувал. Ха-ха-ха! Думаю, нашему Джошу потом тоже будет чем похвастаться. Кстати, где он? -Да он где-то на улице. С Крисом разговаривает. С Зиком все просто. Когда я его видел, у меня лапы так и чесались над ним приколоться. Он вечно был какой-то пришибленный, неаккуратный, чересчур подвижный и сумасшедший. У него всегда была такая реакция на мои фокусы, что нельзя было удержаться от того, чтобы не надуть его еще раз. Каждый раз он искренне верил и вел себя странно. Сото усмехнулся. Да, он помнил, как он подшучивал над беднягой, который со времен детства не сильно изменился внешне, да и в характере не претерпел никаких изменений. Да и не только над ним он частенько прикалывался. Второй его жертвой был неуклюжий толстяк Ленни. Тот, в отличие от Зика, не верил всем приколам Сото, старался их перепроверить и из-за этого иногда запутывался и влипал больше, чем его худощавый товарищ, доверявший всему, что ни скажет будущий вожак стаи. -Да... Хорошее было время. Спроси любого - хоть Зика, хоть Ленни - и они вспомнят с десяток глупостей, которые я им подсовывал. Впрочем, надо отдать им должное, иногда они объединялись и проводили меня самого. Вдвоем они стоили меня. Как именно Зик и Ленни вдвоем проводили его, вожак стаи упоминать не стал. Он не любил осознавать, что он когда-то дал кому-то себя обмануть. Пусть Саманта знает только об их промахах. Сото зевнул. Ему уже хотелось спать. Он посматривал на улицу, и видел, как с каждой минутой все больше и больше темнело. Еще пара часов - и совсем наступит ночь. Снегопад прекратился. -Скоро ложиться спать. Пусть Джош придет сюда.

0

96

Крис действительно захотел пережить хоть какие-нибудь приключения, чтобы разнообразить свою жизнь, и это приятно удивило подростка. -Да, ты меня переубедил. Просто я подумал, что моя жизнь скучновата, а ты так интересно проводишь время... У тебя много приключений, насыщенная жизнь, а я хотел бы быть похожим на тебя. Может, постоянное послушание - это не так хорошо, как кажется? Джош ласково улыбнулся и похлопал друга по плечу. -Постоянное послушание - это скука. Ты прости меня, Крис, но это занудство. Ты сейчас сидишь и просто восхищаешься, а ведь мог бы тоже времени зря не терять. Меня в детстве ругали сто тысяч раз за то, что я где-то без спроса бегаю, но я все равно ни на что не жалуюсь. Бывали, конечно, и очень опасные случаи, например, когда меня взял в плен Урук, но в основном я выходил сухим из воды. Джош встряхнулся, сбрасывая с шерсти налипшие снежинки. Да, с ним действительно приключалось многое. А все потому, что он никогда не боялся окунаться в неизвестность, не боялся предлагать что-то новое, выдвигать инициативу и самому же претворять ее в жизнь. Нет, он не был абсолютно непослушным, таким, что все ставит наперекор, но неусидчивость и свой взгляд на вещи у него были. К тому же он умел в нужный момент превратиться в серьезного и вдумчивого. Того же он желал и Крису. Пока Джош смотрел куда-то в сторону, Оскар поднялся и ушел, сказав мальчикам беседовать где-нибудь в помещении. И он был прав - уже совсем стемнело, и сидеть на улице в одиночестве могло быть небезопасно. Крис заглянул в шалаши и сообщил: -Знаешь, Джош, не хочу напрашиваться, но если мы будем продолжать разговаривать, то нам лучше пойти к тебе. Мои родители засыпают. -Без вопросов, тогда пошли ко мне. - тут же согласился подросток и повел друга к себе домой. Его родители не спали, хотя отец и зевал уже. -Извини, пап, мы тут еще не договорили. Ну, Крис, продолжай, что ты там хотел сказать.

0

97

Оскар думал, что ему и в самом деле не стоит засыпать, но Джулия была совершенно другого мнения. -Рано? Для тигра, который не спал ночь и дрался, это не рано. Уже восемь часов вечера. Так что можешь спокойно спать. Тебе надо отдыхать и набираться сил. Я не буду тебе мешать. Пока тигрица говорила, как раз пробило девять. Снег перестал падать, над островом сгустилась темнота. Наступала ночь, эти сутки отдавали последние свои часы. И Оскар не стал сопротивляться одолевающему его сну. Он поворочался немного, принял удобную позу и закрыл глаза. Уже проваливаясь в сон, он почувствовал, как Джулия поцеловала его на ночь. -Спи на здоровье. Криса я дождусь сама. Не волнуйся об этом. Оскар едва дослушал эти слова и моментально уснул. За день он очень утомился. Битва прошлой ночи, потом охота, потом прогулка по ловушкам Полузуба, невероятное спасение из них и, наконец, переселение за девять километров - это была неслабая нагрузка для одного дня. Буквально сразу же, как только тигр уснул, ему начал сниться сон. Отчего-то тигру стал сниться Крис. Крис шел по Утесу и звал Джоша. Джош подошел к нему, и они вместе отправились к ручью. Там Оскар сам присоединился к ним. Они о чем-то болтали, но тут издалека послышался рев, и в этом реве смилодон узнал голос Урука. Он приказал детям эвакуироваться, а сам стал ждать, когда же появится медведь... Но вдруг рев прекратился, Утес исчез, а сам Оскар каким-то образом очутился на берегу лесного озера вдвоем с Джулией. Было лето, и оба тигра сидели рядышком, подставляя лица ветерку. Оба молчали, и Оскару было отчего-то удивительно хорошо. Во сне он чувствовал тепло и покой, и постепенно на его лице стала по-настоящему проступать улыбка.

0

98

Оскар уснул, а Джулия не спала и все ждала Криса домой... Один раз тигренок заглянул домой, но увидел спящего Оскара и подался назад. Джулия видела, как он и Джош побежали домой к вожаку стаи. Видимо, они еще не наговорились, а Кристоферу не хотелось будить отца. Джулия его понимала и решила дождаться. Пока сына не было, тигрица взглянула на мужа. Тот выглядел во сне таким милым... Поначалу его лицо было серьезным и даже немного испуганным, но потом на нем появилась добрая и теплая улыбка. Тигрица тоже улыбнулась. Какой же ты красивый. И когда бодрствуешь, красивый, и во сне тоже. Как я тебя люблю. И я ничуть не жалею, что вышла за тебя замуж. У нас прекрасная семья, и ты великолепный муж и отец. Джулия погладила спящего тигра по плечу и сама легла, прижавшись к нему, грея его и греясь об него самостоятельно. Ей тоже было уютно и хорошо. И не хотелось думать ни о чем тревожном. Тигрица смотрела в темноту, глядела на далекие звезды и находилась в этот момент как будто не здесь, а где-то в своих далеких-далеких мечтах. А о чем она мечтала - она и сама не могла сказать конкретно. Знала лишь одно - она мечтала о прекрасной жизни, на родной территории, в семье и стае.

0

99

Раз уж пошел разговор о послушании, непослушании и занудстве, то Джош прямо высказал все, что он думал о поведении Криса и о его излишней правильности. -Постоянное послушание - это скука. Ты прости меня, Крис, но это занудство. Ты сейчас сидишь и просто восхищаешься, а ведь мог бы тоже времени зря не терять. Меня в детстве ругали сто тысяч раз за то, что я где-то без спроса бегаю, но я все равно ни на что не жалуюсь. Бывали, конечно, и очень опасные случаи, например, когда меня взял в плен Урук, но в основном я выходил сухим из воды. Крис не стал обижаться на "занудство", поскольку не мог не признать - он и вправду большой зануда. Когда кто-либо собирался совершить нечто интересное, он вечно тормозил со своей придирчивостью к мелочам. Претензия старшего друга была справедлива. Но была и другая деталь, которая привлекла внимание Криса. Джош упомянул о том, что он был в плену у Урука! Это очень удивило тигренка. Он слышал, конечно, вскользь, что с подростком что-то такое было, но... Он никогда не слышал подробностей. Как же было дело? Крис помчался за уходящим Джошем, сел рядом с ним у Сото дома. -Извините, дядя Сото, Джош не рассказал мне одну интересную вещь. Так ты говоришь, что был в плену у Урука? Как это было? Расскажи! Ведь это очень опасно! Я был тогда маленький и ничего не знал! Ну расскажи же! - приставал малыш. Он не знал, что именно с пленом Джоша было связано много последовавших за тем трагических событий. Он тогда новорожденным был.

0

100

Сото не беспокоился за Джоша и все еще вспоминал, как он прикалывался над Зиком. -Да он где-то на улице. С Крисом разговаривает. С Зиком все просто. Когда я его видел, у меня лапы так и чесались над ним приколоться. Он вечно был какой-то пришибленный, неаккуратный, чересчур подвижный и сумасшедший. У него всегда была такая реакция на мои фокусы, что нельзя было удержаться от того, чтобы не надуть его еще раз. Каждый раз он искренне верил и вел себя странно. Здесь Саманта могла только согласиться. Зика действительно было трудно не поддеть, если не обладать выдержкой, какая имелась, например, у нее самой. Весь его вид уже вызывал смешки и недоумение - низкий рост, худоба, ссутуленность, клочковатый коричневато-серый мех, незаметность, и при всем том - большие глаза, непомерно длинные клыки (таких длинных меланистка в жизни больше ни у кого не видела), крупный нос, немаленькие уши. И взгляд вечно взбудораженный - этакая смесь возбуждения, восторга и испуга. -Да, я тебя понимаю. -Да... Хорошее было время. Спроси любого - хоть Зика, хоть Ленни - и они вспомнят с десяток глупостей, которые я им подсовывал. Впрочем, надо отдать им должное, иногда они объединялись и проводили меня самого. Вдвоем они стоили меня. -Ну вот видишь, не ты один выигрывал, надо же когда-то отыграться за все. Им это удавалось. Да они и сейчас хорошо дружат, хотя Зик мелет языком, а Ленни это раздражает. Наверно, это просто привычка, вид развлечения. Зик и Ленни, два неразлучных друга, хорошо друг друга дополняли. Ленни был этаким противовесом мелкому и активному товарищу - он был толстый, вальяжный, неторопливый, с мелкими клыками, небольшими глазами и ушками. Как будто их взяли из одного куска теста и слепили как две противоположные детали. Но как ни занимательно было вспоминать детские развлечения Сото (при этом Саманта только слушала его и ничего не рассказывала о себе), это занятие пришлось прервать: в дом вбежали Джош и Крис. -Извини, пап, мы тут еще не договорили. Ну, Крис, продолжай, что ты там хотел сказать. - с порога выпалил Джош. Крис появился сразу за ним и стал спрашивать: -Извините, дядя Сото, Джош не рассказал мне одну интересную вещь. Так ты говоришь, что был в плену у Урука? Как это было? Расскажи! Ведь это очень опасно! Я был тогда маленький и ничего не знал! Ну расскажи же! Саманта, услышав это, погрустнела. О, она помнила, как Джош попался, поддавшись простенькой хитрости Мигеля. Она помнила, как ходила к Уруку, умоляла отпустить своего сына, как услышала решительное "нет" и одно-единственное требование: "Пусть Оскар придет один, иначе твой сын умрет". Интересно, как Джош будет об этом рассказывать? Тем же беспечным тоном? Или все-таки посерьезнеет на этих словах?

0

101

Не успел Сото как следует вспомнить о Джоше, как тот сам дал о себе знать - вожак стаи услышал топот лап тигрят и понял, что они оба направляются сюда. Вскоре Джош вбежал в шалаш, а за ним появился и Крис. -Извини, пап, мы тут еще не договорили. Ну, Крис, продолжай, что ты там хотел сказать. - с порога выпалил подросток. Сото пожал плечами. Да, на сон сейчас рассчитывать не приходилось. Разве уснешь, когда двое мальчишек галдят над ухом? Но прогонять их у Сото не было ни малейшего желания. Поэтому он просто решил полежать и послушать, о чем они будут разговаривать. Как стало видно из слов Криса, тигрята на этот раз затронули серьезную тему. -Извините, дядя Сото, Джош не рассказал мне одну интересную вещь. Так ты говоришь, что был в плену у Урука? Как это было? Расскажи! Ведь это очень опасно! Я был тогда маленький и ничего не знал! Ну расскажи же! Сото вздохнул. Видимо, Джош обмолвился о своем давнишнем попадании в плен. Его отцу оно едва не стоило и сына, и воина. И если Джош остался цел и невредим, то Оскар чудом выжил и несколько дней лежал, едва не умирая. И Джош будет об этом рассказывать? Сото посмотрел на Саманту. По ее взгляду он понял, что и ей эта тема не очень-то приятна. Пожалуй, пока мальчики будут заняты "интересным" разговором, ему с ней придется вспомнить немало неприятных минут. Лучше бы я все-таки попытался уснуть до их прихода. Но теперь уже поздно.

0

102

Как только тигрята расположились у Джоша дома, они возобновили разговор, и Крис немедленно стал расспрашивать Джоша о той опасной истории. Родителям подростка было неприятно ее вспоминать, но он даже не заметил их не очень-то довольных лиц. -Извините, дядя Сото, Джош не рассказал мне одну интересную вещь. Так ты говоришь, что был в плену у Урука? Как это было? Расскажи! Ведь это очень опасно! Я был тогда маленький и ничего не знал! Ну расскажи же! Джош давно уже считал эту историю прошлым и, хоть и находил ее опасной, но полагал, что, раз все кончилось благополучно, сейчас нед смысла над ней охать и ахать. Поэтому он стал рассказывать обычным тоном, без тени сокрушения, боязни или негодования. -Это случилось, когда мы только-только переехали в пещеру с рисунками. Я тогда маленький был. Я услышал, как что-то шуршит у входа и решил посмотреть. На улице я увидел волка. Тогда еще о Мигеле никто не знал, и я решил, что это наглый чужак. Я вздумал его прогнать и погнался за ним. Тот дал от меня деру. Я не отставал. Так Мигель заманил меня ко мне домой - они с Уруком там жили. Как только я очутился в пещере, волк сразу же перестал меня "бояться" и сделал наглую физиономию. Не успел я среагировать - и вот уже выход из дома перекрыл Урук. Он пришел с добычей, похвалил Мигеля и приказал мне сидеть тихо. Но я был малышом, и мне стало очень страшно. Я заплакал и стал просить его не убивать меня. Тот бросил мне печенку от добычи и сказал, чтобы я ел и не доставал его нытьем. Потом пришла мама. Она стала просить отпустить меня, но Урук отказал. Он сказал, зачем похитил меня. Требование медведя было только одно - пусть Оскар приходит один, иначе он убьет меня. Маме ничего не оставалось, кроме как уйти и рассказать об этом в стае. Мы разработали план. Оскар шел к Уруку, а Диего крался за ним и в последний момент спасал его от медведя. Диего тогда не очень доверяли - этот-то случай и вернул одиночке дружбу стаи. Оскар отправился к Уруку. Медведь отвлекся на него, я, пользуясь моментом, сбежал... Что было дальше, я знаю из чужих рассказов. Оскар схватился с Уруком, и медведь одержал над ним верх. Он вонзил зубы ему в шею, и тот стал умирать. Диего тогда еще не слыл нашим союзником. Он воспользовался этим, сказал, что "сейчас поможет убрать труп, чтобы он не перегнивал тут", и унес "труп" в пещеру. Он сделал это быстро, и кое-как Оскара удалось спасти. Некоторое время он жил у Диего дома, чтобы Урук не узнал о том, что он жив, и не пришел его добить. Вот, пожалуй, и все. Только окончив рассказ, Джош неожиданно вспомнил, что Оскар - отец Кристофера. Наверняка тому было неприятно слушать, что его отец проиграл в схватке с медведем и едва не погиб. Сначала подросток хотел извиниться перед другом за то, что все так вышло, но потом решил, что не стоит. Хочется, конечно, верить, что твои родители самые-самые, но жизнь есть жизнь. Да и Сото тоже много раз проигрывал. Проигрывать тоже надо уметь. -Хоть твой отец и проиграл, но сделал это с честью и спас меня.

0

103

Крис слушал то, что рассказывал Джош, с затаенным дыханием. Он узнал, как маленький Джош обманулся, погнавшись за Мигелем, как попал в плен, как выбрался оттуда, едва не заплатив за это жизнью Оскара... Сначала тигренок переживал за своего друга, хотя все это было давно позади, а затем он стал переживать за отца. Крису страшно было представить, что если бы не Диего, то он мог бы остаться без папы. Когда он представлял, как отец сражался с одноглазым медведем, как он едва не погиб, почувствовав крепкую хватку на своей шее, как выздоравливал, у него в глазах темнело. После рассказа Джоша Кристофер воспринимал Оскара уже и как героя, и как мученика. -Хоть твой отец и проиграл, но сделал это с честью и спас меня. -Я не сомневаюсь в том, что он умеет проигрывать с честью. Он настоящий молодец. И Диего тоже герой. Да уж... То, что ты рассказал, очень страшно. Всегда страшно попадать в плен к врагам. Я как вспомню, что со мной было в жилище у того гиенодона... Так сразу мороз по коже. А тут целый медведь. Крис поежился. Последние слова Джоша вызвали у него кое-какие смутные воспоминания. Он вспомнил, как его семья на время переселялась к Диего домой. Он, мама и папа. Правда, он не помнил всех подробностей. У него в памяти только более-менее отпечаталась одна ночь. -Я помню только одну ночь из того времени, когда мы жили у Диего дома. И то смутно. Тогда у меня что-то болело, я сильно плакал, отцу тоже было больно и он громко стонал. Мама металась нам за лекарствами, Диего дома не было, потом был волчий запах... Наверно, в ту ночь Мигель и узнал, что мой папа не погиб. - сказал Крис. Та ночь вспоминалась ему как во сне. Он помнил темноту, мечущийся полосатый силуэт матери, стоны отца, собственный плач... Остальное было еще более расплывчато. -И все-таки папа молодец. А вот ты сам спасал кого-нибудь? Только не скромничай. Расскажи. Крис с ожиданием уставился на друга.

0

104

Джош рассказывал обыкновенным будничным тоном. Он не особо впечатлялся от того, что было очень давно. Да и Саманта не стала больше грустить. Пример сына снова оказался полезен - к чему грустить о том, что позади и не имеет больше связи с настоящим? Тигрица собралась и стала совершенно спокойно и хладнокровно выслушивать историю, произошедшую на следующий день после ухода с Утеса. Много в ней было страшного и неприятного, но теперь это уже не чувствовалось остро. Потом, когда Джош закончил говорить, Крис вспомнил о своем собственном похищении, вспомнил об одной из ночей, проведенных в жилище у Диего. А это, в свою очередь, напомнило Саманте, как похитили ее. Когда они с Джулией вместе собирали на поляне лекарства для Оскара, Урук напал на ее и вырубил. Бессознательную, ее отнесли на Утес, к ней же домой. Урук рассчитывал приманить Сото, и ему это удалось, а вот потом... Потом произошла история, которая пригодилась бы Джошу в ответ на просьбу Криса. -И все-таки папа молодец. А вот ты сам спасал кого-нибудь? Только не скромничай. Расскажи. -Джош, я знаю, о чем ты можешь рассказать. Скажи о том, как ты спас меня и Сото. Уверена, Крису понравится твой рассказ. И действительно, не скромничай. Саманта ободрительно улыбнулась. Она помнила, как сын спас своих родителей из ловушки... Но пусть он расскажет это сам.

0

105

Волей-неволей Сото пришлось слушать все, что говорили Джош и Крис. Сначала он хмурился, вспоминая обо всем этом, но потом стал слушать спокойно. Урука он даже уважал как сильного, умного и расчетливого воина. Особенно это уважение начало проявляться к концу вражды, ближе к смерти Урука. С некоторым почтением вожак стаи вспоминал медведя и сейчас. Правда, раньше он не задумывался о том, что медведь не один раз брал тигров в плен, но сейчас это уже не казалось ему вопиющим фактом. Урук все делал без лишнего шума, в то время как поведение Полузуба всегда походило на грабеж средь бела дня. Вот Джош закончил говорить об истории с битвой Оскара, вот высказался Крис, делясь смутными воспоминаниями, а вот зашла речь о том, спасал ли кого-нибудь Джош. Сото вспомнил о первой крупной схватке за Утес, которая бы закончилась победой, если бы он не сглупил и не поддался на уговоры Саманты и прочих членов стаи. -Джош, я знаю, о чем ты можешь рассказать. Скажи о том, как ты спас меня и Сото. Уверена, Крису понравится твой рассказ. И действительно, не скромничай. -Да уж, битва была жаркая. Сначала участвовали только я, Ленни и Зик, потом подключились другие во главе с Джошем... Впрочем, не буду говорить ничего заранее. Пусть Джош расскажет сам. Тут Сото придвинулся к сыну и тихо шепнул ему на ухо. -И давайте закругляйтесь. Рассказывай об этом, и отправляйтесь спать. И ты, и Крис. Уже довольно поздно. После этого вожак стаи отодвинулся обратно, приготовившись выслушать последний рассказ подростка и припомнить случай примерно полугодовой давности.

0

106

Выслушав рассказ Джоша, Кристофер поежился и подивился, каким героем был его отец. Заодно он отметил, что находиться в плену страшно. Джош был полностью согласен с ним. -Я не сомневаюсь в том, что он умеет проигрывать с честью. Он настоящий молодец. И Диего тоже герой. Да уж... То, что ты рассказал, очень страшно. Всегда страшно попадать в плен к врагам. Я как вспомню, что со мной было в жилище у того гиенодона... Так сразу мороз по коже. А тут целый медведь. -Да, скажу честно, я тогда здорово трухнул. А что касается твоего отца и Диего - они действительно герои. На их счету куча разных героических поступков... Спроси завтра своего отца - он тебе много расскажет. Дальше Крис взялся рассказывать об одной из ночей, проведенных у Диего дома, о ночи, в которую Мигель узнал, что Оскар все-таки жив. Эту историю подросток никак не прокомментировал, а только в течение повествования кивал головой. Как и Крис, он довольно смутно представлял этот момент, но понимал, что там царил хаос. Затем малыш спросил, спасал ли кого-нибудь Джош. И тут же родители посоветовали рассказать о схватке с Уруком. Подросток кивнул. -Сейчас я расскажу тебе о той битве, о которой говорят родители. Это после нее мы переселились в Ледяную пещеру, а до этого жили в пещере с рисунками, а ваша семья - у Диего. Тогда Урук украл мою мать и взял ее в плен. Он хотел, чтобы отец пришел к нему. Это был маневр, чтобы убить его. Папа отправился туда с Зиком и Ленни. Но они долго не возвращались, и я подумал, что случилось неладное. Мне вообще-то сказали, чтобы я сидел в пещере и никуда не выходил, но я не послушал. Я взял с собой двух тигриц, которые уже давным-давно ушли из нашей стаи - Маю и Окаму - и с ними помчался на Утес. Когда я прибежал, оказалось, что мама и папа попали в ловушку - Урук заманил их в пещеру, а вход наглухо закрыл двумя валунами. Родители могли погибнуть. Я взял командование Зиком, Ленни, Маей и Окамой на себя. Вместе мы стали отодвигать один валун, но Урук опомнился и стал нам мешать. Тогда мы разделились и стали раздвигать оба валуна в разные стороны. Постепенно появилась небольшая щель. Я проскользнул внутрь и помог раненому отцу подняться. Урук не хотел нас выпускать и встал напротив нас на две лапы... Но вся стая навалилась на него, и он упал. Мы воспользовались этим и ушли, поскольку отец снова был не в состоянии вести бой, а без него никак нельзя. Вот и все, пожалуй. Джош улыбнулся, и почему-то эта улыбка выглядела виноватой. -Ладно, Крис, мне пора спать. Я сейчас зевать начну. Может, по домам?

0

107

К разговору друзей подключилась Саманта. -Джош, я знаю, о чем ты можешь рассказать. Скажи о том, как ты спас меня и Сото. Уверена, Крису понравится твой рассказ. И действительно, не скромничай. Крис заинтересованно перевел взгляд на Джоша. Он слышал когда-то об этой истории, но вскользь. Теперь ему предстояло узнать подробности. И Джош стал рассказывать. От него тигренок услышал, что битва произошла по инициативе Урука, который похитил Саманту, что и сама тигрица, и ее муж попали в ловушку, а Джош... Тот взял на себя командование стаей! Криса это восхитило. Он бы не сумел, находясь в детском возрасте, собрать всю стаю в кулак, начать отдавать разумные приказания и спасти двух тигров. Значит, Джош уже пробовал себя в роли предводителя! -Вот это да! Ты уже был вожаком стаи! И ты тогда был всего на месяц старше меня! Круто! Я бы не смог так поступить! Ты настоящий вожак стаи, Джош! Ты станешь великим, если уже в детстве был способен на такое! - так и пробивало Криса на восхищение. Джош в ответ лишь виновато улыбался, почему виновато - непонятно. Может, потому, что он сумел спасти родителей, но не смог уберечь стаю от очередного проигрыша? Крис не стал это спрашивать, чтобы не наталкивать друга на неприятные мысли. -Ладно, Крис, мне пора спать. Я сейчас зевать начну. Может, по домам? -Да, конечно! Я тоже спать хочу. Во-первых, Крис был вежлив и не любил настаивать, а во-вторых, у него и самого уже глаза слипались. -Всем до свидания! Тигренок попрощался со всеми и пошел в свой шалаш. Там он застал крепко спящего отца и еще бодрствующую, но уже клюющую носом мать. -Все мам, я пришел. Я наговорился с Джошем. Спокойной ночи, мама. Крис устроился около мамы, прижался к ней, свернулся в клубочек и засопел.

0

108

Сын стал рассказывать об одной из трех битв с Уруком, о второй битве. Как и Крис, Саманта внимательно слушала его, хотя сама помнила все - и как попалась, и как занималась акробатикой, пока на нее никто не смотрел, чтобы разорвать связывавшие ее лианы... Помнила, как страшно оскалился вставший на задние лапы Урук, как он ревел, когда Сото вспрыгнул ему на спину и стал рвать ее когтями... Как приходила в себя после того, как ее вырубили в лесу... И больше всего она помнила, как отважен был Джош, которому было всего 7 месяцев. Помнится, она была шокирована, когда впервые во время схватки услышала снаружи пещеры его звонкий голос. Джош уверенно и без особого напряжения отдавал приказания, распоряжался, кому, как и на какой валун наваливаться... Он совершенно не боялся Урука! Один раз он даже позволил себе отчитать медведя, и это сошло ему с рук! Ну как тут не загордиться таким сынишкой? Шебутным, непослушным, но в то же время - первоклассным руководителем. Но были те события связаны для Саманты и с печалью - ведь это из-за нее стая проиграла. Стая могла легко выгнать медведя с Утеса. Джош выгородил родителей, сказав, что Урук сильно ранил Сото. Не так уж он был и ранен. Это сам Урук был повержен, его спина от когтей вожака стаи чуть ли не в месиво превратилась. И быть бы исходу схватки благополучным, если бы не вмешалось неизвестно откуда взявшееся сострадание Саманты. Она стала просить Сото не убивать Урука... И из-за этого-то возникло столько сложностей. Неприятно вспоминать. Если бы не я, мы бы завладели территорией уже тогда... -Всем до свидания! - вывел тигрицу из раздумий голос Криса. -Да, пока, Крис. Сэмми проводила тигренка взглядом. -Ладно, засиделись мы что-то. Давайте спать. Завтра нам наверняка предстоит еще много дел. Саманта легла между Сото и стеной шалаша, устроилась поудобнее и закрыла глаза. Она долго не спала, волнуясь о чем-то, но в конце концов и на нее накатила дремота.

0

109

Так же, как и Саманта с Крисом, Сото слушал Джоша внимательно. Он ожидал от себя, что снова начнет разочаровываться или беситься. Но в этот момент он и его жена как будто поменялись характерами - это Саманта переживала, а вот Сото уже на третьей минуте рассказа стал клевать носом. Все-таки он сильно устал за день. Ему с его сломанной лапой приходилось труднее, чем его жене. Один переход на девять километров чего стоил. Наверно, только я мог додуматься попереться в такую даль на трех лапах. То ли это нормально, то ли я с этой войной свихиваться начинаю. Впрочем, уже неважно. Важно, что я хочу спать. Когда Джош рассказывал, как он вмешался и стал приказывать отодвигать валуны, Сото как можно незаметнее опустил голову на передние лапы, вытянул задние... И задремал. Первоначально он все еще слышал слова сына, и они перекликались с его дремотой - то, что говорил его сын, виделось ему в сновидениях. Но потом он уснул крепче, и рассказ Джоша до него уже не доносился. Урук ему больше не снился, Утес тоже. Ему снилось то, о чем они с Самантой вели диалог до появления тигрят - забавные случаи из детства. Сото снилось, что он ребенок и носится по лесной поляне с Зиком и Ленни. Все три тигренка смеются, шумят, а Сото, самый старший из них, постоянно над ними подшучивает, убегает от них, прячется, ловко лазает по деревьям... Откуда кидается в своих друзей фруктами. Те уворачивались и вскрикивали, а затем пытались запулить все это обратно в Сото... Взрослый вожак стаи, видя все это, тихо улыбался во сне.

0

110

-Все мам, я пришел. Я наговорился с Джошем. Спокойной ночи, мама. - раздался голосок Криса, и полосатый тигренок вернулся в шалаш.
-Что-то ты долго. Папа вон тебя не дождался, уснул, да и мне спать уже хочется. - сказала Джулия.
И о чем они там могли столько времени разговаривать? - думала тигрица, глядя на Криса. Тигренок, ничего не отвечая, стал укладываться спать. Он прилег около матери, прижался к ней, свернулся в клубочек и ровно засопел только так, как сопят спящие дети. Джулия улыбнулась. Как ей было приятно ощущать около себя этот теплый пушистый комочек! С какой любовью каждый раз она смотрела на это чудо и всегда удивлялась, как Крис умудрился так вырасти. Милый, прелестный сынок. Кровиночка моя... - нежно подумала тигрица, покрепче обняла сына лапой и сама улеглась спать. Несмотря на то, что она хотела уснуть, сон долго не шел к ней, и она просто лежала с открытыми глазами, ни о чем не думая. Сон подошел к ней так постепенно, что, когда ей начало что-то сниться, она даже приняла это за реальность. Ей приснилось, что она вот так же лежала в шалаше, потом встала и отправилась прогуливаться на улице. Откуда-то издалека она услышала пение какой-то ночной птицы, и пошла посмотреть, что это за птица такая... Словом, ерунда ей снилась. Ерунда, которую она принимала за реальность.

0

111

Рассказ Джоша о том, как он спас родителей, потряс Криса, как потрясло его и все остальное. -Вот это да! Ты уже был вожаком стаи! И ты тогда был всего на месяц старше меня! Круто! Я бы не смог так поступить! Ты настоящий вожак стаи, Джош! Ты станешь великим, если уже в детстве был способен на такое! Джош отмахнулся лапой и смущенно улыбнулся. -Да ладно уж... Великим. Я сам не знаю, как это получается. Вроде бы ничего особенного не замышляю, а на тебе - выдумывается что-то удачное. Ладно, Крис. Ты тоже будешь замечательным тигром и прекрасным воином. Спокойной ночи. -Всем до свидания! Джош проводил друга и зевнул. Теперь лечь спать должен был он. С родителями рядышком он давно уже не ложился - слишком вырос для этого. Он спал в стороне. Взглянув на родителей, которые уснули едва ли не раньше, чем он успел все досказать, Джош устроился около противоположной им стены шалаша, отодвинулся как можно дальше вглубь жилища, потянулся и лег, подобрав под себя лапы - так ему было теплее. На то, чтобы уснуть, много времени ему не понадобилось - он рано и легко просыпался и так же легко мог вырубиться. Поэтому уже спустя одну-пять минут после того, как он лег и закрыл глаза, он уснул. На этот раз в его снах перемешалось все, что он рассказывал - и Урук, и Полузуб, и отец, и он сам... И все это подросток наблюдал как будто со стороны, и все это было совершенно не страшно. Даже звуков не было во сне - все происходило абсолютно бесшумно, потом вообще исчез и стал белым фон...

0

112

Джош проснулся среди ночи. Сначала он подумал, не начался ли рассвет, но поглядел в сторону выхода из шалаша и не увидел в проеме ни единого признака восходящего солнца. Там было еще темнее, чем тогда, когда он ложился спать. Подросток прикинул, сколько сейчас могло бы быть времени. Выходило, что примерно первый час. Еще спать и спать. Джош снова закрыл глаза и попробовал уснуть. Но сон к нему не шел. Это было странно, ведь подросток со своим темпераментом легко отключался и легко просыпался. Но довольно быстро обнаружилась причина того, что он не мог уснуть. У него в голове завертелись мысли. Это они не давали покоя будущему вожаку стаи. Эти мысли крутились так же, как и он сам обычно - беспокойно и весело. Сначала Джош сам не мог уловить толком, что он думает, а потом до него дошло. Ему пришла в голову мысль. И она отталкивалась от воспоминания о том, как он сегодня едва не погиб. И эту идею следовало привести в исполнение. Как только подросток это понял, в его озорных глазах что-то блеснуло. Он бесшумно вскочил на ноги и вышел на улицу. Потянуло холодом, лапы сразу же почувствовали морозный снег. Но холод и ночь уже не могли остановить увлекшегося тинейджера. Джош занялся делом, со стороны выглядевшим очень непонятно - он носился туда-сюда, умудряясь не наступать на ловушки, что-то подкручивал, надстраивал, что-то отрезал, отсоединял, отодвигал, перекладывал... И все это он совершал, высунув от старания язык и глядя вокруг себя с азартом игрока. Пока только он знал, чем он занят, но его заранее распирало от сознания того, что он делает. Папе понравится! Надо будет только не забыть ему сообщить сразу же, когда он проснется! И всем остальным сказать! Эх! Жалко, Крис сейчас не видит! Мы друзья, было бы здорово делать эту штуку вместе! Ну да ладно. Я все равно уже закончил. Джош закончил мастерить свое изобретение и отошел в сторонку, с гордостью любуясь тем, что он наворотил. Хотя того, что он сделал, было не видно невооруженным взглядом. Эта вещь была незаметна со стороны. И это было главное для подростка.

0

113

Сото этой ночью тоже не спалось. Светлый и радостный сон к часу ночи уже окончился, а скоро сменился какой-то темной неясностью. И сквозь эту неясность вожак стаи чувствовал тупую ноющую боль. Она все нарастала и нарастала, и наконец прервала его сон. Сото проснулся, поднял голову и открыл глаза. Неясность исчезла, а вот боль осталась. Болела сломанная лапа. Чтоб тебя! Весь день не причиняла особого беспокойства, а тут вдруг заболела! - мысленно ругнулся Сото на собственную конечность. Та не обратила внимания на возмущение своего хозяина и продолжила ровно ныть. Обезболивающие лекарства имелись только у Саманты, но тигрица так спокойно и мило спала, что тигру не захотелось ее будить. Перетерплю. - решил смилодон и вдруг заметил, что в шалаше нет Джоша. Куда это он делся? - удивился Сото. Пойду погляжу, где он. Вожак осторожно встал и, прихрамывая на заднюю лапу, вышел на улицу. Там он действительно увидел Джоша. Подросток сидел и весело что-то рассматривал, правда, что именно, Сото не понял. Чтобы понять, что происходит и что его сын делает на улице в час ночи, саблезубый приблизился к нему, присел рядом и тронул его за плечо. -Джош, что ты здесь делаешь? Почему ты не спишь? Я-то ладно. Я не сплю, потому что у меня нога болит. А у тебя что случилось? По глазам вижу - что-то натворил. Сото слишком хорошо знал своего сына. Он мог точно предсказать: если у Джоша горят глаза, а сам он находится не там, где он должен быть в это время, значит, у него в голове идеи. И время показывало, что этим идеям нужно доверять. Сото хотел знать, что происходит.

0

114

Джош любовался едва заметными результатами труда и предвкушал то, что случится рано или поздно благодаря его идее. Но вдруг он услышал негромкое скрипение снега у себя за спиной. Кто-то приближался к нему. По звуку шагов и характеру походки подросток, не оборачиваясь, понял, что подходил его отец. Сото тоже почему-то проснулся среди ночи и наверняка вышел искать своего сына. Когда взрослый тигр поравнялся с Джошем, тот повернул голову, весело посмотрел на отца и приветливо улыбнулся ему. -Джош, что ты здесь делаешь? Почему ты не спишь? Я-то ладно. Я не сплю, потому что у меня нога болит. А у тебя что случилось? По глазам вижу - что-то натворил. Подросток улыбнулся еще шире. -Да, пап, ты прав, я натворил. Сейчас я тебе скажу, что я сделал. Но потихоньку, на ухо. Мало ли, вдруг нас какие шпионы подслушивают. А утром расскажу остальным членам стаи. Просто как только я проснулся, мне пришла в голову одна мысль. Тебе понравится. Джош склонился к уху отца и зашептал ему, жестикулируя при этом и показывая, где, как и что. Он указывал лапой то в сторону деревьев, то в сторону моря, то в сторону берега, подальше от моря. Временами он то описывал лапой какие-то дуги и как будто что-то рисовал в воздухе, а временами просто махал безо всякой связи и смысла. Но вот, наконец, он кончил шептать и произнес последние слова уже громче: -Это будет масштабная ловушка. Если они и сунутся сюда, они ею угостятся. Это будет достойный наш ответ их западням. Довольно с нас приключений со смертельными ловушками в Ледяной пещере, довольно западней в туннелях и на Утесе. Пусть только появятся. Уж мы их угостим! Джош еще раз довольно посмотрел на тщательно замаскированную масштабную ловушку. -Ладно, теперь займемся твоими проблемами. Ты сказал, у тебя нога болит? Сейчас поищем, чего тебе дать. Там у мамы какие-то травы лежат, посмотрим, что с тобой можно сделать. Джош вернулся домой. Там он нашел неподалеку от матери лекарства для отца и стал их перебирать, вспоминая, что могло пригодиться и вылечить отца. Он много наблюдал за Самантой и запомнил, что и когда она кому давала. В конце концов Джош отыскал нужное лекарство и протянул Сото. -Вот, тебе это пожевать надо. Должно сработать.

0

115

Джош оглянулся на отца и широко улыбнулся. Он и не скрывал того, что делал тут ночью. -Да, пап, ты прав, я натворил. Сейчас я тебе скажу, что я сделал. Но потихоньку, на ухо. Мало ли, вдруг нас какие шпионы подслушивают. А утром расскажу остальным членам стаи. Просто как только я проснулся, мне пришла в голову одна мысль. Тебе понравится. - сказал Джош. Сото заинтригованно и недоумевающе взглянул на сына. Подросток склонился к его уху и стал нашептывать. Как только вожак стаи услышал, о чем говорил ему сын, на его физиономии тоже проступила улыбка. Оказывается, Джошу среди ночи пришла мысль об установке большой, хорошо замаскированной ловушки с необычным, но сильным действиям. Судя по тому, что рассказывал и активно показывал Джош, это устройство могло посоперничать с изобретениями Полузуба. Это пришлось по вкусу предводителю, измученному борьбой с изгнанником. Чем больше подросток распинался, тем больше это нравилось Сото. -Это будет масштабная ловушка. Если они и сунутся сюда, они ею угостятся. Это будет достойный наш ответ их западням. Довольно с нас приключений со смертельными ловушками в Ледяной пещере, довольно западней в туннелях и на Утесе. Пусть только появятся. Уж мы их угостим! -Ты умница, Джош, я горжусь тобой. Пусть Полузуб только попробует сюда сунуться. Мы его достойно встретим. Джош явно не хотел долго заморачиваться и по обыкновению быстро переключился на другое. -Ладно, теперь займемся твоими проблемами. Ты сказал, у тебя нога болит? Сейчас поищем, чего тебе дать. Там у мамы какие-то травы лежат, посмотрим, что с тобой можно сделать. - сказал Джош и пошел домой. Сото, хромая, вернулся в свой шалаш за ним. Подросток быстро перебирал какие-то травы, в которых, как Сото раньше думал, разбиралась только Саманта. Он явно хорошо ориентировался в разных лекарствах. И вот спустя несколько минут тщательных поисков Джош протянул отцу какое-то лекарство. -Вот, тебе это пожевать надо. Должно сработать. Сото кивнул, взял, пожевал, подождал некоторое время... Боль уменьшилась, лапа уже не так беспокоила тигра. -Отпустило. Ладно, Джош, давай укладываться. Утро еще далеко.

0

116

Как и следовало ожидать, вожак стаи остался в восторге от задумки сына. Ему явно пришлась по вкусу новая ловушка. Джош был уверен, что Оскар, Ленни и Зик не сделали бы такой. -Ты умница, Джош, я горжусь тобой. Пусть Полузуб только попробует сюда сунуться. Мы его достойно встретим. - сказал Сото. Обычно подросток так и расцветал от похвалы, но в этот раз он казался самому себе настолько деловитым, что обращать особое внимание на лестные слова отца нарочито не стал. С привычной веселой хлопотливостью он суетился вокруг отца, готовый помочь ему, если боль его перелома обострится. Но Сото после принятия лекарства стало заметно легче. -Отпустило. Ладно, Джош, давай укладываться. Утро еще далеко. -Хорошо, пап. Возражать Джош не стал и сразу же лег на свое место, снова подобрав под себя лапы - для тепла. Перед тем, как уснуть, он минут пять настраивал себя в духе: "Я завтра должен проснуться раньше всех!" Дело в том, что, если Джош давал себе перед сном установку проснуться поздно или рано, он так и просыпался - поздно или рано. Как хотел. Мозг на ночь забивался мыслью, во сколько ему надо перейти в активный режим работы. И эта забивка в конце концов свой результат давала. Почему подросток должен был раньше всех проснуться? А это очень просто. Он боялся, что кто-то, встав раньше, мог вляпаться в его новую ловушку, а вот это уже было крайне опасно. Никого подвергать опасности Джош не хотел, вот и побеспокоился. Мысленно проговорив все, что он хотел, Джош закрыл глаза и моментально провалился в сон. И перед ним завертелись картинки его сновидения - такие же подвижные и беззаботные, каким он сам всегда был по жизни.

0

117

Джош лег спать, а Сото еще только устраивался на сон. Когда его сын уже уснул, вожак стаи все еще лежал с открытыми глазами и думал. Думал о Полузубе. И о том, какой сюрприз только что приготовил ему Джош. Ну, теперь приди только, Полузуб. О тех ловушках, что мы делали раньше, тебе уже доложил Локи. Но это не беда, ведь ловушки были просты и ты мог избежать их и без Локи, ты, мастер подвохов и западней. Но теперь у тебя нет информатора. Никто не донес тебе, в чем дело. А наше новое изобретение не уступает твоему. Посмотрим, скоро ли ты придешь! Заявишься завтра же, готовясь уничтожить тех, кого так и не смог взять, или почуешь неладное и на пару дней затаишься? Что ж... Раньше я переживал, что не могу взять Утес, но теперь понимаю, что и в нас есть сила. Сила держаться. Мы воюем долго, но за все это время ты не смог убить ни одного из моей стаи, не ослабил ничьего боевого настроя. Территорию ты взял, но мои воины оказались тебе не по зубам. Вывод: мы сильнее тебя, и рано или поздно мы своего добьемся. - мысленно обращался к Джеку Сото. Как видно, настроение у него было теперь самое замечательное. Джош сумел его поднять, и тигр, который едва не начал думать, что он лузер, теперь полагал себя сильнее своего противника. Ты хитер, как лиса, но и у меня есть кое-что. Вообще управление стаей в последние месяцев восемь-десять требовало от него больших моральных и умственных нагрузок. Это утомляло Сото. Ему и раньше приходилось напрягаться, следя за всеобщим благополучием, но так, как во время этой войны - никогда. И он не имел права никому жаловаться. Мало того, что он мужчина, так еще и главный. Он не имеет права проявлять слабость. Даже только при жене и сыне. Ведь если не он, то кто? А слабаку быстрее всего потерять уважение... Обо всем этом и многом другом еще думал Сото. Целых полчаса он размышлял, вздыхал, представлял себе, старательно при этом избегая фантазий на тему: "Что я сделаю после победы". Он надеялся на победу. Но он в нее уже почти не верил - слишком привык к войне. И лишь через полчаса только вожак стаи уснул...

0

118

Сейчас Джош хотел, чтобы Крис проснулся раньше всех и вышел. Установка, данная Джошем самому себе ночью, сработала: он действительно проснулся раньше всех. Было около 6 часов утра. Рассвет уже начался, но солнце еще не встало, и нечто вроде сумерек было над островом. Джош не медлил ни минуты. Он сразу же вышел из своего дома и стал ждать. Подросток подошел поближе к берегу и устроился в снегу так, чтобы видеть временные жилища всех членов стаи. Так он увидит любого, кому вздумается в этот час проснуться и выйти на улицу, и предупредит о своей затее. Время от времени он косил взглядом на свою ловушку, восстанавливал в памяти, где он и что поставил, и озорно улыбался. Он верил, что у него снова все получится. До сих пор все планы Джоша в той или иной мере удавались. Какие-то целиком, какие-то частично, но все в итоге приводили к хорошему результату. Может, дело было в какой-то необъяснимой везучести, а может быть, в том, что оптимистичный Джош не был склонен, как его отец, в случае неудач беситься и строить планы мести. Он планировал, конечно, свое будущее, и планировал охотно, но воспринимал его легче, чем его отец. Он не рвал и метал, он легко перешагивал через неудачу и мчался дальше, не оборачиваясь на неудачный опыт. Так и сейчас было. Подросток допускал мысль, что его план может не удаться, но заранее не печалился. Он ждал, когда все проснутся. Больше всех он ждал, конечно, Криса. Этот тигренок стал его лучшим другом. И это с ним он мечтал строить совместные планы и делиться замыслами.

0

119

Ожидания Джоша оправдались - Крис в это утро проснулся первым после него. Ночью тигренку снилось, будто бы они с Джошем быстро бегут по какому-то полю, а за ними по воздуху гонится Чаки. Неизвестно было, с чего вдруг птеродактиль приснился малышу, но во сне ему было по-настоящему страшно. Что-то неведомо ужасное казалось Крису в ласковых издевательствах Чаки, и он старался всеми силами избежать их. Вот Чаки подлетел совсем близко... Но тут Джош резко подпрыгнул и сбил его. Противник отстал, а тигрята побежали в Ледяную пещеру и укрылись в ней. Тут саблезубик проснулся. Наверно, пещера приснилась Крису потому, что казалась ему его единственным домом. Жить вблизи от океана ему казалось опасным, а Утеса он не помнил - на Утесе он пробыл всего лишь первые сутки от рождения. Никаких патриотических чувств к данной территории малыш не испытывал. Разве что за компанию с другими тиграми, чтобы не очень выделяться. Но Крис точно знал, что ему придется полюбить это место, и готов был защищать его вместе с Джошем. Кстати о Джоше. Крис решил пойти посмотреть, не проснулся ли его друг. Он вышел из своего шалаша. И первое, что он увидел, был проснувшийся Джош. Подросток сидел в снегу близко к морю и как будто кого-то ждал. Крис ничуть этому не удивился и подошел к нему. -Доброе утро, Джош. А ты чего тут сидишь? Не спится просто? Что тебе снилось сегодня? Мне вот приснилось, что за мной птеродактиль гнался. А тебе что? Да, и какие у нас планы на сегодня? Чем займемся? Слушай, я тут подумал... Уговори своих родителей, чтобы я на охоту с вами пошел, а? Мешать я не буду, сделаю все, что мне скажут - ты меня знаешь. Просто так хочется сходить со взрослыми...

0

120

Оскар тоже проснулся рано, но не потому, что у него был какой-то план, как у Джоша, или беспокойный сон, как у Криса. Просто накануне он раньше всех уснул и уже успел выспаться. В общей сложности он спал часов десять (так как лег аж в восемь), так что ему вполне хватило этого на отдых. Теперь его организм требовал разминки. Тигр проснулся, потянулся, встряхнулся и отправился на улицу. Там он обнаружил, что находится на берегу не один - Джош и Крис, отсутствия которого он дома не заметил, уже сидели рядом с морем и что-то обсуждали. Говорил в основном Крис, Джош его слушал. При этом сын Сото выглядел веселым и озорным, а его сын, как всегда, спокойным и сосредоточенным. Оскар решил не оставаться в стороне и узнать, о чем они болтают. Просто так, как бы невзначай. Тигр приблизился к тигрятам. -Доброе утро! О чем болтаем, молодежь? Что замышляем? Джош, у тебя какой-то очень загадочный вид. Полагаю, молодой принц снова что-то замыслил? У Оскара была манера называть детей Сото принцами и принцессами, хотя Сото носил статус только вожака стаи, а никак не короля. Сото не имел королевских привилегий, но Оскар все равно кликал в свое время Элионору принцессой, а теперь иногда называл так ее младшего брата. Не всерьез, конечно, с некоторой долей беззлобной, доброй иронии. В ожидании ответа Оскар присел рядом со своим сыном. Он решил, что только узнает, о чем говорят тигрята, и сразу же уйдет. Тигр не хотел очень уж им мешать.

0

Вы здесь » Ледниковый период. История продолжается » Приморье » Разрушенный земляной мост

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно