Ледниковый период. История продолжается

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жилище вождя

Сообщений 121 страница 143 из 143

121

<---------------------------Дом Эстеллы
Надя вернулась домой очень поздно. Она долго не заходила домой, а все бродила по человеческому стану и думала... Она тоже, как и Эстелла, задумалась о том, что в скором времени придется ей расстаться с подругами. И не будет рядом больше "сверхъестественных людей", о которых она думала не как о божествах, а как о хороших друзьях, которые всегда будут рядом и не предадут. Когда Эрика и Эстелла вернутся к себе, ей будет их не хватать... Обычные неандертальские заботы, семья, распоряжения насчет всего племени увлекут ее, но будет не хватать чего-то важного... Дружбы не будет хватать. В мыслях об этом Надя и добрела до дома... Машинально легла в постель и стала отходить ко сну. Рунар не спрашивал ее, почему она поздно пришла, не волновался, не ругал, Рошан уже спал давно... Она просто легла и стала спать. Какое-то чувство сопровождало ее и во сне, хотя это и не было такой грустью, как у Эстеллы...

0

122

Было уже 7 утра, когда Надя проснулась. Вместе с ней проснулась и ее семья - муж Рунар и сын Рошан. Пока они поднимались с постели, первобытная женщина поискала по дому еды, вытащила перед домом котел, налила туда воды и стала готовить завтрак. Когда кушанье было готово, она произвела уже привычные для нее действия - разложила еду по тарелкам мужа и сына, а затем стала накладывать его Эрике, Эстелле и Деннису Брауну, ведь они сами себе не готовили и фактически их содержала сама Надя. Пока она занималась этой работой, до нее доносился громкий смех. Как раз со стороны домика Эстеллы звучал искренний и звонкий смех. По голосам Надя различила современных людей. Какие-то они очень веселые с утра пораньше. Надо бы узнать, что их так рассмешило. - подумала Надя. Она поставила тарелки, полные еды, на подносы, и вышла с этим подносом на улицу. Неторопливыми шагами она отправилась к друзьям. Пока она шла, хохот смолк, но голоса по-прежнему доносились до женщины.
-------------------------->Дом Эстеллы

0

123

<----------------------Дом Эстеллы
Надя пришла домой... и вид у нее при этом был виноватый. Женщине показалось, что она как-то подрывает свой авторитет и в племени, и в семье. Ведь как должна вести себя классическая супруга вождя? Вспомнить хотя бы мать Рунара. Та всегда занималась только племенными делами, строго блюла племенные обычаи, смотрела за женщинами, за семейным очагом... Надя же больше увлеклась делами современных людей и вместо того, чтобы разбирать проблемы и ухаживать за мужем и сыном, ходила по всему острову и по Новой земле. Можно было, конечно, оправдаться тем, что она занята благими деяниями по отношению к "сверхъестественным существам", но эта отговорка уже начала устаревать - неандертальцы были хоть темным народом, но все же не настолько глупым, чтобы не понять в конце концов, что Эрика, Эстелла и их сородичи - простые люди, только ушедшие намного дальше в плане технического и научного прогресса. Ну, конечно, таких заумных слов первобытные люди не знали, но в их трактовке смысл был тот же. Итак, Надя вернулась домой с виноватым видом. На Рунара и Рошана она взглянула как бы исподлобья, так как ее голова была опущена. -Здравствуйте... Я вернулась. Простите, что так долго... Мы спасали капитана судна, с которого родом девушки. Рунар... Ты не станешь меня упрекать в этом? Вылазка завершилась успешно, ты можешь познакомиться с этим сильным человеком через некоторое время... Надя подошла к Рошану и обняла сына, поцеловав его в щечку. -Сынок, ты ведь не сильно скучал без меня? Видишь ли, у мамы были очень важные дела... Очень важные. Там, далеко...

0

124

ОТПИСЬ ЗА РУНАРА И РОШАНА:
Когда Надя возвращалась домой, Рунар занимался починкой своего оружия, которое он сломал на недавней охоте. Вождю племени тогда не повезло: в погоне за крупным носорогом он сломал копье. А точнее, от древка отлетел наконечник. Правда, тогда своего предводителя в беде воины не оставили - носорога быстро забили: кто копьями, кто палками. Его сын Рошан тоже был занят делом - он учился мастерить копье, глядя, как его отец чинит свое. Мальчик заранее выстругал крепкое древко, обточил наконечник (разумеется, Рунар предварительно обучил его этому, а потом зорко следил за тем, чтобы мальчик не поранился), а теперь прилаживал их друг к другу, намертво сматывая их жилами. И в этот самый момент вернулась Надя. Оба ее любимых мужчины подняли на нее взгляды. Сама же Надя боялась поднять на них глаза.
-Здравствуйте... Я вернулась. Простите, что так долго... Мы спасали капитана судна, с которого родом девушки. Рунар... Ты не станешь меня упрекать в этом? Вылазка завершилась успешно, ты можешь познакомиться с этим сильным человеком через некоторое время...
Рунар встал, подошел к жене и пристально взглянул ей в глаза. Нет, он не злился на нее. Он осознавал важность происходящего и понимал, насколько другим людям нужна поддержка. Тем более он осознавал, что это нужно тем, кто переживает опасность от суровых природных условий и диких зверей.
-Нет, я не стану тебя упрекать. Этим людям нужен предводитель, и ты его отыскала. Теперь им будет проще вернуться домой. Ты все сделала правильно. Теперь тебе не потребуется надолго отлучаться.
Надя в это время поцеловала в щечку сына.
-Сынок, ты ведь не сильно скучал без меня? Видишь ли, у мамы были очень важные дела... Очень важные. Там, далеко...
-Я все понимаю, мама. - серьезно ответил мальчик, обнимая мать за шею. -Я ведь слышал, что ты сказала папе. И если ты это сделала, значит, так было нужно.
Да, дисциплинированности сына вождя можно было позавидовать в этот момент. Хотя причина этого лежала на поверхности: Рошан хотел казаться сильным и серьезным воином, который не тратит время на скучание и переживания, а занимается делом и обо всем судит мудро.

0

125

Рунар взглянул жене прямо в глаза. У той внутри все так и обмерло. Она боялась услышать от него резкое, строгое слово, которое запретило бы ей отлучки... Но нет. В пристальном взгляде мужа Надя не увидела ничего, кроме спокойной уверенности и благородства. Он сумел ее понять.
-Нет, я не стану тебя упрекать. Этим людям нужен предводитель, и ты его отыскала. Теперь им будет проще вернуться домой. Ты все сделала правильно. Теперь тебе не потребуется надолго отлучаться.
Надя облегченно перевела дух. Семейных разборок удалось избежать. Теперь Надя могла смелее поднять другой вопрос, который она должна была обсудить с Рунаром.
-Видишь ли, Рунар, эти люди приглашали нас в их страну. Меня, тебя и Рошана. Мы можем увидеть, как живут люди там, за морем. Я думаю, что это было бы очень интересно - поглядеть, как живут люди там, где животные не говорят, а изобретения такие, что не снились членам нашего племени и в самом фантастическом сне. Мы могли бы обосновать наш отъезд, сказав нашим людям, что хотим перенять заокеанский опыт, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Правда, надо будет поставить надежного человека замещать тебя. Есть у тебя на примете такие?
Надя приобняла сына и ласково потрепала его по волосам, мягко заставляя ненадолго прервать его занятие.

0

126

Рунар думал, что мысли его жены ограничиваются только желанием извиниться, и хотел уже подробнее расспросить ее о поездке за капитаном, но та явно не договорила всего, что хотела. Она уже смелее заговорила вновь.
-Видишь ли, Рунар, эти люди приглашали нас в их страну. Меня, тебя и Рошана. Мы можем увидеть, как живут люди там, за морем. Я думаю, что это было бы очень интересно - поглядеть, как живут люди там, где животные не говорят, а изобретения такие, что не снились членам нашего племени и в самом фантастическом сне. Мы могли бы обосновать наш отъезд, сказав нашим людям, что хотим перенять заокеанский опыт, чтобы сделать нашу жизнь лучше.
Рунар задумчиво слушал. Поездка в заокеанский мир представлялась заманчивой, но вождь племени заметно колебался. Поездка за море была достаточно рискованной затеей. Кто знал, какие приключения и происшествия могли случиться с ними в мире, к которому они не приспособлены? А племя между тем требовало опытной твердой руки и хорошего управления. И, тем не менее, тяга к неизведанному тоже говорила в вожде племени. И перенять у людей разумных тоже можно было что-то, кроме их языка... Мужчина взглянул на жену, как бы ожидая от нее еще каких-нибудь указаний.
-Правда, надо будет поставить надежного человека замещать тебя. Есть у тебя на примете такие?
Рунар еще ненадолго погрузился в раздумья.
-Есть... Есть такой воин. Правда, он старше меня почти на десять лет, но это только придает ему опыта и мудрости. Он мой родственник и отличный воин. Я его и поставлю, нужно будет только с ним поговорить, а заодно произнести речь перед всем племенем, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что так надо.
И вот тут-то с места вскочил Рошан. До поры до времени мальчик сидел молча, боясь перебить родителей, но сейчас детское любопытство и непосредственная ребяческая радость победили. Он вскочил и обнял одновременно отца и мать.
-Неужели?! Неужели вправду поедем?! Как хорошо! Как хорошо! Я буду первым в племени, кто побывает за морем! - восхищение ребенка было непередаваемо, он откровенно ликовал.
Рунар мягко погладил его по голове, но взгляд его по-прежнему оставался серьезным.

0

127

Рунар долго колебался. Надя смотрела на его колебания с большим беспокойством. Она понимала, что высказала достаточно смелую мысль, и теперь боялась, что муж не одобрит. Но он одобрял. В его глазах не было укора. Его беспокоило только одно - где найти себе замену на это время... Вопрос действительно был серьезный. Требовалось найти не только опытного и авторитетного мужчину, которого племя станет слушаться и который сможет решить любые племенные проблемы - нужно было быть также уверенными и в том, что сей воин в отсутствие Рунара не захочет произвести переворот. Но, к счастью, на примете у Рунара был такой. -Есть... Есть такой воин. Правда, он старше меня почти на десять лет, но это только придает ему опыта и мудрости. Он мой родственник и отличный воин. Я его и поставлю, нужно будет только с ним поговорить, а заодно произнести речь перед всем племенем, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что так надо. -Да, ты произнесешь очень убедительные слова, - скромно согласилась женщина. -Но позволь узнать, кто тот, кого ты так расхваливаешь? Сразу ответить вождю не дал сын. Он решил, что кончилось время, необходимое для соблюдения вежливости, и запрыгал по дому, как и любой энергичный ребенок. -Неужели?! Неужели вправду поедем?! Как хорошо! Как хорошо! Я буду первым в племени, кто побывает за морем! - закричал он. Надя весело подхватила его на руки и погладила по голове. -Да, мой мальчик, ты увидишь то, что там находится... Обещаю. Для нас всех это будет приключением.

0

128

Жена без долгих разговоров согласилась с мужем.
-Да, ты произнесешь очень убедительные слова. Но позволь узнать, кто тот, кого ты так расхваливаешь?
-Он мой двоюродный брат. Мы с ним редко общаемся на родственные темы, но на охоте и при решении племенных вопросов встречаемся часто. Он смелый воин, ответственный мужчина и надежный друг. Его зовут Густав. Он и будет управлять вместо меня.
Объяснившись, Рунар легко потрепал по голове мальчишку и присел на прежнее место, заканчивая починку копья. Рошан, боясь отстать от отца, взялся мастерить свое.
-Кстати, Надя, вечер ведь уже. Полагаю, теперь, когда мы все обсудили, ты можешь приготовить ужин мне и Рошану? Мы проголодались, пока тебя не было.
Рунар починил копье и отставил его в сторону. Рошан тоже доделал свое и протянул ему - оценить. Рунар взял его в руки и внимательно осмотрел. На лице мужчины отразилось одобрение, он покачал головой, как качают, когда видят что-то качественное.
-Для мальчика твоих лет у тебя весьма острый глаз и крепкие руки. Ты сделал отличное орудие охоты. Кстати говоря, твой возраст позволяет тебе уже заниматься с другими мальчиками метанием копья, а также учиться стрельбе из лука. Я скажу Дидриху и другим преподавателям, чтобы они занялись тобой.

0

129

Вот теперь Надя не боялась ни за что. Ее дыхание окончательно выровнялось, сердце забилось более мерно и спокойно. Теплая семейная атмосфера вытеснила всякие волнения, и теперь неандерталка уже без страха слушала объяснения мужа. -Он мой двоюродный брат. Мы с ним редко общаемся на родственные темы, но на охоте и при решении племенных вопросов встречаемся часто. Он смелый воин, ответственный мужчина и надежный друг. Его зовут Густав. Он и будет управлять вместо меня. -А-а... - кивнула Надя. Густава она вспомнила. Он действительно был видным воином. Только вот того, что Рунар - его родственник, она не знала. -Хорошо, тогда стоит поговорить с ним на эту тему. -Кстати, Надя, вечер ведь уже. Полагаю, теперь, когда мы все обсудили, ты можешь приготовить ужин мне и Рошану? Мы проголодались, пока тебя не было. -Ой, да! - спохватилась женщина. -Забылась совсем за разговором. - она подскочила и принялась быстренько готовить ужин на троих. -Ну, а вы как провели сегодняшний день? Я вижу, вы с Рошаном молодцы, оружием занимаетесь... Что еще сегодня делали?

0

130

Надя спохватилась и принялась готовить. Очередь что-то рассказывать наступила для Рунара.
-Ну, а вы как провели сегодняшний день? Я вижу, вы с Рошаном молодцы, оружием занимаетесь... Что еще сегодня делали?
Рунар сел поудобнее, чтобы видеть хлопочущую жену и отдыхающего от взрослых забот сына:
-Утром мы ходили на охоту, где раздобыли носорога. В погоне за ним я сломал копье, но воины выручили меня и забили эту тварь, это животное. Мы принесли его в лагерь. Из его кожи наделают обувь, а мясо уже распределили между семьями. Потом, после охоты и распределения мяса, я ходил к собачнику - у него сегодня появилось на свет два щенка... Оба достаточно большие и здоровые. Затем я обошел систему племенных укреплений и велел заделать бреши.
-А я в это время играл с мальчишками на улице! - радостно сообщил Рошан.
-Да, потом я встретил Рошана и мы с ним пошли сюда заниматься копьями. Здесь нас застала ты.
Рунар почувствовал, что у него урчит в животе.
-Надя, скоро будет готово?

0

131

Рунар рассказывал все как обычно - об охоте, о своих обычных племенных занятиях, но Надя слушала его с интересом. Она даже вздрогнула пару раз, представив, как огромная носорожья туша несется на ее мужа и переламывает толстое, прочное копье. Весть о щенятах вызвала у нее умиление, о брешах в ограде - тревогу. Но все эти эмоции лишь скользнули по ее лицу и не вылились в эмоциональные реплики. Надя окончила приготовление еды и разрешила домочадцам есть. -Вот, я все приготовила. Приятного аппетита. Сама женщина ела мало. Все эти приключения не разбудили в ней сильный аппетит, как в остальных. Наоборот, есть она почти не хотела. Она смотрела то на мужа, то на сына, причем на сыне ее взгляд каждый раз задерживался все дольше. -Большой ты мальчик растешь, Рошан... Вот уже скоро станешь обучаться охоте и воинскому ремеслу. Тебе нравится чувствовать себя взрослым? Или хочется немного побыть ребенком? - ласково поинтересовалась женщина.

0

132

Вот и готово вкусное кушанье на ужин. Рунар и Рошан быстро схватили свои порции и принялись есть. Они давно крошки в рот не клали, пока их жена и мать путешествовала по сторонним землям. Рунар ел, не отвлекаясь на разговоры. Рошан, наоборот, часто задерживал ложку, перед тем как положить ее в рот, и что-то говорил или витал в облаках.
-Большой ты мальчик растешь, Рошан... Вот уже скоро станешь обучаться охоте и воинскому ремеслу. Тебе нравится чувствовать себя взрослым? Или хочется немного побыть ребенком?
Рошан пожал плечами и некоторое время помолчал. Затем он заговорил:
-Знаешь, мам, как-то то одно, то другое. Когда я занимаюсь с папой или работаю с взрослыми, мне хочется быть очень большим. А когда я общаюсь с мальчишками, мне хочется быть ребенком, играть, забавляться, пускать кораблики в речке... - мечтательно сказал он.
-Знакомая история... - сказал Рунар. -Я в его возрасте тоже разрывался в две стороны - хотелось и играть, и идти сражаться и учиться. С возрастом этот перекос выровняется. Да, пацан?
-Да, пап! - бодро откликнулся мальчик.

0

133

Рошан ел, как едят многие дети: постоянно отвлекаясь на посторонние вещи. Он отвечал на ее вопрос, витал в облаках - словом, ел куда медленнее, чем его отец. -Знаешь, мам, как-то то одно, то другое. Когда я занимаюсь с папой или работаю с взрослыми, мне хочется быть очень большим. А когда я общаюсь с мальчишками, мне хочется быть ребенком, играть, забавляться, пускать кораблики в речке... Надя улыбнулась. -Да, это нормально для детей твоего возраста. Думаю, тебе ничего не нужно менять. Детство - лучшая пора для игр... Но с другой стороны, жизнь в племени такая, что особо не заиграешься. -Я в его возрасте тоже разрывался в две стороны - хотелось и играть, и идти сражаться и учиться. С возрастом этот перекос выровняется. Надя кивнула. -Я в детстве тоже была достаточно шаловлива. Все время искала приключений на свою голову. Порою они заканчивались не очень хорошо. Правда, я тогда не предполагала, что в будущем стану женой вождя... Готовилась стать обычной женщиной, хотя и не самого низкого положения - мои родители одни из самых зажиточных в племени. Ну, а потом так вышло... сын вождя положил на меня глаз - по любви и ввиду достатка, позволяющего мне с ним сравняться. - Надя рассказывала как будто в пустоту. Не то сыну, не то мужу, не то обоим сразу, не то себе...

0

134

Рассказы от детстве пробудили в Наде ее собственные детские воспоминания. Она негромко заговорила о своих проказах, но почему-то быстро съехала дальше, на обстоятельства своего замужества.
-Правда, я тогда не предполагала, что в будущем стану женой вождя... Готовилась стать обычной женщиной, хотя и не самого низкого положения - мои родители одни из самых зажиточных в племени. Ну, а потом так вышло... сын вождя положил на меня глаз - по любви и ввиду достатка, позволяющего мне с ним сравняться.
Рунар доел ужин и мечтательно откинулся к стенке.
-Да, тогда славное было время. Ты вот говоришь, глаз положил. А как я мог не положить? Ты первая красавица в племени была! Да и сейчас в нашем поколении тоже самая красивая. Как можно было в тебя не влюбиться? А вот с материальным достатком там просто совпало... Повезло. Все-таки родители сильно противились бы, будь ты дочерью бедного семейства. Слишком неравный социальный статус. Возможно, я не удержал бы в своих руках преемственность власти. Но мне досталось "два в одном" - красивая девушка с приличными родителями.
Вождь не сразу заметил, как заблестели глаза его сына. За несколько лет своей жизни он ни разу не слышал историю знакомства своих родителей - просто не интересовался. А те не считали нужным ему рассказывать. Теперь же Рошану стало не на шутку интересно. Он поднял голову:
-А расскажите подробнее, как вы познакомились! Мне очень интересно. Я никогда не слышал этого!

0

135

Не успела Надя моргнуть глазом, как муж осыпал ее похвалами с головы до ног. И красива-то она, мол, как никакая другая женщина ее возраста, и из приличной семьи досталась... Одним словом, обеспечила Рунару и любовь, и семейный очаг, и сохранение власти над племенем. -Ты хорошо устроился, - усмехнулась женщина, присаживаясь рядом и легонько проводя рукой по волосам мужа. Но тут вмешался Рошан. -А расскажите подробнее, как вы познакомились! Мне очень интересно. Я никогда не слышал этого! -Ну что ж, я думаю, тебе полезно будет это узнать. Садись и слушай. Надя сама села поудобнее. -Когда я была ребенком и подростком, я, конечно, задумывалась о замужестве, и даже порой примеривала к себе тех или иных знакомых парней - кто из них мог бы стать моим законным супругом? Но дни шли, я ни на кого серьезно не клала глаз и в конце концов оставила идею кого-то специально подыскать. "Будь что будет" - решила я. И судьба меня нашла. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, в меня влюбился красивый молодой человек. Тогда меня от такой новости взяла оторопь: он был сыном вождя! Я из-за этого даже дичилась его поначалу. Но со временем я привыкла к его ухаживаниям, мы стали свободно гулять вместе, и скоро для меня не было никого интереснее, чем он. Разумеется, все племя это видело. Наши родители, не будь лыком шиты, быстренько нас сосватали вместе и дали добро на свадьбу. Праздник был очень пышный и радостный... Все неандертальцы гуляли на нем, радуясь женитьбе сына вождя... - Надя умолкла на несколько минут, жмурясь и вспоминая те моменты. В ее памяти они были особенно дороги. Каждая женщина высоко ценит день своей свадьбы, если брак удачен для нее.

0

136

Надя мечтательно рассказывала историю своего замужества, а Рунар слушал, подперев голову кулаком, и вспоминал те дни... Да, тогда он действительно "положил глаз" на Надю, тогда еще совсем юную... Молодая девушка-красавица, резво игравшая с подругами, видная, статная - как можно было не влюбиться в нее. И он "утонул"... Вероятно, тогда Наде завидовали многие ровесницы. А сейчас все они давно обзавелись своими семьями за редким исключением, и повод для зависти иссяк сам собою. Любовные интрижки в племени случались крайне редко, так редко, что о них либо умалчивали, либо обсуждали с громадными скандалами...
-Да-да, все было так, как рассказывает твоя мать, - подтвердил вождь.
Рошан некоторое время задумчиво хлопал глазами, а затем пробормотал:
-Я тут вас послушал... А когда я вырасту и тоже должен буду жениться, мне тоже выбирать невесту по богатству ее семьи? Или для вас это не имеет значения?
-Как бы тебе сказать, Рошан... Любовь - оно, конечно, главное, но и определенное равенство должно быть. Чтобы не было лишних проблем и пересудов.
-Значит, это важно. Ладно, я учту... - тихо проговорил мальчик.

0

137

Кажется, история родителей заставила Рошана не только заинтересоваться, но и задуматься. У него в глазах промелькнула глубокая задумчивость. -Я тут вас послушал... А когда я вырасту и тоже должен буду жениться, мне тоже выбирать невесту по богатству ее семьи? Или для вас это не имеет значения? Рунар ответил, что любовь главное, но и равенство должно присутствовать. Надя не желала с ним спорить, тем более что и считала-то так же. -Папа прав, Рошан. Постарайся выбрать девушку, которая будет отвечать всем необходимым запросам. И ты обязательно ее потом полюбишь... когда сживешься. Возможно, такая точка зрения обычным людям из-за океана показалась бы дикостью, но у неандертальцев еще не прекратились сословно-классовые пережитки, и хоть они не преуменьшали значения личной симпатии, прочие факторы по-прежнему имели над ними большую силу.

0

138

Надя только подтвердила слова отца - уж так было принято в неандертальской среде. И Рошан не возражал.
-Папа прав, Рошан. Постарайся выбрать девушку, которая будет отвечать всем необходимым запросам. И ты обязательно ее потом полюбишь... когда сживешься.
-Ну, раз этот принцип "стерпится-слюбится" работает, то и я буду жить по нему. - заключил мальчик.
Конечно, парнишка мог бы возмутиться - почему не любовь самое главное. Но, во-первых, он был очень маленьким, а во-вторых, в каком обществе растешь, тех обычаи и считаешь нормой. На этом разговор и закончился... Сын вождя почувствовал неодолимую тягу ко сну. Он зевнул и потер кулаками глаза.
-Уже спать хочешь... Ты прав, пора ложиться. - сказал мужчина, взглянув на улицу.
Он встал со своего места, расправил постели и сам приготовился ложиться.
-Надя, убери посуду и уложи сына. И потом ложись сама. - сказал он.
Сам он пока не стал засыпать, а остался в позе лежа, приподнявшись на локте и наблюдая за действиями жены.

0

139

Дело совсем уж близилось к ночи... В человеческом стане было очень тихо. Неандертальцы отходили ко сну. Собирались сделать это и в доме вождя. -Надя, убери посуду и уложи сына. И потом ложись сама. - велел Рунар. Надя молча кивнула. Использованную посуду она собрала и сложила стопкой в углу. Сейчас было уже поздно ее мыть, женщина решила заняться этим завтра с утра. Собрав посуду, она занялась Рошаном. Мальчик, как обычно, ждал, когда мать скажет ему лечь в кровать. Надя, все так же не говоря ни слова, привычными движениями разула сына, сняла с него верхнюю курточку и уложила его в постель, укрыв одеялом из шкуры. Она не стала полностью освобождать его от одежды - для этого нынче было слишком холодно. Чтобы тепло окончательно не покинуло жилье, она раздула тлевший после приготовления ужина костер, заставив пламя вновь взметнуться и весело затрещать. В доме стало уютнее и немного светлее, на лица обитателей хижины лег красноватый отблеск огня. Надя провела рукой по волосам засыпающего мальчика и, присев с ним рядом на корточки, запела ему на своем языке старинную неандертальскую колыбельную. Она была столь же проста и столь же задушевна, как человеческие песни в стиле "Баю-баюшки, баю, не ложися на краю..." Все равно, что Рошан уже должен был начать учиться охоте. Для его матери он оставался ребенком... Спев колыбельную и убедившись, что Рошан или заснул, или находится на грани сновидения, неандерталка тихо отошла от него, разулась сама и скользнула под одеяло к Рунару.

0

140

Шло время, и Рошан чувствовал, что он очень сильно хочет спать... У него слипались глаза, и он старательно тер их кулаками, чтобы не уснуть. Вот мама помогла ему разуться и уложила в постель... И он позволил сну сморить его. Слова колыбельной доносились до него уже в полузабытьи. И вот он окончательно отрубился, и во сне он видел себя великим воином. А что же Рунар? Как только Надя легла рядом с ним, он приобнял ее рукой, частью по любви, частью по привычке. И скоро тоже уснул. Но ему не снилось совершенно ничего.

0

141

<----------------------------Жилище Диего
Эстелла старалась передвигаться быстро. Эрике требовалась срочная помощь. Вот и человеческий стан. Знакомый запах дыма, лай собак... и вот она уже быстро идет по улицам, еще пустым. Путь девушки лежал прямо в центр поселения, к Наде. И вскоре Эсти достигла большого дома вождя племени. В нем еще спало все семейство. Темноволосая несколько минут стояла на пороге, медля и не решаясь будить "царственную" семью, но затем беспокойство о подруге взяло верх над нежеланием будить людей, и она, войдя, стала тормошить Надю.
-Надя... Надя, проснись.
Добившись, чтобы жена вождя открыла глаза, Эстелла зашептала:
-Надя, Эрике в лесу стало плохо. Она простудилась, пока я вчера бегала за теплой одеждой для нее, у нее температура и сильный кашель, а в ее аптечке нет средств для лечения простуды! Срочно требуется твоя помощь!
Сама девушка огляделась вокруг, надеясь заметить что-либо похожее на лекарство. Но не заметила...

0

142

Надя тихо спала и досматривала последний сон, но он резко оборвался - кто-то тормошил ее. Неандерталка услышала над собой тихий голос: -Надя... Надя, проснись. Жена вождя открыла глаза и увидела над собой Эстеллу. Ее лицо выражало крайнюю взволнованность. Надя села. -Эсти, ты? Доброе утро. Что случилось? -Надя, Эрике в лесу стало плохо. Она простудилась, пока я вчера бегала за теплой одеждой для нее, у нее температура и сильный кашель, а в ее аптечке нет средств для лечения простуды! Срочно требуется твоя помощь! С Нади слетели последние остатки сонливости. Она обулась и встала, полная решимости помогать. -И ты молчишь? Почему ты сразу не пришла? По такому случаю ты могла бы и ночью разбудить меня! Если запустить болезнь, будет плохо. Надо срочно бежать к Альме. Предвидя удивленный и скептический взгляд Эстеллы, Надя пояснила: -Не для обряда. У нее есть лекарственные травы, и она может приготовить отвар. А то, что людям из-за моря не нужны наши ритуалы, все в племени давно уже поняли... Пошли.
------------------------>Селение

0

143

Надю не пришлось долго будить - она быстро проснулась. Узнав, в чем дело, неандерталка едва ли не обругала Эстеллу.
-И ты молчишь? Почему ты сразу не пришла? По такому случаю ты могла бы и ночью разбудить меня! Если запустить болезнь, будет плохо. Надо срочно бежать к Альме. Не для обряда. У нее есть лекарственные травы, и она может приготовить отвар. А то, что людям из-за моря не нужны наши ритуалы, все в племени давно уже поняли... Пошли.
Эстелла слушала то, что ее не будут доставать целительными ритуалами, не без радости. Она была не в восторге от первобытных поверий, они только мешали. Поэтому было очень кстати, что неандертальцы поняли, что заокеанским людям это не нужно. Надя засобиралась в селение, к Альме. Эстелла приостановила ее на пороге.
-Надя, постой! Еще нужны лекарства и перевязки для Ширы! Пусть тоже даст. Очень надо.
Лицом Эстелла постаралась выразить крайнюю степень нужды во всех этих лекарствах. И только убедившись, что Надя ее услышала, она отправилась рядом с ней.
----------------------------->Селение

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно