Ледниковый период. История продолжается

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жилище вождя

Сообщений 31 страница 60 из 143

31

Эстелла показала, как именно пишут современные люди за океаном. Надя ничего на это не сказала, только удивленно покачала головой. С одной стороны, писать каждый звук - это долго, с другой - то, что все люди понимают информацию одинаково - большой плюс. И пока Надя думала, чья письменность совершеннее, в жилище появился детеныш саблезубого тигра. Он выглядел испуганным, и когда сын Нади, Рошан, дотронулся до него, испуганно замяукал. -Не надо, Рошан, не пугай его. - сказала женщина на своем первобытном языке. -Малыш потерялся. Надо вернуть его в природу. У тебя нет никакой шкуры? Мы отнесем малыша на свободу в шкуре, чтобы на нем не остался человеческий запах. Женщина приблизилась к тигренку, внимательно его рассмотрела. -Вообще-то мы оставляем забежавших в стан детенышей у себя. Мы их дрессируем, и в результате они становятся отличными помощниками человеку на охоте и в быту. Но для этого детеныш должен питаться естественной пищей. А этому тигренку один месяц, максимум два, и он питается молоком. Мы не можем его оставить. Очень жаль. Надя развернулась, чтобы поискать шкуру, в которой тигренка можно будет отнести в лес.

0

32

-Малыш потерялся. Надо вернуть его в природу. У тебя нет никакой шкуры? Мы отнесем малыша на свободу в шкуре, чтобы на нем не остался человеческий запах. Люди разговаривали не на языке неандертальцев, а на каком-то другом, причем понятном Крису. Но малыш даже не пытался вникать в слова Нади и Эстеллы. Он был шокирован, напуган и очень хотел домой. Хорошо еще, что человеческий ребенок отошел от Кристофера. Тигренок попятился, инстинктивно забиваясь в самый угол жилища. Но что это? Сквозь противные человеческие запахи и запахи предметов обихода до Кристофера донесся знакомый, родной запах - запах матери, Джулии! Малыш подскочил к выходу. Он все еще не решался выскочить на улицу, так как опасался, что за ним погонятся, но отчаянно закричал: -Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь!

0

33

<---------------------Ледяная пещера
Вот и человеческий стан. И как ни гулко билось сердце Джулии, как ни хотелось ей бежать сломя голову, спасая сына, осторожность и рассудок взяли свое. Дрожа от волнения, тигрица умерила шаг, а вскоре и вовсе стала красться, незаметно скользя в узких переулочках между домами. Зрение, слух, обоняние - все усиленно работало, чтобы предостеречь Джулию и помочь ей избежать нежелательной встречи с людьми. Тигриные шкуры высоко ценятся, любое столкновение с человеком могло стоить Джулии жизни. Но к счастью, тигрице удалось добраться до самого центра стана - дома вождя - незамеченной. Здесь запах Кристофера был особенно свежим, а вскоре изнутри донесся крик малыша:
-Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь!
Джулия напряглась. В душе нарастала злоба на людей, которые посмели тронуть тигренка. Нет, тигрица не хотела схватываться с людьми, но если другого выхода не будет, она к этому готова. Прыжок - и резким движением Джулия впрыгнула в жилище вождя. Она мгновенно обнаружила Криса прямо у себя под лапами. Тигрица порывисто схватила тигренка за загривок и скачками понеслась обратно в пещеру.
---------------------->Ледяная пещера

0

34

Наде не очень-то хотелось возвращать тигренка в природу. С заметным сожалением она отметила, что малыш пока питается молоком, и отвернулась, чтобы поискать шкуру, в которой тигренка можно отнести в лес. И в этот минут рыжий комочек шерсти неожиданно громко закричал:
-Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь!
Малыш почуял мать. Это стало ясно уже через пару секунд, когда в жилище вождя появилась взрослая саблезубая тигрица. Она моментально схватила тигренка за загривок и убежала, не связываясь с людьми. Пребывание самки в доме длилось всего несколько мгновений, но Эсти успела запомнить облик тигрицы в общих чертах: невысокий рост, хрупкая комплекция, длинный хвост и пестрый окрас: по рыжему меху были разбросаны серебристо-белые пятна и черные полосы. В учебниках Эстелла видела только однотонных и короткохвостых особей. Такие же попадались ей пока и в реальной жизни. Эта же саблезубая была исключением из всех правил. Девушка предположила, что это не чистокровная самка смилодона, а какая-нибудь помесь. За разъяснением этого вопроса она обратилась к Наде:
-Видела? У этой тигрицы странный окрас. Такие редко попадаются? И кстати, взрослые особи всегда приходят за своими детьми, когда вы их забираете? Как вы с ними поступаете?
Что-то подсказывало Эстелле, что взрослых животных, которые пришли за детенышами, уже умеющими обходиться без молока, ждет печальная участь.

0

35

-Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь! - закричал малыш. Надя насторожилась. Если тигренок так кричит, значит, он почуял мать. Взрослая тигрица в человеческом стане! Это представляло большую опасность для людей. Женщина прекратила поиски шкуры и взялась за одно из копий мужа, наиболее крепкое. Так, с копьем наперевес, женщина встала, отгородив Эстеллу от входа, готовая защитить ее в любой момент. Но как только тигрица появилась в жилище, у Нади отпали всякие мысли об атаке. От неожиданности она выронила копье. Тигрица находилась в жилище несколько секунд, но и этого хватило, чтобы женщина узнала ее. Вот почему, когда тигры исчезли, она все еще стояла в ступоре. -Видела? У этой тигрицы странный окрас. Такие редко попадаются? И кстати, взрослые особи всегда приходят за своими детьми, когда вы их забираете? Как вы с ними поступаете? -Да, ты права. Такой окрас крайне редко встречается. Обычно мы убиваем взрослых животных, если их детеныши могут обходиться без молока, но клянусь, на эту тигрицу у меня бы рука не поднялась. Надя опустилась на пол. Ее захлестнули воспоминания, и она пожелала поделиться ими с девушкой. -Три года тому назад в нашем стане появился маленький тигренок женского пола. Воины хотели убить малышку, но кто-то из мальчишек потребовал, чтобы тигренка оставили в живых и выдрессировали. Его послушали, тигренок остался в стане. Малышка называла себя Джулией. Мы привязали ее к кольям и выкармливали до тех пор, пока она не стала подростком. Потом мы решили, что уже можно учить ее охотиться и приносить добычу нам, людям. Но это оказалось невозможно. Каждый раз при обучении Джулия пыталась убежать на свободу и отказывалась учиться. А в одну ночь она перегрызла веревку и убежала. Больше мы не видели ее.

0

36

Нервное напряжение длилось недолго. В жилище людей появилась мать. Со страху Крису показалось, что она прилетела на крыльях и вступила в дом, как сверхъестественное создание. Но, конечно, это было обманом зрения и психики. Джулия вскочила в жилище одним прыжком, притормозила прямо около Кристофера, схватила его за загривок и побежала. Кристофер еще долго не мог оправиться от страха. Но медленно этот страх улетучивался, сердце снова начинало биться обыкновенно. Малыш чувствовал себя в безопасности рядом с мамой и был очень ей благодарен за свое спасение. Всю дорогу саблезубик благодарно мяукал и мурлыкал.
------------------------>Ледяная пещера

0

37

Надя выглядела очень взволнованной, на ней буквально не было лица. Копье выпало у нее из рук. Первобытная женщина без отрыва смотрела на выход, словно только что у нее из-под носа ушло божество. Обернувшись к Эстелле, Надя рассказала, почему она так странно отреагировала на эту необычную тигрицу.
-Три года тому назад в нашем стане появился маленький тигренок женского пола. Воины хотели убить малышку, но кто-то из мальчишек потребовал, чтобы тигренка оставили в живых и выдрессировали. Его послушали, тигренок остался в стане. Малышка называла себя Джулией. Мы привязали ее к кольям и выкармливали до тех пор, пока она не стала подростком. Потом мы решили, что уже можно учить ее охотиться и приносить добычу нам, людям. Но это оказалось невозможно. Каждый раз при обучении Джулия пыталась убежать на свободу и отказывалась учиться. А в одну ночь она перегрызла веревку и убежала. Больше мы не видели ее.
Оказалось, что тигрица, посетившая жилище вождя, выращена и выкормлена в человеческом стане. Люди хорошо знакомы с этой особью и помнят, что она жила в их племени. И поэтому навряд ли тронут ее, если она придет на территорию племени. Но больше всего Эсти заинтересовал тот факт, что Джулия, будучи пойманной еще ребенком, так и не привыкла к жизни среди людей. Ум девушки пытался разрешить эту загадку. С одной стороны, такое неповиновение могло объясняться повышенным интеллектом здешних животных. Но эта версия опровергалась тем фактом, что другие животные приручались без особых проблем. Может, Джулию поймали в слишком сознательном возрасте, и она чересчур хорошо помнила волю, свободу и родителей? Это предположение имело место. Наконец, у Эстеллы родилась последняя мысль - саблезубый тигр не приручается и не поддается дрессировке вообще. Но как бы там ни было, тигрица относилась к неандертальцам с неприкрытой неприязнью - об этом говорили ее спешка, резкость движений и испуг за малыша. Эсти решила обратиться к Наде за подтверждением последней мысли.
-А до Джулии вы ловили саблезубых тигрят? Они приручались? Или тоже убегали?
И вдруг Эстелла вспомнила свою вчерашнюю утреннюю встречу в лесу. Она столкнулась с тигренком Джошем и его родителями. Джош очень хотел отвести Эсти в человеческий стан и упоминал о тигрице-переводчице. Звали переводчицу как раз Джулией. Так значит, она, сбежав от людей, прижилась в стае! Еще один интересный момент: проживание среди людей никак не повлияло на отношения тигрицы с сородичами. Но сейчас девушку волновало больше даже не это. Она захотела рассказать Наде продолжение истории про Джулию.
-Я могу рассказать продолжение этой истории. Джулия нашла место в стае саблезубых тигров и прижилась там. Судя по всему, она нашла пару и обзавелась потомством. Вчера утром, еще до встречи с тобой, я наткнулась на тигренка-подростка. Он очень хотел отвести меня сюда, в стан, и упоминал о какой-то Джулии, которая знает ваш язык и может работать переводчицей. Но и я, и она отказались от этого.

0

38

-А до Джулии вы ловили саблезубых тигрят? Они приручались? Или тоже убегали? -Случаи приручения были. А вот проблем не было. Животные оставались ручными. Эстелла некоторое время молчала, а потом вдруг рассказала, что стало с Джулией в будущем. -Я могу рассказать продолжение этой истории. Джулия нашла место в стае саблезубых тигров и прижилась там. Судя по всему, она нашла пару и обзавелась потомством. Вчера утром, еще до встречи с тобой, я наткнулась на тигренка-подростка. Он очень хотел отвести меня сюда, в стан, и упоминал о какой-то Джулии, которая знает ваш язык и может работать переводчицей. Но и я, и она отказались от этого. Надя задумчиво присела рядом с девушкой. На нее тоже нахлынули воспоминания. Но только связаны они уже были не с конкретной самкой, а с целой стаей. Правда, распространяться об этом она не очень-то хотела. -Так значит, она стала частью стаи... Не дай Бог той, с которой нам пришлось иметь дело несколько лет назад. Помню, мы убили нескольких особей из одной стаи тигров, и за это мы с Рунаром чуть не поплатились жизнью Рошана. - неандерталка кивнула головой в сторону играющего мальчика. -А впрочем, ладно... Не стоит об этом.

0

39

-Так значит, она стала частью стаи... Не дай Бог той, с которой нам пришлось иметь дело несколько лет назад. Помню, мы убили нескольких особей из одной стаи тигров, и за это мы с Рунаром чуть не поплатились жизнью Рошана.
Надя говорила вяло и неохотно. Отмахнувшись будто от собственных мыслей, она уставилась в никуда и устало вздохнула. Эсти снова принялась соображать. Девушка обладала аналитическим складом ума и привыкла осмысливать всю полученную информацию. Ей было гораздо комфортнее, когда она расставляла все точки над "и" и раскладывала все по полочкам. Вот и сейчас она попыталась собрать в памяти крупицы того, что она уже успела узнать о тиграх. В мыслях Эстелла опять вернулась к вчерашней встрече с Джошем и его родителями. Эсти вспомнила, что отец Джоша не брезгует человечиной. Кроме того, девушка отметила, как самоуверенно и властно вел себя тот тигр. Сопоставив эти два факта, Эстелла пришла к выводу, что скорее всего, это был тигр из той самой стаи, и вероятно, сам ее вожак. От встречи с Джошем мысли девушки плавно перетекли к встрече с Надей. Она неожиданно вспомнила, как обрадовались друг другу Сид и Надя. В этом было что-то странное и любопытное. Подсознательно Эсти ощущала, что эти две истории как-то связаны. Придется Наде разговориться.
-Надя, помнишь ленивца, Сида? Помнишь, как вчера вы друг другу обрадовались? Почему? Вы друзья? Как вы познакомились?

0

40

-Надя, помнишь ленивца, Сида? Помнишь, как вчера вы друг другу обрадовались? Почему? Вы друзья? Как вы познакомились? Надя вздохнула. -Не то что бы мы были друзья... Скорее, приятели. Сиду и его другу мамонту Манфреду я обязана жизнью Рошана. Это связано с тиграми. Когда они напали на стан, и меня стал преследовать тигр, я прыгнула в водопад. Течением меня отнесло к берегу. Там я увидела Сида и Манфреда... Они забрали Рошана... А меня течением понесло дальше. Если бы они не помогли, мы бы оба утонули. А так... Я выжила и вернулась. Они, спасибо им, не остались равнодушными и вернули ребенка. Надя снова замолчала. Ей было неприятно вспоминать эту историю. Ну почему Эстелла такая любопытная? Она же видит, что ей не хочется об этом рассказывать! -Знаешь, что? Давай не будем об этом.

0

41

ОТПИСЬ ЗА РУНАРА И ДИДРИХА (УЧИТЕЛЯ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА):
В этот день охота мужчин прошла удачно. Пробродив три часа по лесу с собаками, воины племени завалили трех оленей, одну газель, да вдобавок еще подростки настреляли птицы. Этого мяса должно было хватить всем людям на 3-5 дней. В центре племени неподалеку от жилища вождя уже состоялась дележка добычи, и свою долю вождь принес к себе домой. Вернувшись в свой дом, он положил у ног Нади кусок оленины и нескольких птиц. -Сними шкуру, ощипай перья и заготовь мясо впрок. Из шкуры и мяса сделай необходимые принадлежности. Отдав такие распоряжения, Рунар подошел к выходу и кликнул кого-то. В дом вошел статный мужчина высокого роста лет двадцати восьми. Он был одет в меховые штаны, меховую рубаху и меховую жилетку. Темные волосы, почти доходящие до плеч, были собраны в пучок чуть ли не на самой макушке. Кожа мужчины была довольно смуглой, глаза - темными и чуть раскосыми, их разрез напоминал разрез глаз жителей востока. Это и был обещанный Эстелле лучший учитель по стрельбе из лука. Рунар заговорил. - Это Дидрих. Лучший учитель стрельбы из лука. Он будет обучать тебя отдельно от детей. Курс твоего обучения я уже оплатил. К сожалению, он не понимает языка первобытных людей, поэтому я или Надя по мере возможностей будем выполнять обязанности переводчиков. Дидрих прослушал этот монолог, из которого он не понял ни слова, и проговорил: -Если Эстелла готова, я начну урок прямо сейчас, на площадке для обучения детей. Рунар перевел. После этого оба мужчины вышли на площадку для обучения детей.
----------------------->Площадка для обучения детей

Отредактировано Game-master (2012-02-11 19:55:56)

0

42

Надя коротко обмолвилась о том, что связывает ее с ленивцем и мамонтом, и вновь замолчала. Видно было, что эта тема ей отчего-то неприятна. Эстелла решила больше не докучать ее излишними расспросами. В жилище вождя воцарилось молчание. Но тишина длилась недолго - издалека стали доноситься звучные мужские и ломающиеся подростковые голоса. Мужчины вернулись с охоты. Эстелла не понимала ни слова из гортанной и отрывистой неандертальской речи, но догадывалась, что воины распределяют добычу между семьями. А вскоре в жилище вождя появился и сам хозяин - Рунар. Он положил к ногам Нади оленину и птицу, после чего сообщил о прибытии лучшего учителя по стрельбе. Эстелла посмотрела на вошедшего вслед за вождем мужчину. Он был высокого роста, статный, хорошо сложенный и крепкий. На вид ему было не менее двадцати восьми лет. Смуглая кожа свидетельствовала, что он много времени проводил на открытом воздухе и не раз подставлял лицо отнюдь не жарким лучам солнца на острове. Темные, почти черные волосы были перетянуты полоской из шкуры какого-то животного и собраны в пучок на голове. Такая прическа не очень шла мужчине, но видно, он мало заботился о своем внешнем виде. Эстелла всмотрелась в его лицо. Учитель по стрельбе имел типичную для неандертальца, но довольно своеобразную на взгляд девушки внешность. У него были чуть раскосые глаза, нос с небольшой горбинкой, заостренные скулы, плотно сжатые губы. Во взгляде читалась строгость и ответственность. Одет он был так же, как и все его соплеменники - в меховые куртку, жилетку и штаны. Только вдобавок к этому на него был одет колчан со стрелами, а в руке он держал лук. Все то время, пока Эсти рассматривала нового знакомого, Рунар говорил:
- Это Дидрих. Лучший учитель стрельбы из лука. Он будет обучать тебя отдельно от детей. Курс твоего обучения я уже оплатил. К сожалению, он не понимает языка первобытных людей, поэтому я или Надя по мере возможностей будем выполнять обязанности переводчиков.
-Если Эстелла готова, я начну урок прямо сейчас, на площадке для обучения детей. - эти слова сказал уже сам Дидрих, но на первобытном языке. Рунару пришлось перевести.
Эстелла кивнула головой. Она тоже считала, что нет смысла долго рассиживаться и чего-то выжидать. Девушка подобрала лук, колчан со стрелами и пошла на площадку для обучения детей вслед за Дидрихом.
------------------------------->Площадка для обучения детей

0

43

Рунар вернулся с охоты. Судя по всему, охота выдалась удачной - в руках муж нес довольно приличный оковалок оленины и нескольких птиц. Это пища на несколько дней. -Сними шкуру, ощипай перья и заготовь мясо впрок. Из шкуры и мяса сделай необходимые принадлежности. Надя коротко кивнула головой и немедленно приступила к работе. Она не стала ждать, пока Рунар и Дидрих разберутся с Эстеллой и уведут ее. Сначала женщина при помощи тонкого костяного ножа аккуратно сняла шкуру с оленины и растянула ее на палочках, воткнутых в земляной пол, в углу жилища. Затем она выщипала все перья у птиц. Это была долгая, кропотливая работа, с которой первобытная женщина управилась уже после ухода Рунара, Дидриха и Эстеллы из жилища. Крупные перья из крыльев и хвостов она развесила по стенам почти под самым полукруглым потолком, а мелкие сложила в специальные мешочек для перьев. Затем начался процесс заготавливания мяса впрок. Следовало позаботиться, чтобы оно не протухло в течение нескольких дней. Надя взяла нож с более толстым лезвием, разрезала мясо на куски, разложила по глиняным горшочкам, пересыпала какой-то сушеной травой. Эта трава служила естественным консервантом и сохраняла еду пригодной к употреблению в течение примерно недели. Затем Надя затянула горшочки сверху обрывками тонкой шкуры и поставила горшки в темный угол. С работой покончено. Всего на нее ушло два часа.

0

44

<-------------------Площадка для обучения детей
Обучение окончилось. Эстелла вернулась в дом к Наде. Рунар, который выполнял во время урока обязанности переводчика, вернулся вместе с ней. "В дверях" девушка притормозила, почтительно пропустила вождя в дом первым, а сама зашла второй и присела рядом с его женой. Ей захотелось поделиться впечатлениями с Надей. Она, кстати, за время урока успела справиться с возложенной на нее работой - все мясо было разрезано и разложено по глиняным горшочкам, шкура, снятая с куска оленины, была растянута на палочках, воткнутых в земляной пол, крупные перья птиц связаны в пучки и развешаны под потолком. Посмотрев на результаты работы Нади, Эстелла обратилась к ней.
-Привет, Надя. Вот я и вернулась. Я научилась стрелять с расстояния в десять и пять метров. Правда, пока у меня получается плохо. Я попадаю или мимо мишени, или в самый ее край. Но я еще всему научусь. Я не знала, что правильно растянуть тетиву - это уже целая наука. А тут еще нужно попадать в цель...
Эсти на минутку замолчала и взглянула Наде в лицо - а интересно ли ей вообще слушать девушку. Она выглядела слишком занятой домашними делами и хлопотами по хозяйству. Неудобно будет, если Эсти ее отвлекла. Девушка умолкла и подумала про себя: Пусть сейчас у меня получается не все, но когда-нибудь я обязательно стану лучшей в стрельбе.

0

45

Прошло несколько часов. Вскоре снаружи послышались шаги, и в дом вошли Рунар и Эстелла. Девушка выглядела немного утомленной. Она присела рядом с Надей, не снимая колчана и не выпуская из рук стрел. -Привет, Надя. Вот я и вернулась. Я научилась стрелять с расстояния в десять и пять метров. Правда, пока у меня получается плохо. Я попадаю или мимо мишени, или в самый ее край. Но я еще всему научусь. Я не знала, что правильно растянуть тетиву - это уже целая наука. А тут еще нужно попадать в цель... Надя пожала плечами. Она никогда не пробовала стрелять, потому что всем женщинам в племени строго-настрого запрещалось уметь пользоваться оружием и охотиться. Если бы Эстеллу не приняли за сверхъестественное существо, ей бы тоже запретили. -К сожалению, мне все это незнакомо. Но я уверена, что ты прекрасно провела время. Есть хочешь?

0

46

-К сожалению, мне все это незнакомо. Но я уверена, что ты прекрасно провела время. Есть хочешь?
Увы, Надю мало заинтересовала информация об обучении Эстеллы стрельбе из лука. Она не знала, что значит стрелять, охотиться, испытывать радость при попадании в цель. Все эти прелести активного образа жизни, в который включалась и охота, были ей незнакомы благодаря тому, что неандертальские законы и обычаи запрещали женщинам охотиться и владеть оружием. А жаль. Было бы лучше, если бы у Нади и Эстеллы имелся еще один общий интерес. Эсти отодвинулась от подруги и вздохнула.
-Да, хочу. Если не трудно...
Девушка уже в самом деле хотела есть. Приближалось время обеда, а девушка, как любой нормальный человек, привыкла есть три раза в день. Она была благодарна Наде за ее заботу, хотя и не собиралась долго сидеть у нее на шее. Она решила в скором времени начать готовить для себя самостоятельно. Осталось только добиться, чтобы ей выделили часть продуктов. А уж там она начнет готовить блюда на свой манер. Никто здесь не сочтет это странным, так как первобытные люди привыкли думать, будто бы она "хранительница". Дожидаясь, пока Надя управится с обедом, девушка отвлеклась на то, что происходило на улице. Где-то на центральной площадке около жилища вождя оживленно о чем-то толковали два старика. Эсти слушала, не понимая ни слова в их диалоге, и это навело ее на мысль.
-Послушай-ка, Надя... А ты не могла бы научить меня вашему языку? Хотя бы основным фразам, чтобы я могла обходиться без переводчика. Я очень благодарна тебе и Рунару за услуги, но так хочется понимать, о чем говорит ваше племя...

0

47

Эстелла призналась, что хочет есть, и Надя занялась приготовлением обеда. Разумеется, не только подруге, но и себе, и своей семье. Вначале она собрала в дальнем углу дома немного запасенного впрок хвороста и разложила на улице неподалеку от жилища. Расположив хворост, она вернулась за глиняной посудиной, в которой собиралась готовить обед. Затем налила туда воды и зажгла огонь. Дожидаясь, пока вода закипит, Надя нарезала овощи, достала из горшочков разрезанное мясо и побросала все это в посудину, чтобы оно сварилось. Так что технология приготовления обеда не так уж сильно отличалась от современной технологии. Впрочем, были и серьезные различия. Например, это варево не должно было стать супом. Вода, в которой варились овощи и мясо, не шла в пищу. После окончания варки Надя разложила по "тарелочкам" вареные мясо и овощи, а воду разлила вокруг дома. Это тоже было своего рода обрядом, смысл которого, впрочем, женщина объяснять не стала. Она расставила "тарелки" перед всеми находящимися в жилище. И тут вдруг Эстелла заговорила. -Послушай-ка, Надя... А ты не могла бы научить меня вашему языку? Хотя бы основным фразам, чтобы я могла обходиться без переводчика. Я очень благодарна тебе и Рунару за услуги, но так хочется понимать, о чем говорит ваше племя... -Похвально. Надя в самом деле одобряла стремление девушки выучиться языку и сблизиться с первобытной цивилизацией. -Я с удовольствием тебя научу. Но только сначала поешь. Вредно одновременно есть и болтать.

0

48

Эстелла с любопытством наблюдала за тем, как Надя готовила обед. Ради того, чтобы узнать, как готовили себе еду неандертальцы, можно было и поступиться своими вкусовыми предпочтениями. В первую очередь девушку заинтересовало, что Надя подобно современным женщинам варила мясо и овощи на огне в воде, да еще и вместе. У Эсти даже появилось предположение - не готовит ли она своего рода суп? Но, как оказалось, нет. До этого первобытная кулинария здесь еще не дошла. Овощи и мясо были поданы в "сухом" виде, а воду женщина зачем-то разлила вокруг дома. Это выглядело очень странно, но из деликатности Эсти ничем не показала своего удивления и решила приступить к еде. Вначале она поискала глазами хоть что-то похожее на ложку. Но видно пока здесь додумались только до тарелок. Сам вождь племени ел руками. Девушка пожала плечами и последовала его примеру, хотя чувствовала себя при этом не очень комфортно. Обед был самым обыкновенным на вкус. Мясо и овощи варились без соли и каких-либо других приправ, поэтому их нельзя было назвать особенно вкусными. Но Эсти не стала привередничать и съела то, что ей подали, без остатка. Нельзя же обижать хозяйку дома. Тем более что совсем рядом Рунар восхищался этой несовершенной стряпней.
-Спасибо, Надя.
Девушка отставила "тарелку" в сторону. Ей казалось, что сейчас самое время приступить к изучению неандертальского языка.
-Ну что, Надя, мы начнем урок? Научи меня хотя бы самым простым и нужным фразам. Например, "Здравствуйте", "Как вас зовут", "Мне нужна помощь", "Как дела" и так далее.
Эстелла и впрямь очень хотела самостоятельно понимать этих славных людей. Она уже не понимала, почему так не хотела идти к ним в начале своего пребывания на острове. Первобытные люди оказались замечательными и очень гостеприимными. Но не только их нрав и жажда познания побуждали Эсти учить другой язык. Он нравился ей по звучанию.

0

49

Эстелла быстро съела приготовленный обед. Не менее быстро с едой управились Рунар, Рошан и сама Надя. Глиняные тарелки были отставлены в стороны, и вот тут-то девушка снова вспомнила о том, что хотела выучиться чужому языку. -Ну что, Надя, мы начнем урок? Научи меня хотя бы самым простым и нужным фразам. Например, "Здравствуйте", "Как вас зовут", "Мне нужна помощь", "Как дела" и так далее. Надя охотно взялась обучать Эсти, хотя она не имела ни малейшего опыта в обучении кого-либо другому языку. -Ну что ж, пусть будет так. Вначале, как ты и сказала, нужно выучиться простым фразам. И самое нужное слово - "Здравствуйте". Плюс ты должна знать противоположное ему - "До свидания". Надя произнесла оба слова на своем, неандертальском языке, с нужными интонацией и акцентом. -Запомнила? Теперь перейдем к другим словам. Даже при том, что ты не являешься членом племени, ты можешь сообщать людям какую-либо информацию. Например, "Опасность!". Запоминай, как это слово звучит на нашем языке. - Надя произнесла названное ею слово на неандертальском. -А теперь повтори все три слова. Надя выжидательно взглянула на подругу.

офф: Эстелла, будем считать, что я произношу слова в кавычках не только на твоем языке, но и на своем тоже. Мне очень интересна данная тема, но я не хочу изобретать новые слова.

0

50

Неандертальский язык звучал немного необычно. В нем было много гортанных, горловых звуков, и в то же время было много различных свистящих. Гласные или произносились исключительно отрывисто, или, наоборот, растягивались. Но Эсти почему-то нравилось это странное наречие, и она твердо решила выучить этот язык и разговаривать с идеальным акцентом.
-Ну что ж, пусть будет так. Вначале, как ты и сказала, нужно выучиться простым фразам. И самое нужное слово - "Здравствуйте". Плюс ты должна знать противоположное ему - "До свидания". Запомнила? Теперь перейдем к другим словам. Даже при том, что ты не являешься членом племени, ты можешь сообщать людям какую-либо информацию. Например, "Опасность!". Запоминай, как это слово звучит на нашем языке.
Надя проговорила все три нужных слова и попросила повторить их. Эстелла повотрила, старательно воспроизводя нужные звуки и интонацию. Это оказалось легче, чем стрелять. Какой-то странный подбор слов. Здравствуйте, до свидания и опасность. Почему опасность-то сразу? Вероятно, в племени часто случаются опасные случаи, о которых в короткий срок должно быть извещено все племя. Вот и учит она меня этому слову. Но это все равно странно. В школе я учила языки не так. Опасность там была далеко не первым словом. Эстелла повторила все три слова еще раз, для закрепления.
-Что дальше.

0

51

Эстелла проговорила все три слова два раза и попросила продолжить урок. Надя отметила, что девушка неплохо воспроизводит неандертальский акцент, и перешла к дальнейшим объяснениям. -Также тебе нужно знать, как выражать благодарность людям, которые что-то сделали для тебя, отвечать на выражение благодарности, просить помощи. Поэтому вот следующие три выражения. Во-первых, "Спасибо". Во-вторых, "Пожалуйста". В-третьих, "Мне нужна помощь". Надя последовательно произнесла все три выражения. Особое внимание уделила последнему, так как оно состояло из трех слов, а не из одного. -Кроме того, вместе с этими словами тебе нужно усвоить некоторые тонкости. Например, если ты оказала помощь тому, кто младше тебя, нельзя говорить "не за что" вместо пожалуйста. А вот если тебя благодарит равный по возрасту или старший человек - тогда можно, а в некоторых случаях и нужно. Сделав такое краткое пояснение к местному этикету, женщина предложила закрепить слова на практике. -Давай посмотрим, как ты запомнила. Представь, что мы встретились на улице. Сначала мы здороваемся. Потом ты просишь у меня помощи. Потом говоришь спасибо. А я тебе - пожалуйста. Потом прощаемся. Поняла? Итак, начнем. Надя сделала круг по дому и снова подошла к подруге. Теперь она говорила на родном неандертальском. -Здравствуй.

0

52

Надя попутно объясняла не только слова, которые могли понадобиться девушке в скором будущем, но и некоторые тонкости местного этикета. Так, например, она рассказала Эсти, как следует кому отвечать на выражение благодарности. За дополнительным разъяснением девушка обращаться не стала, ей и так было все понятно.
-Давай посмотрим, как ты запомнила. Представь, что мы встретились на улице. Сначала мы здороваемся. Потом ты просишь у меня помощи. Потом говоришь спасибо. А я тебе - пожалуйста. Потом прощаемся. Поняла? Итак, начнем.
Женщина сделала круг по дому и остановилась перед Эстеллой.
-Здравствуй.
-Здравствуй. Мне нужна помощь. - после этих слов Эстелла сделала некоторую паузу и спустя минуту продолжила. -Спасибо. До свидания.
И Эстелла сама сделала круг по жилищу, изображая, будто бы она удаляется от подруги по улице. Вообще такая практика языка в форме игры ей понравилась. Хотя существовал и более интересный и эффективный способ обучения - общение с живыми носителями. Разговаривая с коренными местными жителями, она сможет лучше усвоить произношение, акцент, слова, как эти слова строятся в предложении, плюс она познакомится с основными формами этикета, сопутствующими некоторым словам, в особенности вежливым. Хотя девушка не думала, что правила хороших манер здесь будут сложными. В школе она проходила, что вся культура первобытных людей сводилась к предметам труда и обрядам. Вряд ли здесь было нечто похожее на правила за обедом или при знакомстве.
-Что ж, как видишь, я усвоила этот урок. Что дальше?

0

53

-Пожалуйста. До свидания. - ответила Надя Эстелле и сделала круг по жилищу в противоположную сторону, показывая свой "уход". Практическая часть в виде своеобразной игры пока завершилась. -Что ж, как видишь, я усвоила этот урок. Что дальше? Надя присела на пол, снова заняв позицию учительницы. -Разумеется, ты не знаешь почти никого в нашем племени. Все твои знакомые - я, Рунар, Рошан, Альма да Дидрих. При встрече со всеми остальными тебе придется узнавать их имя. Поэтому следующие фразы - "Как вас зовут" и "Меня зовут Эстелла". Плюс ты должна выучить такие слова как "я", "ты", "мы", "вы", "он", "она", "оно", "они". И последнее - "Как дела". Давай-ка поупражняемся в этом, а дальше ты свободна. Надя произнесла все фразы и выражения в том же порядке снова. Теперь она называла слово или фразу сначала на языке Эстеллы, а потом - на своем, и так до самого последнего выражения. Говорила она медленно, нараспев, чтобы Эсти успела запомнить. -Повтори-ка.

0

54

-Разумеется, ты не знаешь почти никого в нашем племени. Все твои знакомые - я, Рунар, Рошан, Альма да Дидрих. При встрече со всеми остальными тебе придется узнавать их имя. Поэтому следующие фразы - "Как вас зовут" и "Меня зовут Эстелла". Плюс ты должна выучить такие слова как "я", "ты", "мы", "вы", "он", "она", "оно", "они". И последнее - "Как дела". Давай-ка поупражняемся в этом, а дальше ты свободна. - продолжила занятие Надя.
Эстелла подумала, что с этого и надо было начать. Все-таки "Как вас зовут" и "Как дела" понадобится ей куда быстрее и чаще, чем, например, фраза "Мне нужна помощь". Да и местоимения лишними не будут. Мало ли, вдруг придется отвечать на какой-нибудь вопрос односложно, местоимением. Или произносить какую-нибудь неуклюжую реплику типа "Как он зовут?", "Как ты дела?". Надя ведь не сказала ей, как местоимения у них по падежам склоняются. А как спросить у нее об этом, Эсти не знала. Первобытные люди понятия не имеют, что такое местоимения и падежи. Наконец Эстелла решила, что эти изменения она усвоит, общаясь с живыми носителями, и принялась слушать подругу, которая снова произносила вышеперечисленные слова, сначала на понятном языке, потом на неандертальском. Эстелла медленно повторила. К счастью, память у нее была хорошая, и она прекрасно запомнила все слова, которым Надя научила ее за сегодняшний день. Теперь первый урок словесности можно было считать законченным. Эстелла подумала о других вещах. Она вспомнила о своей вчерашней встрече с ленивцем и мамонтами. У нее появилась мысль, что неплохо было бы вновь встретиться со зверями, пообщаться, расспросить их подробнее об их жизни. Ведь о тех же ленивце и мамонтах она знала куда меньше, чем о людях. А они были весьма интересными созданиями. Эсти почему-то подозревала, что и истории у них интересные. Девушка вспомнила, что Надя хорошо знает ленивца. И хотя женщина в прошлый раз очень неохотно отвечала на вопросы о нем и его друзьях, она решила попробовать узнать, знает ли та дорогу к жилищу Сида.
-Эй, Надя, я снова хочу у тебя спросить про того ленивца. Ты знаешь, где он живет? Я хотела с ним пообщаться. Ты ведь помнишь наш уговор, по которому я ухожу и прихожу когда и куда хочу.

0

55

Эстелла повторила последовательно все слова, и Надя решила, что на этом урок окончен. Теперь Эстелла была вольна идти туда, куда она захочет, или оставаться здесь. Надя отвлеклась от неё и принялась наводить порядок в доме. Раскладывать разные предметы аккуратно и красиво. Но тут послышался очередной вопрос. -Эй, Надя, я снова хочу у тебя спросить про того ленивца. Ты знаешь, где он живет? Я хотела с ним пообщаться. Ты ведь помнишь наш уговор, по которому я ухожу и прихожу когда и куда хочу. -Да, я помню. Только я не знаю, где живет ленивец. Мы не настолько близкие приятели, чтобы ходить друг к другу домой. Я знаю только, что он обитает где-то в лесу со своими друзьями. Попробуй прогуляться в лесу, авось найдешь там его. Лес из стана хорошо видно. Куда идти - знаешь.

0

56

-Да, я помню. Только я не знаю, где живет ленивец. Мы не настолько близкие приятели, чтобы ходить друг к другу домой. Я знаю только, что он обитает где-то в лесу со своими друзьями. Попробуй прогуляться в лесу, авось найдешь там его. Лес из стана хорошо видно. Куда идти - знаешь. - ответила Надя.
Эстелла немного опешила от такого ответа. Она предполагала, что первобытной женщине неизвестно, где живет ленивец, но не предполагала, что она вот так спокойно предложит отправиться в лес самостоятельно, и там неизвестно в каких чащобах искать дом Сида. Эстелла была там, но только один раз, да и ходила она туда глубокой ночью, в кромешной тьме, практически на ощупь. Запомнить дорогу в таких условиях нереально. Да и при свете дня Эстелла даже с ее хорошей памятью не могла запомнить путь так, чтобы с первого же раза суметь вернуться и не заблудиться. Это было опасно. Девушка довольно долго молчала и не двигалась с места. Поначалу у нее была идея попросить Надю проводить ее, но в конце концов она решила не отвлекать неандерталку, которая и так много сделала для нее.
-Хорошо. Надя, если я не вернусь до вечера, значит, я заблудилась, и меня нужно искать. - сказала Эсти и вышла из дома вождя.
Она перешла через центральную площадку, миновала несколько улиц (она уже хорошо ориентировалась по стану) и вышла на окраину. Перед нею расстилалось широкое поле с вытоптанной травой, а за ним и впрямь черной стеной поднимался лес. Девушка оглянулась на стан, вздохнула и уверенно зашагала к лесу.
----------------------------->Жилище Манфреда и его семьи

0

57

<---------------------Селение
Эстелла прибежала в жилище вождя сломя голову. Дыхание участилось и сбилось, глаза ошалело вытаращились, волнистые волосы растрепались и разметались. Девушка не стала заходить внутрь жилища и остановилась "в дверях", уцепившись пальцами за "косяк". Глазами Эстелла отыскала в полумраке жилища его хозяйку и сбивчиво заговорила.
-Надя, возможно, ты мне не поверишь, но... на острове появилась вторая современная девушка! Ее зовут Эрика, и она попала сюда необычным способом - через портал. Ее перенесло сюда чудесным способом. Но сейчас ей очень плохо. Когда мы шли через Ледяную пещеру, у нее закружилась голова. Она потеряла сознание и упала. Один тигр - тот самый, который помог мамонту и ленивцу спасти когда-то твоего ребенка - помог мне донести Эрику до окраины стана. Ей нужна помощь. Пойдем со мной. Мы перенесем ее ко мне домой, и там ты поможешь мне вылечить ее. Она такая же, как я, и попала сюда чудесным образом. - повторила девушка, намекая, что Эрика тоже мифическая "хранительница", и отказывать ей в помощи нельзя.
Выговорившись, отдышавшись и переведя дух, Эстелла поманила подругу рукой, кивнула головой на выход и пошла обратно. Она больше не мчалась как угорелая, а просто шла. Но очень быстро и торопливо.
---------------------->Селение

0

58

Эстелла ушла. Она отсутствовала часа три. И только спустя это время вернулась назад. Видно было, что она бежала со всех ног и только здесь осмелилась перевести дух. Вид у нее был переполошенный. Она сбивчиво заговорила, страшно волнуясь: -Надя, возможно, ты мне не поверишь, но... на острове появилась вторая современная девушка! Ее зовут Эрика, и она попала сюда необычным способом - через портал. Ее перенесло сюда чудесным способом. Но сейчас ей очень плохо. Когда мы шли через Ледяную пещеру, у нее закружилась голова. Она потеряла сознание и упала. Один тигр - тот самый, который помог мамонту и ленивцу спасти когда-то твоего ребенка - помог мне донести Эрику до окраины стана. Ей нужна помощь. Пойдем со мной. Мы перенесем ее ко мне домой, и там ты поможешь мне вылечить ее. Она такая же, как я, и попала сюда чудесным образом. Надя медленно встала. Тот факт, что на острове объявилась вторая необыкновенная девушка, и перенеслась она сюда необыкновенным, волшебным, чудесным способом, поразил ее. -Благодать духов снизошла на наше племя. Уже вторая хранительница является нам из своего мира. Племя будет жить долго и счастливо. Грех не помочь хранительнице. Наш долг - делать все для благополучия наших покровителей. Надя подхватила сумку с лекарственными припасами, надела ее себе на плечо и быстро зашагала за своей подругой.
------------------------------->Селение

0

59

<--------------------------Дом Эстеллы
Девушки давно не брали в рот даже маковой росинки, и поэтому, едва придя домой, Надя занялась привычным для нее делом - приготовлением пищи. Собственно, готовить ей приходилось ежедневно по три раза, и особых затруднений сей процесс у нее не вызывал. Тем более что мяса Надя приготовила достаточно еще утром, а овощи можно есть и в сыром виде. Главное - разложить ужин по глиняным "подносам", заменяющим тарелки, и отнести его в дом к Эстелле, чтобы она и Эрика могли поесть. Надя принялась накладывать как можно больше. Она хотела, чтобы принесенной ею еды девушкам хватило и завтра на завтрак тоже. Наложив столько еды, что она едва помещалась на двух глиняных подносах, Надя тронулась обратно к дому, где жили современные девушки.
----------------------->Дом Эстеллы

0

60

<------------------------Дом Эстеллы
Домой Надя вернулась чуть ли не в полночь. Она хотела просто отнести девушкам ужин, но сильно задержалась - сначала она ждала, пока Эрика очнется, а потом заговорилась с ними. Она узнала о своих подругах много нового и интересного, рассказала о себе. На ее голову свалилось много интересной информации, и она слушала бы еще много часов подряд, если бы не наступление ночи... Надя надеялась, что Рунар и Рошан уже спят. Ее надежды оправдались лишь наполовину - спал только Рошан. Рунар бодрствовал, прислонившись к стене, и явно ждал ее. -Ты где была? - раздался в темноте его негромкий голос. Вождь племени говорил таким тоном, каким муж спрашивает у загулявшей жены "Ты почему так долго задержалась на дискотеке?" Надя виновато опустила голову. -Извини. В нашем племени появилась еще одна девушка из-за океана. Такая же хранительница, как и Эстелла. Ей было плохо. Я отнесла еду обеим хранительницам, помогла второй прийти в себя, а потом они решили рассказать свои истории... Ты не представляешь, как интересно живут люди за океаном! Но давай я расскажу тебе об этом завтра... Я хочу спать. Рунар с уважением поглядел на жену, которая приютила уже двоих "мистических существ", и не задал ей больше ни одного вопроса. Решив обсудить детали завтра, оба супруга легли спать.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно