Эстелла показала, как именно пишут современные люди за океаном. Надя ничего на это не сказала, только удивленно покачала головой. С одной стороны, писать каждый звук - это долго, с другой - то, что все люди понимают информацию одинаково - большой плюс. И пока Надя думала, чья письменность совершеннее, в жилище появился детеныш саблезубого тигра. Он выглядел испуганным, и когда сын Нади, Рошан, дотронулся до него, испуганно замяукал. -Не надо, Рошан, не пугай его. - сказала женщина на своем первобытном языке. -Малыш потерялся. Надо вернуть его в природу. У тебя нет никакой шкуры? Мы отнесем малыша на свободу в шкуре, чтобы на нем не остался человеческий запах. Женщина приблизилась к тигренку, внимательно его рассмотрела. -Вообще-то мы оставляем забежавших в стан детенышей у себя. Мы их дрессируем, и в результате они становятся отличными помощниками человеку на охоте и в быту. Но для этого детеныш должен питаться естественной пищей. А этому тигренку один месяц, максимум два, и он питается молоком. Мы не можем его оставить. Очень жаль. Надя развернулась, чтобы поискать шкуру, в которой тигренка можно будет отнести в лес.
Жилище вождя
Сообщений 31 страница 60 из 143
Поделиться322012-02-06 15:15:11
-Малыш потерялся. Надо вернуть его в природу. У тебя нет никакой шкуры? Мы отнесем малыша на свободу в шкуре, чтобы на нем не остался человеческий запах. Люди разговаривали не на языке неандертальцев, а на каком-то другом, причем понятном Крису. Но малыш даже не пытался вникать в слова Нади и Эстеллы. Он был шокирован, напуган и очень хотел домой. Хорошо еще, что человеческий ребенок отошел от Кристофера. Тигренок попятился, инстинктивно забиваясь в самый угол жилища. Но что это? Сквозь противные человеческие запахи и запахи предметов обихода до Кристофера донесся знакомый, родной запах - запах матери, Джулии! Малыш подскочил к выходу. Он все еще не решался выскочить на улицу, так как опасался, что за ним погонятся, но отчаянно закричал: -Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь!
Поделиться332012-02-06 15:26:15
<---------------------Ледяная пещера
Вот и человеческий стан. И как ни гулко билось сердце Джулии, как ни хотелось ей бежать сломя голову, спасая сына, осторожность и рассудок взяли свое. Дрожа от волнения, тигрица умерила шаг, а вскоре и вовсе стала красться, незаметно скользя в узких переулочках между домами. Зрение, слух, обоняние - все усиленно работало, чтобы предостеречь Джулию и помочь ей избежать нежелательной встречи с людьми. Тигриные шкуры высоко ценятся, любое столкновение с человеком могло стоить Джулии жизни. Но к счастью, тигрице удалось добраться до самого центра стана - дома вождя - незамеченной. Здесь запах Кристофера был особенно свежим, а вскоре изнутри донесся крик малыша:
-Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь!
Джулия напряглась. В душе нарастала злоба на людей, которые посмели тронуть тигренка. Нет, тигрица не хотела схватываться с людьми, но если другого выхода не будет, она к этому готова. Прыжок - и резким движением Джулия впрыгнула в жилище вождя. Она мгновенно обнаружила Криса прямо у себя под лапами. Тигрица порывисто схватила тигренка за загривок и скачками понеслась обратно в пещеру.
---------------------->Ледяная пещера
Поделиться342012-02-07 15:28:54
Наде не очень-то хотелось возвращать тигренка в природу. С заметным сожалением она отметила, что малыш пока питается молоком, и отвернулась, чтобы поискать шкуру, в которой тигренка можно отнести в лес. И в этот минут рыжий комочек шерсти неожиданно громко закричал:
-Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь!
Малыш почуял мать. Это стало ясно уже через пару секунд, когда в жилище вождя появилась взрослая саблезубая тигрица. Она моментально схватила тигренка за загривок и убежала, не связываясь с людьми. Пребывание самки в доме длилось всего несколько мгновений, но Эсти успела запомнить облик тигрицы в общих чертах: невысокий рост, хрупкая комплекция, длинный хвост и пестрый окрас: по рыжему меху были разбросаны серебристо-белые пятна и черные полосы. В учебниках Эстелла видела только однотонных и короткохвостых особей. Такие же попадались ей пока и в реальной жизни. Эта же саблезубая была исключением из всех правил. Девушка предположила, что это не чистокровная самка смилодона, а какая-нибудь помесь. За разъяснением этого вопроса она обратилась к Наде:
-Видела? У этой тигрицы странный окрас. Такие редко попадаются? И кстати, взрослые особи всегда приходят за своими детьми, когда вы их забираете? Как вы с ними поступаете?
Что-то подсказывало Эстелле, что взрослых животных, которые пришли за детенышами, уже умеющими обходиться без молока, ждет печальная участь.
Поделиться352012-02-07 15:43:10
-Мама, мамочка! Забери меня, я боюсь! - закричал малыш. Надя насторожилась. Если тигренок так кричит, значит, он почуял мать. Взрослая тигрица в человеческом стане! Это представляло большую опасность для людей. Женщина прекратила поиски шкуры и взялась за одно из копий мужа, наиболее крепкое. Так, с копьем наперевес, женщина встала, отгородив Эстеллу от входа, готовая защитить ее в любой момент. Но как только тигрица появилась в жилище, у Нади отпали всякие мысли об атаке. От неожиданности она выронила копье. Тигрица находилась в жилище несколько секунд, но и этого хватило, чтобы женщина узнала ее. Вот почему, когда тигры исчезли, она все еще стояла в ступоре. -Видела? У этой тигрицы странный окрас. Такие редко попадаются? И кстати, взрослые особи всегда приходят за своими детьми, когда вы их забираете? Как вы с ними поступаете? -Да, ты права. Такой окрас крайне редко встречается. Обычно мы убиваем взрослых животных, если их детеныши могут обходиться без молока, но клянусь, на эту тигрицу у меня бы рука не поднялась. Надя опустилась на пол. Ее захлестнули воспоминания, и она пожелала поделиться ими с девушкой. -Три года тому назад в нашем стане появился маленький тигренок женского пола. Воины хотели убить малышку, но кто-то из мальчишек потребовал, чтобы тигренка оставили в живых и выдрессировали. Его послушали, тигренок остался в стане. Малышка называла себя Джулией. Мы привязали ее к кольям и выкармливали до тех пор, пока она не стала подростком. Потом мы решили, что уже можно учить ее охотиться и приносить добычу нам, людям. Но это оказалось невозможно. Каждый раз при обучении Джулия пыталась убежать на свободу и отказывалась учиться. А в одну ночь она перегрызла веревку и убежала. Больше мы не видели ее.
Поделиться362012-02-07 16:00:14
Нервное напряжение длилось недолго. В жилище людей появилась мать. Со страху Крису показалось, что она прилетела на крыльях и вступила в дом, как сверхъестественное создание. Но, конечно, это было обманом зрения и психики. Джулия вскочила в жилище одним прыжком, притормозила прямо около Кристофера, схватила его за загривок и побежала. Кристофер еще долго не мог оправиться от страха. Но медленно этот страх улетучивался, сердце снова начинало биться обыкновенно. Малыш чувствовал себя в безопасности рядом с мамой и был очень ей благодарен за свое спасение. Всю дорогу саблезубик благодарно мяукал и мурлыкал.
------------------------>Ледяная пещера
Поделиться372012-02-08 18:36:11
Надя выглядела очень взволнованной, на ней буквально не было лица. Копье выпало у нее из рук. Первобытная женщина без отрыва смотрела на выход, словно только что у нее из-под носа ушло божество. Обернувшись к Эстелле, Надя рассказала, почему она так странно отреагировала на эту необычную тигрицу.
-Три года тому назад в нашем стане появился маленький тигренок женского пола. Воины хотели убить малышку, но кто-то из мальчишек потребовал, чтобы тигренка оставили в живых и выдрессировали. Его послушали, тигренок остался в стане. Малышка называла себя Джулией. Мы привязали ее к кольям и выкармливали до тех пор, пока она не стала подростком. Потом мы решили, что уже можно учить ее охотиться и приносить добычу нам, людям. Но это оказалось невозможно. Каждый раз при обучении Джулия пыталась убежать на свободу и отказывалась учиться. А в одну ночь она перегрызла веревку и убежала. Больше мы не видели ее.
Оказалось, что тигрица, посетившая жилище вождя, выращена и выкормлена в человеческом стане. Люди хорошо знакомы с этой особью и помнят, что она жила в их племени. И поэтому навряд ли тронут ее, если она придет на территорию племени. Но больше всего Эсти заинтересовал тот факт, что Джулия, будучи пойманной еще ребенком, так и не привыкла к жизни среди людей. Ум девушки пытался разрешить эту загадку. С одной стороны, такое неповиновение могло объясняться повышенным интеллектом здешних животных. Но эта версия опровергалась тем фактом, что другие животные приручались без особых проблем. Может, Джулию поймали в слишком сознательном возрасте, и она чересчур хорошо помнила волю, свободу и родителей? Это предположение имело место. Наконец, у Эстеллы родилась последняя мысль - саблезубый тигр не приручается и не поддается дрессировке вообще. Но как бы там ни было, тигрица относилась к неандертальцам с неприкрытой неприязнью - об этом говорили ее спешка, резкость движений и испуг за малыша. Эсти решила обратиться к Наде за подтверждением последней мысли.
-А до Джулии вы ловили саблезубых тигрят? Они приручались? Или тоже убегали?
И вдруг Эстелла вспомнила свою вчерашнюю утреннюю встречу в лесу. Она столкнулась с тигренком Джошем и его родителями. Джош очень хотел отвести Эсти в человеческий стан и упоминал о тигрице-переводчице. Звали переводчицу как раз Джулией. Так значит, она, сбежав от людей, прижилась в стае! Еще один интересный момент: проживание среди людей никак не повлияло на отношения тигрицы с сородичами. Но сейчас девушку волновало больше даже не это. Она захотела рассказать Наде продолжение истории про Джулию.
-Я могу рассказать продолжение этой истории. Джулия нашла место в стае саблезубых тигров и прижилась там. Судя по всему, она нашла пару и обзавелась потомством. Вчера утром, еще до встречи с тобой, я наткнулась на тигренка-подростка. Он очень хотел отвести меня сюда, в стан, и упоминал о какой-то Джулии, которая знает ваш язык и может работать переводчицей. Но и я, и она отказались от этого.
Поделиться382012-02-08 18:45:52
-А до Джулии вы ловили саблезубых тигрят? Они приручались? Или тоже убегали? -Случаи приручения были. А вот проблем не было. Животные оставались ручными. Эстелла некоторое время молчала, а потом вдруг рассказала, что стало с Джулией в будущем. -Я могу рассказать продолжение этой истории. Джулия нашла место в стае саблезубых тигров и прижилась там. Судя по всему, она нашла пару и обзавелась потомством. Вчера утром, еще до встречи с тобой, я наткнулась на тигренка-подростка. Он очень хотел отвести меня сюда, в стан, и упоминал о какой-то Джулии, которая знает ваш язык и может работать переводчицей. Но и я, и она отказались от этого. Надя задумчиво присела рядом с девушкой. На нее тоже нахлынули воспоминания. Но только связаны они уже были не с конкретной самкой, а с целой стаей. Правда, распространяться об этом она не очень-то хотела. -Так значит, она стала частью стаи... Не дай Бог той, с которой нам пришлось иметь дело несколько лет назад. Помню, мы убили нескольких особей из одной стаи тигров, и за это мы с Рунаром чуть не поплатились жизнью Рошана. - неандерталка кивнула головой в сторону играющего мальчика. -А впрочем, ладно... Не стоит об этом.
Поделиться392012-02-09 17:41:22
-Так значит, она стала частью стаи... Не дай Бог той, с которой нам пришлось иметь дело несколько лет назад. Помню, мы убили нескольких особей из одной стаи тигров, и за это мы с Рунаром чуть не поплатились жизнью Рошана.
Надя говорила вяло и неохотно. Отмахнувшись будто от собственных мыслей, она уставилась в никуда и устало вздохнула. Эсти снова принялась соображать. Девушка обладала аналитическим складом ума и привыкла осмысливать всю полученную информацию. Ей было гораздо комфортнее, когда она расставляла все точки над "и" и раскладывала все по полочкам. Вот и сейчас она попыталась собрать в памяти крупицы того, что она уже успела узнать о тиграх. В мыслях Эстелла опять вернулась к вчерашней встрече с Джошем и его родителями. Эсти вспомнила, что отец Джоша не брезгует человечиной. Кроме того, девушка отметила, как самоуверенно и властно вел себя тот тигр. Сопоставив эти два факта, Эстелла пришла к выводу, что скорее всего, это был тигр из той самой стаи, и вероятно, сам ее вожак. От встречи с Джошем мысли девушки плавно перетекли к встрече с Надей. Она неожиданно вспомнила, как обрадовались друг другу Сид и Надя. В этом было что-то странное и любопытное. Подсознательно Эсти ощущала, что эти две истории как-то связаны. Придется Наде разговориться.
-Надя, помнишь ленивца, Сида? Помнишь, как вчера вы друг другу обрадовались? Почему? Вы друзья? Как вы познакомились?
Поделиться402012-02-09 17:47:48
-Надя, помнишь ленивца, Сида? Помнишь, как вчера вы друг другу обрадовались? Почему? Вы друзья? Как вы познакомились? Надя вздохнула. -Не то что бы мы были друзья... Скорее, приятели. Сиду и его другу мамонту Манфреду я обязана жизнью Рошана. Это связано с тиграми. Когда они напали на стан, и меня стал преследовать тигр, я прыгнула в водопад. Течением меня отнесло к берегу. Там я увидела Сида и Манфреда... Они забрали Рошана... А меня течением понесло дальше. Если бы они не помогли, мы бы оба утонули. А так... Я выжила и вернулась. Они, спасибо им, не остались равнодушными и вернули ребенка. Надя снова замолчала. Ей было неприятно вспоминать эту историю. Ну почему Эстелла такая любопытная? Она же видит, что ей не хочется об этом рассказывать! -Знаешь, что? Давай не будем об этом.
Поделиться412012-02-09 17:58:51
ОТПИСЬ ЗА РУНАРА И ДИДРИХА (УЧИТЕЛЯ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА):
В этот день охота мужчин прошла удачно. Пробродив три часа по лесу с собаками, воины племени завалили трех оленей, одну газель, да вдобавок еще подростки настреляли птицы. Этого мяса должно было хватить всем людям на 3-5 дней. В центре племени неподалеку от жилища вождя уже состоялась дележка добычи, и свою долю вождь принес к себе домой. Вернувшись в свой дом, он положил у ног Нади кусок оленины и нескольких птиц. -Сними шкуру, ощипай перья и заготовь мясо впрок. Из шкуры и мяса сделай необходимые принадлежности. Отдав такие распоряжения, Рунар подошел к выходу и кликнул кого-то. В дом вошел статный мужчина высокого роста лет двадцати восьми. Он был одет в меховые штаны, меховую рубаху и меховую жилетку. Темные волосы, почти доходящие до плеч, были собраны в пучок чуть ли не на самой макушке. Кожа мужчины была довольно смуглой, глаза - темными и чуть раскосыми, их разрез напоминал разрез глаз жителей востока. Это и был обещанный Эстелле лучший учитель по стрельбе из лука. Рунар заговорил. - Это Дидрих. Лучший учитель стрельбы из лука. Он будет обучать тебя отдельно от детей. Курс твоего обучения я уже оплатил. К сожалению, он не понимает языка первобытных людей, поэтому я или Надя по мере возможностей будем выполнять обязанности переводчиков. Дидрих прослушал этот монолог, из которого он не понял ни слова, и проговорил: -Если Эстелла готова, я начну урок прямо сейчас, на площадке для обучения детей. Рунар перевел. После этого оба мужчины вышли на площадку для обучения детей.
----------------------->Площадка для обучения детей
Отредактировано Game-master (2012-02-11 19:55:56)
Поделиться422012-02-10 17:53:32
Надя коротко обмолвилась о том, что связывает ее с ленивцем и мамонтом, и вновь замолчала. Видно было, что эта тема ей отчего-то неприятна. Эстелла решила больше не докучать ее излишними расспросами. В жилище вождя воцарилось молчание. Но тишина длилась недолго - издалека стали доноситься звучные мужские и ломающиеся подростковые голоса. Мужчины вернулись с охоты. Эстелла не понимала ни слова из гортанной и отрывистой неандертальской речи, но догадывалась, что воины распределяют добычу между семьями. А вскоре в жилище вождя появился и сам хозяин - Рунар. Он положил к ногам Нади оленину и птицу, после чего сообщил о прибытии лучшего учителя по стрельбе. Эстелла посмотрела на вошедшего вслед за вождем мужчину. Он был высокого роста, статный, хорошо сложенный и крепкий. На вид ему было не менее двадцати восьми лет. Смуглая кожа свидетельствовала, что он много времени проводил на открытом воздухе и не раз подставлял лицо отнюдь не жарким лучам солнца на острове. Темные, почти черные волосы были перетянуты полоской из шкуры какого-то животного и собраны в пучок на голове. Такая прическа не очень шла мужчине, но видно, он мало заботился о своем внешнем виде. Эстелла всмотрелась в его лицо. Учитель по стрельбе имел типичную для неандертальца, но довольно своеобразную на взгляд девушки внешность. У него были чуть раскосые глаза, нос с небольшой горбинкой, заостренные скулы, плотно сжатые губы. Во взгляде читалась строгость и ответственность. Одет он был так же, как и все его соплеменники - в меховые куртку, жилетку и штаны. Только вдобавок к этому на него был одет колчан со стрелами, а в руке он держал лук. Все то время, пока Эсти рассматривала нового знакомого, Рунар говорил:
- Это Дидрих. Лучший учитель стрельбы из лука. Он будет обучать тебя отдельно от детей. Курс твоего обучения я уже оплатил. К сожалению, он не понимает языка первобытных людей, поэтому я или Надя по мере возможностей будем выполнять обязанности переводчиков.
-Если Эстелла готова, я начну урок прямо сейчас, на площадке для обучения детей. - эти слова сказал уже сам Дидрих, но на первобытном языке. Рунару пришлось перевести.
Эстелла кивнула головой. Она тоже считала, что нет смысла долго рассиживаться и чего-то выжидать. Девушка подобрала лук, колчан со стрелами и пошла на площадку для обучения детей вслед за Дидрихом.
------------------------------->Площадка для обучения детей
Поделиться432012-02-10 18:08:03
Рунар вернулся с охоты. Судя по всему, охота выдалась удачной - в руках муж нес довольно приличный оковалок оленины и нескольких птиц. Это пища на несколько дней. -Сними шкуру, ощипай перья и заготовь мясо впрок. Из шкуры и мяса сделай необходимые принадлежности. Надя коротко кивнула головой и немедленно приступила к работе. Она не стала ждать, пока Рунар и Дидрих разберутся с Эстеллой и уведут ее. Сначала женщина при помощи тонкого костяного ножа аккуратно сняла шкуру с оленины и растянула ее на палочках, воткнутых в земляной пол, в углу жилища. Затем она выщипала все перья у птиц. Это была долгая, кропотливая работа, с которой первобытная женщина управилась уже после ухода Рунара, Дидриха и Эстеллы из жилища. Крупные перья из крыльев и хвостов она развесила по стенам почти под самым полукруглым потолком, а мелкие сложила в специальные мешочек для перьев. Затем начался процесс заготавливания мяса впрок. Следовало позаботиться, чтобы оно не протухло в течение нескольких дней. Надя взяла нож с более толстым лезвием, разрезала мясо на куски, разложила по глиняным горшочкам, пересыпала какой-то сушеной травой. Эта трава служила естественным консервантом и сохраняла еду пригодной к употреблению в течение примерно недели. Затем Надя затянула горшочки сверху обрывками тонкой шкуры и поставила горшки в темный угол. С работой покончено. Всего на нее ушло два часа.
Поделиться442012-02-17 17:39:06
<-------------------Площадка для обучения детей
Обучение окончилось. Эстелла вернулась в дом к Наде. Рунар, который выполнял во время урока обязанности переводчика, вернулся вместе с ней. "В дверях" девушка притормозила, почтительно пропустила вождя в дом первым, а сама зашла второй и присела рядом с его женой. Ей захотелось поделиться впечатлениями с Надей. Она, кстати, за время урока успела справиться с возложенной на нее работой - все мясо было разрезано и разложено по глиняным горшочкам, шкура, снятая с куска оленины, была растянута на палочках, воткнутых в земляной пол, крупные перья птиц связаны в пучки и развешаны под потолком. Посмотрев на результаты работы Нади, Эстелла обратилась к ней.
-Привет, Надя. Вот я и вернулась. Я научилась стрелять с расстояния в десять и пять метров. Правда, пока у меня получается плохо. Я попадаю или мимо мишени, или в самый ее край. Но я еще всему научусь. Я не знала, что правильно растянуть тетиву - это уже целая наука. А тут еще нужно попадать в цель...
Эсти на минутку замолчала и взглянула Наде в лицо - а интересно ли ей вообще слушать девушку. Она выглядела слишком занятой домашними делами и хлопотами по хозяйству. Неудобно будет, если Эсти ее отвлекла. Девушка умолкла и подумала про себя: Пусть сейчас у меня получается не все, но когда-нибудь я обязательно стану лучшей в стрельбе.
Поделиться452012-02-17 17:44:32
Прошло несколько часов. Вскоре снаружи послышались шаги, и в дом вошли Рунар и Эстелла. Девушка выглядела немного утомленной. Она присела рядом с Надей, не снимая колчана и не выпуская из рук стрел. -Привет, Надя. Вот я и вернулась. Я научилась стрелять с расстояния в десять и пять метров. Правда, пока у меня получается плохо. Я попадаю или мимо мишени, или в самый ее край. Но я еще всему научусь. Я не знала, что правильно растянуть тетиву - это уже целая наука. А тут еще нужно попадать в цель... Надя пожала плечами. Она никогда не пробовала стрелять, потому что всем женщинам в племени строго-настрого запрещалось уметь пользоваться оружием и охотиться. Если бы Эстеллу не приняли за сверхъестественное существо, ей бы тоже запретили. -К сожалению, мне все это незнакомо. Но я уверена, что ты прекрасно провела время. Есть хочешь?
Поделиться462012-02-18 15:26:42
-К сожалению, мне все это незнакомо. Но я уверена, что ты прекрасно провела время. Есть хочешь?
Увы, Надю мало заинтересовала информация об обучении Эстеллы стрельбе из лука. Она не знала, что значит стрелять, охотиться, испытывать радость при попадании в цель. Все эти прелести активного образа жизни, в который включалась и охота, были ей незнакомы благодаря тому, что неандертальские законы и обычаи запрещали женщинам охотиться и владеть оружием. А жаль. Было бы лучше, если бы у Нади и Эстеллы имелся еще один общий интерес. Эсти отодвинулась от подруги и вздохнула.
-Да, хочу. Если не трудно...
Девушка уже в самом деле хотела есть. Приближалось время обеда, а девушка, как любой нормальный человек, привыкла есть три раза в день. Она была благодарна Наде за ее заботу, хотя и не собиралась долго сидеть у нее на шее. Она решила в скором времени начать готовить для себя самостоятельно. Осталось только добиться, чтобы ей выделили часть продуктов. А уж там она начнет готовить блюда на свой манер. Никто здесь не сочтет это странным, так как первобытные люди привыкли думать, будто бы она "хранительница". Дожидаясь, пока Надя управится с обедом, девушка отвлеклась на то, что происходило на улице. Где-то на центральной площадке около жилища вождя оживленно о чем-то толковали два старика. Эсти слушала, не понимая ни слова в их диалоге, и это навело ее на мысль.
-Послушай-ка, Надя... А ты не могла бы научить меня вашему языку? Хотя бы основным фразам, чтобы я могла обходиться без переводчика. Я очень благодарна тебе и Рунару за услуги, но так хочется понимать, о чем говорит ваше племя...
Поделиться472012-02-18 15:37:46
Эстелла призналась, что хочет есть, и Надя занялась приготовлением обеда. Разумеется, не только подруге, но и себе, и своей семье. Вначале она собрала в дальнем углу дома немного запасенного впрок хвороста и разложила на улице неподалеку от жилища. Расположив хворост, она вернулась за глиняной посудиной, в которой собиралась готовить обед. Затем налила туда воды и зажгла огонь. Дожидаясь, пока вода закипит, Надя нарезала овощи, достала из горшочков разрезанное мясо и побросала все это в посудину, чтобы оно сварилось. Так что технология приготовления обеда не так уж сильно отличалась от современной технологии. Впрочем, были и серьезные различия. Например, это варево не должно было стать супом. Вода, в которой варились овощи и мясо, не шла в пищу. После окончания варки Надя разложила по "тарелочкам" вареные мясо и овощи, а воду разлила вокруг дома. Это тоже было своего рода обрядом, смысл которого, впрочем, женщина объяснять не стала. Она расставила "тарелки" перед всеми находящимися в жилище. И тут вдруг Эстелла заговорила. -Послушай-ка, Надя... А ты не могла бы научить меня вашему языку? Хотя бы основным фразам, чтобы я могла обходиться без переводчика. Я очень благодарна тебе и Рунару за услуги, но так хочется понимать, о чем говорит ваше племя... -Похвально. Надя в самом деле одобряла стремление девушки выучиться языку и сблизиться с первобытной цивилизацией. -Я с удовольствием тебя научу. Но только сначала поешь. Вредно одновременно есть и болтать.
Поделиться482012-02-19 12:57:47
Эстелла с любопытством наблюдала за тем, как Надя готовила обед. Ради того, чтобы узнать, как готовили себе еду неандертальцы, можно было и поступиться своими вкусовыми предпочтениями. В первую очередь девушку заинтересовало, что Надя подобно современным женщинам варила мясо и овощи на огне в воде, да еще и вместе. У Эсти даже появилось предположение - не готовит ли она своего рода суп? Но, как оказалось, нет. До этого первобытная кулинария здесь еще не дошла. Овощи и мясо были поданы в "сухом" виде, а воду женщина зачем-то разлила вокруг дома. Это выглядело очень странно, но из деликатности Эсти ничем не показала своего удивления и решила приступить к еде. Вначале она поискала глазами хоть что-то похожее на ложку. Но видно пока здесь додумались только до тарелок. Сам вождь племени ел руками. Девушка пожала плечами и последовала его примеру, хотя чувствовала себя при этом не очень комфортно. Обед был самым обыкновенным на вкус. Мясо и овощи варились без соли и каких-либо других приправ, поэтому их нельзя было назвать особенно вкусными. Но Эсти не стала привередничать и съела то, что ей подали, без остатка. Нельзя же обижать хозяйку дома. Тем более что совсем рядом Рунар восхищался этой несовершенной стряпней.
-Спасибо, Надя.
Девушка отставила "тарелку" в сторону. Ей казалось, что сейчас самое время приступить к изучению неандертальского языка.
-Ну что, Надя, мы начнем урок? Научи меня хотя бы самым простым и нужным фразам. Например, "Здравствуйте", "Как вас зовут", "Мне нужна помощь", "Как дела" и так далее.
Эстелла и впрямь очень хотела самостоятельно понимать этих славных людей. Она уже не понимала, почему так не хотела идти к ним в начале своего пребывания на острове. Первобытные люди оказались замечательными и очень гостеприимными. Но не только их нрав и жажда познания побуждали Эсти учить другой язык. Он нравился ей по звучанию.
Поделиться492012-02-19 13:17:49
Эстелла быстро съела приготовленный обед. Не менее быстро с едой управились Рунар, Рошан и сама Надя. Глиняные тарелки были отставлены в стороны, и вот тут-то девушка снова вспомнила о том, что хотела выучиться чужому языку. -Ну что, Надя, мы начнем урок? Научи меня хотя бы самым простым и нужным фразам. Например, "Здравствуйте", "Как вас зовут", "Мне нужна помощь", "Как дела" и так далее. Надя охотно взялась обучать Эсти, хотя она не имела ни малейшего опыта в обучении кого-либо другому языку. -Ну что ж, пусть будет так. Вначале, как ты и сказала, нужно выучиться простым фразам. И самое нужное слово - "Здравствуйте". Плюс ты должна знать противоположное ему - "До свидания". Надя произнесла оба слова на своем, неандертальском языке, с нужными интонацией и акцентом. -Запомнила? Теперь перейдем к другим словам. Даже при том, что ты не являешься членом племени, ты можешь сообщать людям какую-либо информацию. Например, "Опасность!". Запоминай, как это слово звучит на нашем языке. - Надя произнесла названное ею слово на неандертальском. -А теперь повтори все три слова. Надя выжидательно взглянула на подругу.
офф: Эстелла, будем считать, что я произношу слова в кавычках не только на твоем языке, но и на своем тоже. Мне очень интересна данная тема, но я не хочу изобретать новые слова.
Поделиться502012-02-20 15:35:56
Неандертальский язык звучал немного необычно. В нем было много гортанных, горловых звуков, и в то же время было много различных свистящих. Гласные или произносились исключительно отрывисто, или, наоборот, растягивались. Но Эсти почему-то нравилось это странное наречие, и она твердо решила выучить этот язык и разговаривать с идеальным акцентом.
-Ну что ж, пусть будет так. Вначале, как ты и сказала, нужно выучиться простым фразам. И самое нужное слово - "Здравствуйте". Плюс ты должна знать противоположное ему - "До свидания". Запомнила? Теперь перейдем к другим словам. Даже при том, что ты не являешься членом племени, ты можешь сообщать людям какую-либо информацию. Например, "Опасность!". Запоминай, как это слово звучит на нашем языке.
Надя проговорила все три нужных слова и попросила повторить их. Эстелла повотрила, старательно воспроизводя нужные звуки и интонацию. Это оказалось легче, чем стрелять. Какой-то странный подбор слов. Здравствуйте, до свидания и опасность. Почему опасность-то сразу? Вероятно, в племени часто случаются опасные случаи, о которых в короткий срок должно быть извещено все племя. Вот и учит она меня этому слову. Но это все равно странно. В школе я учила языки не так. Опасность там была далеко не первым словом. Эстелла повторила все три слова еще раз, для закрепления.
-Что дальше.
Поделиться512012-02-20 15:47:43
Эстелла проговорила все три слова два раза и попросила продолжить урок. Надя отметила, что девушка неплохо воспроизводит неандертальский акцент, и перешла к дальнейшим объяснениям. -Также тебе нужно знать, как выражать благодарность людям, которые что-то сделали для тебя, отвечать на выражение благодарности, просить помощи. Поэтому вот следующие три выражения. Во-первых, "Спасибо". Во-вторых, "Пожалуйста". В-третьих, "Мне нужна помощь". Надя последовательно произнесла все три выражения. Особое внимание уделила последнему, так как оно состояло из трех слов, а не из одного. -Кроме того, вместе с этими словами тебе нужно усвоить некоторые тонкости. Например, если ты оказала помощь тому, кто младше тебя, нельзя говорить "не за что" вместо пожалуйста. А вот если тебя благодарит равный по возрасту или старший человек - тогда можно, а в некоторых случаях и нужно. Сделав такое краткое пояснение к местному этикету, женщина предложила закрепить слова на практике. -Давай посмотрим, как ты запомнила. Представь, что мы встретились на улице. Сначала мы здороваемся. Потом ты просишь у меня помощи. Потом говоришь спасибо. А я тебе - пожалуйста. Потом прощаемся. Поняла? Итак, начнем. Надя сделала круг по дому и снова подошла к подруге. Теперь она говорила на родном неандертальском. -Здравствуй.
Поделиться522012-02-21 15:37:50
Надя попутно объясняла не только слова, которые могли понадобиться девушке в скором будущем, но и некоторые тонкости местного этикета. Так, например, она рассказала Эсти, как следует кому отвечать на выражение благодарности. За дополнительным разъяснением девушка обращаться не стала, ей и так было все понятно.
-Давай посмотрим, как ты запомнила. Представь, что мы встретились на улице. Сначала мы здороваемся. Потом ты просишь у меня помощи. Потом говоришь спасибо. А я тебе - пожалуйста. Потом прощаемся. Поняла? Итак, начнем.
Женщина сделала круг по дому и остановилась перед Эстеллой.
-Здравствуй.
-Здравствуй. Мне нужна помощь. - после этих слов Эстелла сделала некоторую паузу и спустя минуту продолжила. -Спасибо. До свидания.
И Эстелла сама сделала круг по жилищу, изображая, будто бы она удаляется от подруги по улице. Вообще такая практика языка в форме игры ей понравилась. Хотя существовал и более интересный и эффективный способ обучения - общение с живыми носителями. Разговаривая с коренными местными жителями, она сможет лучше усвоить произношение, акцент, слова, как эти слова строятся в предложении, плюс она познакомится с основными формами этикета, сопутствующими некоторым словам, в особенности вежливым. Хотя девушка не думала, что правила хороших манер здесь будут сложными. В школе она проходила, что вся культура первобытных людей сводилась к предметам труда и обрядам. Вряд ли здесь было нечто похожее на правила за обедом или при знакомстве.
-Что ж, как видишь, я усвоила этот урок. Что дальше?
Поделиться532012-02-21 15:50:58
-Пожалуйста. До свидания. - ответила Надя Эстелле и сделала круг по жилищу в противоположную сторону, показывая свой "уход". Практическая часть в виде своеобразной игры пока завершилась. -Что ж, как видишь, я усвоила этот урок. Что дальше? Надя присела на пол, снова заняв позицию учительницы. -Разумеется, ты не знаешь почти никого в нашем племени. Все твои знакомые - я, Рунар, Рошан, Альма да Дидрих. При встрече со всеми остальными тебе придется узнавать их имя. Поэтому следующие фразы - "Как вас зовут" и "Меня зовут Эстелла". Плюс ты должна выучить такие слова как "я", "ты", "мы", "вы", "он", "она", "оно", "они". И последнее - "Как дела". Давай-ка поупражняемся в этом, а дальше ты свободна. Надя произнесла все фразы и выражения в том же порядке снова. Теперь она называла слово или фразу сначала на языке Эстеллы, а потом - на своем, и так до самого последнего выражения. Говорила она медленно, нараспев, чтобы Эсти успела запомнить. -Повтори-ка.
Поделиться542012-02-22 15:42:00
-Разумеется, ты не знаешь почти никого в нашем племени. Все твои знакомые - я, Рунар, Рошан, Альма да Дидрих. При встрече со всеми остальными тебе придется узнавать их имя. Поэтому следующие фразы - "Как вас зовут" и "Меня зовут Эстелла". Плюс ты должна выучить такие слова как "я", "ты", "мы", "вы", "он", "она", "оно", "они". И последнее - "Как дела". Давай-ка поупражняемся в этом, а дальше ты свободна. - продолжила занятие Надя.
Эстелла подумала, что с этого и надо было начать. Все-таки "Как вас зовут" и "Как дела" понадобится ей куда быстрее и чаще, чем, например, фраза "Мне нужна помощь". Да и местоимения лишними не будут. Мало ли, вдруг придется отвечать на какой-нибудь вопрос односложно, местоимением. Или произносить какую-нибудь неуклюжую реплику типа "Как он зовут?", "Как ты дела?". Надя ведь не сказала ей, как местоимения у них по падежам склоняются. А как спросить у нее об этом, Эсти не знала. Первобытные люди понятия не имеют, что такое местоимения и падежи. Наконец Эстелла решила, что эти изменения она усвоит, общаясь с живыми носителями, и принялась слушать подругу, которая снова произносила вышеперечисленные слова, сначала на понятном языке, потом на неандертальском. Эстелла медленно повторила. К счастью, память у нее была хорошая, и она прекрасно запомнила все слова, которым Надя научила ее за сегодняшний день. Теперь первый урок словесности можно было считать законченным. Эстелла подумала о других вещах. Она вспомнила о своей вчерашней встрече с ленивцем и мамонтами. У нее появилась мысль, что неплохо было бы вновь встретиться со зверями, пообщаться, расспросить их подробнее об их жизни. Ведь о тех же ленивце и мамонтах она знала куда меньше, чем о людях. А они были весьма интересными созданиями. Эсти почему-то подозревала, что и истории у них интересные. Девушка вспомнила, что Надя хорошо знает ленивца. И хотя женщина в прошлый раз очень неохотно отвечала на вопросы о нем и его друзьях, она решила попробовать узнать, знает ли та дорогу к жилищу Сида.
-Эй, Надя, я снова хочу у тебя спросить про того ленивца. Ты знаешь, где он живет? Я хотела с ним пообщаться. Ты ведь помнишь наш уговор, по которому я ухожу и прихожу когда и куда хочу.
Поделиться552012-02-22 15:51:45
Эстелла повторила последовательно все слова, и Надя решила, что на этом урок окончен. Теперь Эстелла была вольна идти туда, куда она захочет, или оставаться здесь. Надя отвлеклась от неё и принялась наводить порядок в доме. Раскладывать разные предметы аккуратно и красиво. Но тут послышался очередной вопрос. -Эй, Надя, я снова хочу у тебя спросить про того ленивца. Ты знаешь, где он живет? Я хотела с ним пообщаться. Ты ведь помнишь наш уговор, по которому я ухожу и прихожу когда и куда хочу. -Да, я помню. Только я не знаю, где живет ленивец. Мы не настолько близкие приятели, чтобы ходить друг к другу домой. Я знаю только, что он обитает где-то в лесу со своими друзьями. Попробуй прогуляться в лесу, авось найдешь там его. Лес из стана хорошо видно. Куда идти - знаешь.
Поделиться562012-02-23 12:51:39
-Да, я помню. Только я не знаю, где живет ленивец. Мы не настолько близкие приятели, чтобы ходить друг к другу домой. Я знаю только, что он обитает где-то в лесу со своими друзьями. Попробуй прогуляться в лесу, авось найдешь там его. Лес из стана хорошо видно. Куда идти - знаешь. - ответила Надя.
Эстелла немного опешила от такого ответа. Она предполагала, что первобытной женщине неизвестно, где живет ленивец, но не предполагала, что она вот так спокойно предложит отправиться в лес самостоятельно, и там неизвестно в каких чащобах искать дом Сида. Эстелла была там, но только один раз, да и ходила она туда глубокой ночью, в кромешной тьме, практически на ощупь. Запомнить дорогу в таких условиях нереально. Да и при свете дня Эстелла даже с ее хорошей памятью не могла запомнить путь так, чтобы с первого же раза суметь вернуться и не заблудиться. Это было опасно. Девушка довольно долго молчала и не двигалась с места. Поначалу у нее была идея попросить Надю проводить ее, но в конце концов она решила не отвлекать неандерталку, которая и так много сделала для нее.
-Хорошо. Надя, если я не вернусь до вечера, значит, я заблудилась, и меня нужно искать. - сказала Эсти и вышла из дома вождя.
Она перешла через центральную площадку, миновала несколько улиц (она уже хорошо ориентировалась по стану) и вышла на окраину. Перед нею расстилалось широкое поле с вытоптанной травой, а за ним и впрямь черной стеной поднимался лес. Девушка оглянулась на стан, вздохнула и уверенно зашагала к лесу.
----------------------------->Жилище Манфреда и его семьи
Поделиться572012-03-12 15:31:47
<---------------------Селение
Эстелла прибежала в жилище вождя сломя голову. Дыхание участилось и сбилось, глаза ошалело вытаращились, волнистые волосы растрепались и разметались. Девушка не стала заходить внутрь жилища и остановилась "в дверях", уцепившись пальцами за "косяк". Глазами Эстелла отыскала в полумраке жилища его хозяйку и сбивчиво заговорила.
-Надя, возможно, ты мне не поверишь, но... на острове появилась вторая современная девушка! Ее зовут Эрика, и она попала сюда необычным способом - через портал. Ее перенесло сюда чудесным способом. Но сейчас ей очень плохо. Когда мы шли через Ледяную пещеру, у нее закружилась голова. Она потеряла сознание и упала. Один тигр - тот самый, который помог мамонту и ленивцу спасти когда-то твоего ребенка - помог мне донести Эрику до окраины стана. Ей нужна помощь. Пойдем со мной. Мы перенесем ее ко мне домой, и там ты поможешь мне вылечить ее. Она такая же, как я, и попала сюда чудесным образом. - повторила девушка, намекая, что Эрика тоже мифическая "хранительница", и отказывать ей в помощи нельзя.
Выговорившись, отдышавшись и переведя дух, Эстелла поманила подругу рукой, кивнула головой на выход и пошла обратно. Она больше не мчалась как угорелая, а просто шла. Но очень быстро и торопливо.
---------------------->Селение
Поделиться582012-03-12 15:39:22
Эстелла ушла. Она отсутствовала часа три. И только спустя это время вернулась назад. Видно было, что она бежала со всех ног и только здесь осмелилась перевести дух. Вид у нее был переполошенный. Она сбивчиво заговорила, страшно волнуясь: -Надя, возможно, ты мне не поверишь, но... на острове появилась вторая современная девушка! Ее зовут Эрика, и она попала сюда необычным способом - через портал. Ее перенесло сюда чудесным способом. Но сейчас ей очень плохо. Когда мы шли через Ледяную пещеру, у нее закружилась голова. Она потеряла сознание и упала. Один тигр - тот самый, который помог мамонту и ленивцу спасти когда-то твоего ребенка - помог мне донести Эрику до окраины стана. Ей нужна помощь. Пойдем со мной. Мы перенесем ее ко мне домой, и там ты поможешь мне вылечить ее. Она такая же, как я, и попала сюда чудесным образом. Надя медленно встала. Тот факт, что на острове объявилась вторая необыкновенная девушка, и перенеслась она сюда необыкновенным, волшебным, чудесным способом, поразил ее. -Благодать духов снизошла на наше племя. Уже вторая хранительница является нам из своего мира. Племя будет жить долго и счастливо. Грех не помочь хранительнице. Наш долг - делать все для благополучия наших покровителей. Надя подхватила сумку с лекарственными припасами, надела ее себе на плечо и быстро зашагала за своей подругой.
------------------------------->Селение
Поделиться592012-03-15 17:02:19
<--------------------------Дом Эстеллы
Девушки давно не брали в рот даже маковой росинки, и поэтому, едва придя домой, Надя занялась привычным для нее делом - приготовлением пищи. Собственно, готовить ей приходилось ежедневно по три раза, и особых затруднений сей процесс у нее не вызывал. Тем более что мяса Надя приготовила достаточно еще утром, а овощи можно есть и в сыром виде. Главное - разложить ужин по глиняным "подносам", заменяющим тарелки, и отнести его в дом к Эстелле, чтобы она и Эрика могли поесть. Надя принялась накладывать как можно больше. Она хотела, чтобы принесенной ею еды девушкам хватило и завтра на завтрак тоже. Наложив столько еды, что она едва помещалась на двух глиняных подносах, Надя тронулась обратно к дому, где жили современные девушки.
----------------------->Дом Эстеллы
Поделиться602012-03-28 11:33:37
<------------------------Дом Эстеллы
Домой Надя вернулась чуть ли не в полночь. Она хотела просто отнести девушкам ужин, но сильно задержалась - сначала она ждала, пока Эрика очнется, а потом заговорилась с ними. Она узнала о своих подругах много нового и интересного, рассказала о себе. На ее голову свалилось много интересной информации, и она слушала бы еще много часов подряд, если бы не наступление ночи... Надя надеялась, что Рунар и Рошан уже спят. Ее надежды оправдались лишь наполовину - спал только Рошан. Рунар бодрствовал, прислонившись к стене, и явно ждал ее. -Ты где была? - раздался в темноте его негромкий голос. Вождь племени говорил таким тоном, каким муж спрашивает у загулявшей жены "Ты почему так долго задержалась на дискотеке?" Надя виновато опустила голову. -Извини. В нашем племени появилась еще одна девушка из-за океана. Такая же хранительница, как и Эстелла. Ей было плохо. Я отнесла еду обеим хранительницам, помогла второй прийти в себя, а потом они решили рассказать свои истории... Ты не представляешь, как интересно живут люди за океаном! Но давай я расскажу тебе об этом завтра... Я хочу спать. Рунар с уважением поглядел на жену, которая приютила уже двоих "мистических существ", и не задал ей больше ни одного вопроса. Решив обсудить детали завтра, оба супруга легли спать.